Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мир стремительно меняется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Скоро мы станем свидетелями рождения новой мировой валюты

Мир стремительно меняетсяМир стремительно меняется, и, скорее всего, придет смена нынешней валютной архитектуре. Век США и Европейского союза будет медленно проходить, и “солнце успеха”, скорее всего, взойдет в странах Азии. Один из секретов успеха стремительного развития Азии – это высококвалифицированные кадры, “приобрести” которые рынки могут по дешевой цене.
Конечно, мы не сможем в один день отказаться от ныне действующих мировых резервных валют и перейти на виртуальные средства, которыми все чаще расплачиваются в виртуальном пространстве. Но чем больше нас будет захватывать “всемирная паутина”, тем меньше будем сталкиваться с долларам, евро, иеной и т.д.
Пока основу нынешней валютной архитектуре продолжает составлять американский доллар, на долю которого приходит обслуживание мировой валюты.
Курс доллара США к евро стабилен в пятницу, иена подешевела относительно американской валюты до минимального уровня с октября 2008 года, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость доллара к евро поднялась в ходе торгов до 1,3748 доллара по сравнению с 1,3753 доллара по итогам предыдущей сессии.
Поддержку доллару оказывают растущие ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) приступит к сокращению объемов количественного стимулирования (QE) на заседании 17-18 декабря.
34% экспертов, опрошенных Bloomberg, полагают, что ФРС начнет сворачивание стимулов на декабрьском заседании. “Ожидания, что Федрезерв начнет сокращать объемы выкупа облигаций раньше, чем прогнозировали аналитики, поддерживает доллар, – отмечает аналитик Gaitame.com Research Institute Ltd. Кумико Исикава. – Все больше экспертов ожидает, что это произойдет уже на декабрьском заседании, остальные прогнозируют снижение объема QE Центробанком в январе или марте”.
Курс доллара США к иене поднялся до 103,81 иены против 103,38 иены накануне. В ходе торгов стоимость иены опускалась до 103,84 иены – минимального уровня с октября 2008 года. Ослабление иены отражает увеличение спреда между доходностями US Treasuries и японских гособлигаций до максимума с апреля 2011 года.
“Перспективы сворачивания стимулирующих программ Федрезервом и сохранения стимулирующей политики Банком Японии является серьезным двигателем для пары доллар/иена, способствующим ослаблению японской валюты”, – говорит валютный стратег Standard Chartered Plc в Сингапуре Каллум Хендерсон.
На следующей неделе пройдут заседания как американского, так и японского ЦБ, где будут решаться вопросы кредитно-денежной политики на ближайшее время. Курс евро к иене поднялся в пятницу до 142,71 иены против 142,17 иены накануне. (Интерфакс-АФИ).
Кстати, Центральный банк Азербайджана повышает курс иностранных валют. Как сказано в сообщении Центрального банка Азербайджана, официальный обменный курс на 13 декабря установлен на уровне 0,7844 маната за доллар США. С 4 декабря он составлял 0,7843 маната.
Абсолютный минимум впервые был установлен 24 июля 2013 года на уровне 0,7843 маната за доллар США и с тех пор несколько раз повторялся.
По итогам прошлого года официальный курс доллара составил 0,7850 AZN против 0,7865 маната за доллар в начале 2012 года. При этом 2011 год начинался с официального курса доллара в 0,7979 маната (Fineko/abc.az).
А теперь постараемся представить валютную архитектуру будущего с его виртуальной валютой. Кстати, первые шаги на пути к виртуальной валюте уже предпринимаются не в отдаленной перспективе, а в наши дни.
Правительство Швейцарии намерено проголосовать по предложению, представленному 45 членами Парламента, приравнять цифровую валюту Bitcoin к такой законной иностранной валюте, как доллар или евро.
Предложение было выдвинуто парламентской группой по вопросам цифровой устойчивости. В своем предложении активисты призывают правительство Швейцарии оценить возможности для использования Bitcoin в финансовом секторе страны и уточнить правовой статус цифровой валюты по отношению к НДС, законодательству о ценных бумагах и борьбе с отмыванием денег.
Если инициатива будет одобрена Парламентом, аналогичный вопрос будет поставлен перед швейцарской исполнительной властью и Федеральным судом.
В качестве первого шага к повышению авторитета Bitcoin в Швейцарии начали принимать пожертвования в цифровой валюте.
Напомним, вчера аналитики Bank of America опубликовали свой первый доклад о виртуальной валюте Bitcoin, в котором говорится, что Bitcoin имеет большой потенциал и может стать основным средством оплаты в Интернете.
Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии “центрального сервера”, поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными, сообщает IT Expert.
Отметим, что “всемирная паутина” становится все более компактной, и все чаще в нее выходят уже не с персонального компьютера, а с мобильных аппаратов.
Впервые доля мобильного трафика в общемировом достигла 20%. Таким образом, каждое пятое устройство, с помощью которого люди на планете выходят в Интернет, является планшетом или смартфоном.
Согласно ноябрьской статистике, которую ведет аналитический сервис StatCounter, около 80% просмотров веб-страниц пришлись на персональные компьютеры, остальные 20% – на мобильные устройства. За последние 12 месяцев доля трафика, генерируемого гаджетами, поднялась на 7 процентных пунктов (п.п.), что соответствует 53% от общего подъема интернет-активности пользователей.
Данные StatCounter, указывающие на растущую популярность телефонов и “таблеток”, также отражают падение компьютерной индустрии. По прогнозам аналитиков, в нынешнем году поставки ПК упадут более чем на 10% по сравнению с прошлогодними. В 2012 году спад измерялся 4% относительно 2011 года. Одной из причин такой отрицательной динамики являются смартфоны и планшеты, которым пользователи отдают предпочтение, а иногда покупают в качестве замены традиционному компьютеру. За последние три месяца доля трафика, исходящего от пользователей десктопов и ноутбуков, упала на 2 п.п. и на 7 п.п. за последний год.
Состояние интернет-среды сервис StatCounter изучает на основе количества просмотров страниц, тогда как конкурирующий Net Applications отслеживает активность более 160 млн. уникальных пользователей, посещающих свыше 40 тысяч веб-сайтов. По данным этой службы, в ноябре 2013 года отношение мобильного трафика к “настольному” составило 13,2% к 86,8%.
Среди обладателей гаджетов наиболее активны пользователи iPhone, iPad и iPod touch: встроенный в эти устройства Safari получил почти 60-процентную долю на рынке браузеров для мобильных устройств. Следом с результатом в 20% идут вебобозреватели от Google, а детище от Microsoft не набрало и одного процента. Зато в настольном сегменте софтверный гигант имеет прочные позиции.
По данным Net Applications , на рынке браузеров для ПК Internet Explorer удерживает лидерство с ноябрьской долей в размере 58,36%, которая на 0,14 п.п. меньше, чем месяцем ранее. С 18,7% до 18,54% опустилась доля Firefox в ноябре. Chrome закончил предпоследний месяц года с 15,44-процентным результатом. Примерно такой же уровень был у браузера от корпорации Google еще 28 месяцев назад, сообщает DailyComm.
При этом хочется отметить тенденцию, что так не развитые страны, как США, страны Евросоюза и Япония, все чаще сдают свои позиции развивающемся экономикам.
По данным аналитической компании IDC, Китай в текущем году может стать вторым по величине в мире рынком информационных технологий. Он обгонит Японию и немного приблизится к лидеру, – Соединенным Штатам.
На сегодняшний день США все еще удерживают ключевые позиции. Этот рынок в три раза опережает Китай. Но восточная страна стремительно наращивает обороты, и инвестиции в IT-отрасль имеют здесь высочайший приоритет. Если рынок США вырос на 4,7%, то рынок Китая – на 8,3%. В следующем году Китай поднимется еще на 14,1%, тогда как рост США не превысит 4%.
В том, что Китай нацелен на взятие лидерства, ни у кого не вызывает сомнений. Одной из маленьких побед китайцев можно назвать создание самого быстрого в мире суперкомпьютера, возглавившего рейтинг TOP 500. В 2014 году Китай затратит на развитие отрасли около 204 млрд.долларов.
Что касается мирового рынка в целом, то аналитики IDC прогнозируют рост в 5,1% (до 2,1 трлн. долларов) в следующем году. Эксперты отмечают существенный рост денежного оборота в таких сегментах, как облачная инфраструктура, мобильные технологии, сообщает 3DNews.
Кстати, и китайские производители дисплейной продукции укрепляют свои положения на мировом рынке жидкокристаллических панелей большого размера, стремительно сокращая разрыв с лидерами сегмента – компаниями LG Display и Samsung Display.
По данным аналитиков Display Search, компании из Поднебесной, такие как BOE Technology Group, с января по сентябрь 2013 года отгрузили панелей с размером диагонали от 9,1 дюйма и выше на общую сумму 5,46 млрд. долларов США. Относительно аналогичного периода 2012 года показатель вырос почти на 20%. В результате суммарная рыночная доля китайских производителей достигла 9,9%. Для сравнения, двумя годами ранее они контролировали лишь 3% рынка крупноформатных ЖК-панелей, которые используются в ПК-мониторах, ноутбуках и телевизорах. Усилить позиции помог высокий спрос со стороны ТВ-производителей из Китая, пояснили в DisplaySearch, отметив, что эта страна является крупнейшим мировым рынком телевизоров, доля которого в III квартале 2013 года измерялась 28%. Между тем южнокорейские вендоры LG Display и Samsung Display пока сохраняют доминирующий статус на рынке крупноформатных ЖК-панелей. За первые три квартала текущего года они поставили этой продукции на общую сумму 26,1 млрд. долларов США. Впрочем, их показатели снижаются: по сравнению с цифрами годовой давности, объем продаж уменьшился на 21,4%, а суммарная рыночная доля вендоров упала с 53% до 47,4%, сообщает DailyComm.
Как в свое время крупные брендовые компании вывозили свой бизнес из США и стран Европейского союза в Китай, Южную Корею, так сейчас эти страны стали вывозить уже свой бизнес на рынки развивающихся стран еще более дешевой силой.
Samsung Electronics сталкивается с замедлением продаж дорогих смартфонов, что вынуждает компанию концентрироваться на недорогих моделях. Чтобы получать от них максимум прибыли, южнокорейский гигант решил удешевить производство. Для этого Samsung решила обратить внимание на Вьетнам, где у корпорации уже есть один крупный завод.
На этой фабрике уже собирается примерно 70% смартфонов под брендом Samsung, продающихся во всем мире. Компания хочет построить в стране еще два крупных предприятия, вложив в каждое из них от 1 до 2 млрд. долларов.
Одна из фабрик приступит к полномасштабной сборке в 2015 году. Там Samsung планирует выпускать более 40% своих мобильных телефонов, которые принесут корпорации большую часть операционной прибыли. Еще один завод во Вьетнаме начнет работу в феврале.
Собирать продукцию в Китае становится дороже, поэтому Samsung решила последовать примеру Nokia и Intel, развернувших производство во Вьетнаме.
У местных жителей средний заработок примерно на две трети меньше, чем у китайцев.
В 2010 году американская корпорация Intel открыла в этой стране сборочно-испытательный завод, в строительство которого был вложен 1 млрд. долларов. Это самый крупный из заводов Intel такого профиля.
Недавно Nokia открыла во Вьетнаме новый завод, который обеспечит дополнительные 10 тысяч рабочих мест в регионе, а сама Nokia будет выпускать там 45 млн. аппаратов Lumia и Asha в год.
Корпорация LG Electronics строит во Вьетнаме фабричный комплекс по выпуску телевизоров и бытовой техники. Объем инвестиций в этот проект составил 1,5 млрд. долларов, сообщает DailyComm.
Отметим, что пока говорить об успехах виртуальной валюты Bitcoin в нашей стране не приходится. В то же время не стоит сомневаться, что в один прекрасный день о его присутствии и об отношении к нему придется задуматься и нам. Не стоит забывать, что электронная розничная торговля “со скрипом”, но методично старается занять свое “место под солнцем” и в нашей стране.
Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал оборот электронной розничной торговли в Азербайджане за 11 месяцев текущего года.
По сообщению комитета, оборот электронной розничной торговли в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года составил 2,3 млн. манатов, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В январе-ноябре текущего года население в режиме онлайн приобрело товары в объектах торговой сети, в основном, принадлежащих юридическим (83,0%) и физическим (17,0%) лицам.
В отчетном периоде 89,6% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары, сообщает сайт Министерств связи и информационных технологий.

Мир стремительно меняется
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.