Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мир скатывается в объятия ислама,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

или Еще раз о братстве и равенстве

Мир скатывается в объятия ислама,Сегодня никто не возьмет на себя смелость отрицать усиление позиций ислама в мире. Эта тенденция стала заметна в первую очередь в европейских странах, так как здесь ислам накачивает мускулы как на фоне так называемого демографического кризиса среди коренного населения и иммиграции населения из наиболее бедных мусульманских стран, так и принятия ислама со стороны части коренных жителей Европы.
Сегодня в мире чаще всего говорят о воинствующем исламе, джихаде, устроенном сторонниками ислама против так называемых неверных. Однако постановка вопроса в таком контексте со стороны руководителей европейских стран не что иное, как попытка завуалировать реальные причины краха традиционного уклада жизни европейцев и тех проблем, которые создают наиболее питательную среду для распространения ислама.
Главная причина победы исламских течений зиждется не столько на идеологической составляющей религии, сколько на ее экономической. То есть победу одерживает отнюдь не воинствующий ислам, а реальная исламская экономика, построенная на законах шариата. Фактически некоторые положения, заключенные в требованиях ведения исламской экономики, – это не что иное, как сегодняшние попытки европейских лидеров, предпринимаемые с целью приведения в порядок банковского рынка и ограничения против не имеющих границ жажды наживы власть имущих.
Именно исламский банкинг оказался менее подверженным потерям во время мирового финансового кризиса, в то время как классическая банковская система с ее виртуальными бумажными ценностями поставила под угрозу в целом нынешнюю систему рыночной экономики. Тупиковый путь к обществу потребления или постиндустриальному развитию с практическим разрушением основ семьи во имя равенства прав национальных меньшинств привел население развитых стран в состояние угнетения и потрясений.
Наиболее жестко язвы общества потребления стало ощущать на себе население европейских стран в условиях безработицы, когда не может быть и речи о получении достойного вознаграждения за труд. И данном случае следует обратиться к статистике, характеризующей положение населения в европейской экономике.
В опубликованном на днях докладе Международной организации труда (МОТ) отмечаются положительные тенденции во многих развивающихся странах, сообщает РБК. Однако одновременно авторы документа обращают внимание на тревожную картину для стран с высокими доходами – даже на фоне экономического оздоровления.
Одной из главных проблем экономики развитых стран остается растущее среди их граждан неравенство по уровню доходов. Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы. “Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету”, – отмечается в докладе МОТ.
По данным авторов доклада “Мир труда в 2013 году. Восстановление экономического и социального устройства”, в странах с развитой экономикой за последние два года, напротив, неравенство доходов увеличилось на фоне общего роста безработицы в мире, которая, по прогнозам, к 2015 году увеличится с нынешних 200 млн. человек до почти 208 млн. В период между 2010 и 2011 годами неравенство доходов выросло в 14 из 26 стран с развитой экономикой, исследованных в докладе. Речь идет в том числе о таких странах, как Франция, Дания, Испания и США. Уровень неравенства в семи из оставшихся 12 стран был по-прежнему выше, чем перед началом кризиса.
Численность населения со средним уровнем доходов в развитых странах сокращается под влиянием усиливающейся безработицы и уменьшения зарплат, между тем как выплачиваемые руководителям высшего звена бонусы и премии вновь начали расти.
“Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира”, – поясняет ситуацию генеральный директор МОТ Гай Райдер.
Другой причиной снижения доли среднего класса эксперты МОТ считают все более неравноправное положение малого и крупного бизнеса. Большинство крупных предприятий вновь получило доступ к рынку капитала, в то время как обращающимся за кредитами стартапам малого бизнеса банки выдвигают несоразмерно жесткие условия. Такая ситуация затрудняет восстановление рабочих мест и в долгосрочном плане ухудшает экономические перспективы.
“Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах – тревожный сигнал. Долгосрочные инвестиционные решения, которые принимают предприятия, зависят в том числе от наличия больших по численности и стабильных групп населения со средним уровнем доходов и с соответствующими возможностями в плане потребления”, – отметил директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес.
В то же время в МОТ отметили, что численность среднего класса в развивающихся странах и странах с формирующимися рынками Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока с 1999 по 2010 год увеличилась с 263 млн. чел. до 694 млн. Однако одновременно почти вдвое выросло число тех, кто опасно балансирует чуть выше черты бедности.
Ранее в этом году эксперты МОТ уже с тревогой обращали внимание на то, что сейчас безработица в мире достигла нового максимума.
Среди причин малочисленности российского среднего класса, напоминает в этой связи РБК, эксперты называют отказ от государственной политики по его стимулированию. Доля социальных отчислений в бюджете РФ довольно велика, а минимальный размер оплаты труда, напротив, крайне низок. По этому показателю Россия уступает даже, например, Таджикистану. По доле МРОТ в отношении к ВВП на душу населения в странах Центральной Азии платят своим работникам больше, чем в России.
Основанная в 1919 году Международная организация труда (англ. International Labour Organization, ILO) – это международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Деятельность МОТ строится на основе принципа “трехстороннего представительства” – в ней на равных представлены трудящиеся, работодатели и правительства. С 1920 года штаб-квартира организации – Международное бюро труда – находится в Женеве. С 1946 года МОТ является специализированным учреждением ООН. Сейчас участниками организации являются 185 государств (NEWSru.com).
Впрочем, еще одной опасностью для населения стала угроза попадания в финансовую кабалу за счет потребительского кредитования.
Мечта общества потребления оказывается столь близкой за счет многочисленных кредитов – ипотечных, автомобильных, потребительских. И нередки случаи, когда заемщики не могут до конца правильно рассчитать свои финансовые возможности. И в итоге им приходится расставаться не только с приобретенными благами – квартирами, автомобилями и т.д., но и практически остаются на улице.
На первый взгляд, жизненный уровень в стране растет. Азербайджан опережает страны Южного Кавказа по доле среднего класса среди населения. Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете Международной организации труда (МОТ) “Мир труда в 2013 году: восстановление экономического и социального устройства”. Согласно отчету, около 20 процентов населения Азербайджана имеет ежедневный доход в размере 10-50 долларов США. Для сравнения: в Грузии и Армении такой уровень дохода имеют чуть более 10 и 8 процентов населения этих стран соответственно.
По данным организации, около 40 процентов населения Грузии относится к группе с малым доходом (менее четырех долларов США в день), в Армении к этой группе относится 20 процентов населения. В Азербайджане только около 18 процентов населения имеет доход менее четырех долларов в день.
В своей классификации МОТ отнесла Азербайджан к группе стран с доходами населения выше среднего уровня. По данным организации, большая часть населения страны относится к так называемой “плавающей группе” с уровнем доходов от 4 до 10 долларов США в день (“Тренд”).
Как ни странно, повышение жизненного уровня в стране привело к тому, что все большее количество людей старается приобретать товары в кредит. Достаточно отметить стремительный рост получения кредитов со стороны домохозяйств.
Кредитные вложения банков и небанковских кредитных организаций в экономику Азербайджана на 1 мая 2013 года составляют 13 млрд. 522,1 млн. манатов, что на 6,3% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке (ЦБА). Объем просроченных кредитных вложений на начало мая 2013 года составляет 754,7 млн. манатов (рост на 0,8%), или 5,6% всех кредитов.
В структуре кредитных вложений банков по состоянию на 1 мая 2013 года на долю торговли и сферы услуг пришлось 2 млрд. 110,1 млн. манатов (15,6% всех кредитов), энергетический, химический и сектор природных ресурсов – 401,2 млн. манатов (3%), сельское хозяйство и переработку – 602,1 млн. манатов (4,5%), строительство и недвижимость – 1 млрд. 970,2 млн. манатов (14,6%), промышленность и производственный сектор – 1 млрд. 231,4 млн. манатов (9,1%), транспорт и связь – 829,7 млн. манатов (6,1%), домохозяйства – 4 млрд. 913,7 млн. манатов (363%), остальное – на другие сектора.
Как видим, на долю домохозяйств пришлось практически более 30% от всех выделенных кредитов, при этом процентная ставка по кредитам составляет двузначные показатели. Понятно, что не многие рассчитывают свои силы и, попав в финансовую кабалу, не редко ищут спасение в религии.
Отметим, что одной из сильных сторон религии, и в частности ислама, является требование урезонить свои потребности. Практически доверительная беседа с “братьями” и “сестрами”, наставление на путь истинный для многих становятся спасательным кругом выхода из ситуации посредством пересмотра ценностей жизни.
Конечно, “братья” мусульмане показали свои сильные стороны не только как знатоки человеческой души, но и как неплохие управленцы. Они всегда готовы взять управление государством в свои руки и повести страну уверенным курсом по пути экономического развития. Ярким примером этого может служить Турция, где умеренные исламисты под руководством Эрдогана добились заметных успехов в оздоровлении турецкой экономики, установив действенные препоны коррупции в государственной машине управления, строя современные дороги и т.д. Кстати, в отличие от своих предшественников, правительство Эрдогана не только не стало привлекать средства Международного валютного фонда, но и стало активно погашать прежние долги МВФ.
Одним из заблуждений является то, что сторонники ислама далеки от научно-технического прогресса. Но именно развитие мирного атома в Иране, запуск космических кораблей, использование возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) показывают, что прогресс не чужд идеологам исламского пути развития.
И, тем не менее, Азербайджану мы желаем светский путь экономического развития. Наряду с этим стоит учитывать, что нынешние демократические устремления Европы в отношении различного рода меньшинств ведут к подрыву традиционных устоев семьи и, соответственно, государственности.
Проблемы Европейского Союза заключаются в том, что, говоря о правах национальных меньшинств, забывается о правах и чувствах большинства населения. И не стоит забывать, что в конечном итоге государство должно управляться сообразно воле большинства населения, иначе ставка на требования национальных и прочих меньшинств приводит к пародии демократии, так как вместо законности верх берет анархия.
Азербайджану во избежание усиления позиций умеренных, да и прочих исламистов в стране стоит уделять больше внимания развитию малого и среднего бизнеса, взять под государственный контроль процентные ставки по выдаваемым потребительским кредитам. Также необходимо усилить направление деятельности государства в оказании социальной помощи тем слоям населения, которые могут оказаться в трудной финансовой ситуации из-за различных кредитов. Отметим, что радикальные настроения в обществе могут усилиться в случае резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Не стоит обманывать себя и не обращать внимания на то, что нынешнее благосостояние национальной экономики тесно связано с нефтегазовыми богатствами страны. Отметим, что в настоящее время рост ненефтяной экономики связан лишь с крупными финансовыми вливаниями за счет полученных средств от реализации азербайджанских нефти и газа на мировых рынках.
В настоящее время азербайджанскому правительству стоит усилить процесс реформ и уделить повышенное внимание развитию регионов. Потому как наиболее сильными позиции исламистов бывают в тех регионах страны, где население в связи с тяжелыми условиями жизни и поисках работы вынужденно перебирается в столицы. Ну а о том, насколько бизнес далек от регионов, говорит факт, что банками на их развитие выделено, менее 10% кредитов. То есть, не будь государственных вливаний ситуация в регионах может стать катастрофической.
Таким образом, если мы желаем светского развития страны, не стоит давать шанс исламистам, допуская элементарные и посему особо непростительные ошибки в управлении национальной экономикой.

Мир скатывается в объятия ислама,
оценок - 13, баллов - 4.08 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.