Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мир переживает кризис справедливости,

Опубликовано:22:35 02/09/2013

который наблюдался в преддверии двух мировых войн

Мир переживает кризис справедливости,“Южный Кавказ в меняющемся мире” – такова тема второго форума ученых по международным отношениям, проходящего 2-3 сентября в Баку и организованного Центром стратегических исследований при президенте и Минмолодежи и спорта. В течение двух дней международные эксперты обсуждают вопросы геополитической конкуренции на Южном Кавказе, глобальной энергетической безопасности в Каспийском регионе, региональные конфликты, столкновение интересов в Европе и Азии.
“После этого экономического кризиса уже не будет единой Европы. Европа вновь предстанет в виде национальных государств. На фоне ослабления позиций ЕС и НАТО Россия будет стремиться укрепить свои позиции в Восточной Европе и на Южном Кавказе”, – сказал в своем выступлении глава центра Stratfor Джордж Фридман.
В то же время растущие энергетические потребности Китая, превращение Америки из импортера в экспортера энергоресурсов заметно ослабят позиции Москвы на мировом рынке, считает он.
На взгляд Фридмана, интересы Азербайджана и США совпадают. Однако Азербайджан, защищая свою безопасность, не должен зависеть от супердержав, отметил он.
В выступлениях других участников отмечалось, что мир переживает кризис международного права, подобно ситуации в преддверии Первой и Второй мировых войн.
“В мире возник кризис справедливости. Международное право во многих случаях превращается в заложника безопасности ряда государств. Карабахский конфликт не находит своего решения именно из-за кризиса международного права”, – сказал завотделом Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.
Несмотря на кризис в мире, Азербайджан процветает, считает Мамедов. Азербайджан за последние годы превратился из страны – бенефициара международной помощи в донора, оказывающего помощь другим странам, сказал он.
Глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров сказал, что находящийся на стыке Запада и Востока Азербайджан является одним из немногих стран, где нет антисемитизма. Кроме того, шиизм и суннизм в Азербайджане опираются на суфизм, основной идеей которого является братство всех людей, сказал Искендеров.
Директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский отметил, что Азербайджан как лидирующее государство региона модернизирует свою экономику. По его словам, экономика и транспортная система Азербайджана соответствуют международным стандартам. Толерантность в Азербайджане защищается как национальной традицией, так и законом.
Он считает необходимым урегулирование карабахского конфликта на основе Мадридских принципов. “Россия не в должной мере оценивает успехи азербайджанской дипломатии”, – сказал Чернявский. Он отметил роль, которую может сыграть Азербайджан в улучшении грузино-российских отношений. “Если бы Москва действительно хотела улучшения отношений с Грузией, то достаточно было обратиться к Азербайджану. Ибо Азербайджан обладает высоким авторитетом в Грузии”, – сказал Чернявский (Turan).

Мир переживает кризис справедливости,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.