Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мир на грани гендерной катастрофы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

В ближайшие десятилетия на планете могут возникнуть так называемые "нации холостяков"

 Мир на грани гендерной катастрофы? В последние годы во всем мире рождается все меньше девочек. Демографы бьют тревогу, так как в ближайшие десятилетия на планете могут возникнуть так называемые “нации холостяков”. Население планеты Земля достигло 7 миллиардов и продолжает расти, в то время как соотношение между мужчинами и женщинами остается в пользу сильной половины человечества. Существующая демографическая ситуация в ближайшем будущем может сказаться на человечестве, так как представительниц женского пола начнет катастрофически не хватать. Мировая статистика свидетельствует о том, что на 100 девочек приходится 104 мальчика. В некоторых странах есть исключения из правил: например, в Китае, Вьетнаме, Индии, Боснии, Сербии мальчиков рождается гораздо больше озвученной цифры. Подобное явление обусловлено тем, что во многих молодых семьях в качестве первенца родители хотят видеть именно мальчика. После определения пола ребенка с помощью УЗИ, узнав, что ожидается девочка, некоторые пары принимают решение прервать беременность. Таким образом, каждый год в мире не рождается 160 миллионов девочек, передает Medvesti.ru.
Британское издание The Telegragh, ссылаясь на оценки ряда демографов, предрекает миру такую проблему, как острый дефицит женщин. Ожидается, что человечество столкнется с ней уже в ближайшие пятьдесят лет, и это станет одной из главных угроз для привычного миропорядка.
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, младенцев женского пола рождается на свет с каждым годом все меньше. На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного в этом нет – мальчиков всегда в мире рождалось больше, чем девочек: в соотношении примерно 105 к 100, но затем этот половой дисбаланс выравнивался в силу более высокой мужской смертности.
Однако в последние десятилетия относительное равновесие нарушилось. И, как считают ученые, во многом это связано с распространением технологий ультразвукового исследования плода, позволяющего родителям узнать пол будущего ребенка.
Одним из первых беспокойство по поводу гендерной диспропорции еще в 1990 году высказал в своей статье “Миру не хватает более 100 миллионов женщин” известный индийский экономист лауреат Нобелевской премии Амартья Сен. Он, правда, объяснял этот дисбаланс скверной организацией медицинской помощи женщинам, низким уровнем их образования и традиционной дискриминацией в семьях.
Сейчас демографы говорят о нехватке уже 160 миллионов женщин. Причем проблема эта актуализируется в последнее время и в европейских странах, таких, как Сербия, Босния и Македония, а также на территориях ряда бывших республик СССР, в частности, в Грузии, Армении и Азербайджане.
По словам главы Женского кризисного центра Матанат Азизовой, в последнее время наблюдается такая тенденция, что сами женщины довольно часто идут на аборт, если УЗИ определило девочку. У женщин существует такой стереотип – если она родит мальчика-наследника, то у нее будет больше прав и, соответственно, меньше вероятности развода. В данном случае речь идет о среднестатистических семьях с определенными устоями и культурными ценностями. Поэтому сами женщины, к сожалению, способствуют тому, что мальчиков стало больше, чем девочек. У мужчин же просто срабатывает инстинкт: мой сын завтра будет охранять семью, станет наследником, который будет приносить кусок хлеба в дом.
По ее словам, действительно в нашей стране увеличились селективные аборты. Нужно вести просветительскую работу, постоянно говорить о том, насколько опасны аборты для женщин. Безусловно, можно и ввести административное наказание для тех, кто принуждает женщин делать аборты. Это могут быть муж, свекровь, золовка или кто-то другой. Многие аналитики уже строят самые разные прогнозы относительно того, чем обернется для всех нас дефицит женского населения.
И появление целых “наций холостяков” на планете в ближайшие десятилетия – не самый страшный из них. Некоторые ученые предполагают, что “многомужество”, возможно, тайное, станет популярным. Другие говорят, что индустрия секс-туризма разрастется до невиданных масштабов. Кстати, эксперты ООН недавно опубликовали документ, в котором говорится, что неравномерное соотношение полов в мире напрямую связано не только с увеличением миграции, но и повышением спроса на проституцию.
Американская научная журналистка Мара Хвистендаль в своей книге под названием “Неестественный отбор: лучше мальчик, чем девочка, и каким будет мир, полный мужчин” рисует еще более мрачную картину, предрекая резкий рост насилия в мире.
Хвистендаль, как отмечает “Коммерсантъ”, с детства связана с китайской культурой – она выросла в американском штате Миннесота, но в китайском окружении. Потом училась в Китае в колледже – и тогда впервые обратила внимание, насколько в классах начальной китайской школы больше мальчиков, чем девочек. Уже, будучи взрослой, она вернулась в Китай, чтобы разобраться в причинах такого явного гендерного дисбаланса.
Хвистендаль выяснила, что с тех пор, как стало возможно определить пол ребенка на ранней стадии беременности, в Китае и в Индии решение об абортах по половому признаку чаще всего принимали и принимают семьи с более высоким уровнем грамотности и доходов. Отсюда, автор книги делает вывод, что проблема не то, что не решается – напротив: экономическое развитие Китая и Индии делает ее все более актуальной.
Цифры, которые она приводит, говорят сами за себя (они явились результатом исследований французского демографа Кристофа Гильмото, который на протяжении многих лет изучал причины резкого падения рождаемости в развивающихся странах). Рекордное соотношение он зафиксировал в 2007 году в китайском городском округе Ляньюньган с населением около 5 млн. человек – 163 мальчика на 100 девочек. В Южной Корее, Тайване и Сингапуре на 109 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек.
В Азербайджане, Армении, Грузии и Албании, соответственно, 115 на 100. На северо-востоке Индии на каждые 100 девочек рождается 126 мальчиков.
Именно из-за этих стран, делает вывод Хвистендаль, общемировое равновесие в соотношение мальчиков и девочек сейчас нарушено. Даже если прямо сегодня всюду в мире семьи перестанут избавляться от зачатых девочек, биологический баланс восстановится только к 2050 году.
Поколение, в котором недостаточно женщин, демографы окрестили “поколением XY” – по названию мужского набора половых хромосом. И у этого поколения уже обнаруживаются специфические особенности. Мужчины из Южной Кореи или с Тайваня, например, все чаще отправляются во Вьетнам – за женами. (В дельте Меконга, замечает Хвистендаль, в последнее время стало наблюдаться обратное явление: избавляются от мальчиков, поскольку девочек можно будет, вырастив, выгодно продать.)
Мара Хвистендаль боится, что “неестественный отбор” превратит многие регионы мира в некое подобие американского Дикого Запада. У неженатых мужчин в сравнении с женатыми уровень тестостерона выше, что приводит к резкому росту немотивированного насилия и преступности, бурному развитию проституции и высочайшей алкоголизации населения.
Настоящая война против женщин ведется во всем мире. Эта война уносит жизни миллионов женщин каждый год, она называется аборт. Аборты и их последствия – это геноцид женщин.
Селективные аборты, наряду с менее распространенным детоубийством, уничтожают огромное количество девочек. В Китае, Индии, Узбекистане, Азербайджане, теперь и в Соединенных Штатах эта порочная практика приобрела невиданный размах. Селективные аборты распространены во многих постсоветских республиках и на Балканах. В результате таких абортов страдают девочки. Некоторые пары хотят рожать именно мальчиков, и, узнав пол будущего ребенка, требуют искусственного прерывания беременности. По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 миллионов женщин, и это следствие селективных абортов.
В Национальном центре охраны материнства и детства Кыргызстана признают, что в стране существует практика селективных абортов по половому признаку. По данным республиканского медико-информационного центра КР, в 2011 году в Кыргызстане родилось 77 тыс. 609 мальчиков и 73 тыс. 678 девочек.
Селективный отбор по половому признаку происходит и в Соединенных Штатах. Иммигранты, которые приезжают в Америку, воспитаны на определенных стереотипах выбора пола ребенка и, если это разрешено законом, предпочитают прерывать беременность.

Мир на грани гендерной катастрофы?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.