Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мир мугама”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2013

Идет подготовка к III Международному музыкальному фестивалю

Мир мугамаПодходит к концу последний зимний месяц, приближается март, знаменующий приход долгожданной весны. И как-то невольно ловишь себя на мысли о том, что окружающий мир становится с каждым днем более приветливым, более ярким и красивым. Март дарит нам много приятных сюрпризов, замечательных весенних праздников. И в этой всегда ожидаемой череде достойное место занимает большой праздник музыки – Международный музыкальный фестиваль “Мир мугама”. Этот масштабный творческий форум зародился в нашей стране в 2009 году и, несмотря на свой молодой возраст, успел заявить о себе, как о престижном событии в мире высокого искусства.
По уже сложившейся традиции фестиваль проходит в дни, когда весь Восток празднует замечательный праздник “Новруз”, символизирующий вечное обновление, красоту и бесконечность жизни. В такие дни обращение к мугаму подчеркивает непреходящую ценность этого бессмертного искусства. Успех и опыт I и II Международных фестивалей “Мир мугама” явились отправной базой для дальнейшего развития этой блестящей идеи. А факт личного участия первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй Воли UNESCO и ISESCO госпожи Мехрибан Алиевой в качестве президента этого масштабного события, подчеркивает значимость фестиваля. “Мугам и по сей день остается неким культовым микромиром, являющимся, с одной стороны, наследием прошлого, а с другой – предельно современным искусством”, – справедливо отмечает Мехрибан ханум. Реальным подтверждением этой глубокой мысли стало занесение мугама в списки ЮНЕСКО как шедевра устного нематериального наследия человечества.
О подготовке и особенностях III Международного музыкального фестиваля “Мир мугама” рассказывает его художественный руководитель – обладатель почетного звания “Артист мира”, народная артистка, председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.
- Фестиваль “Мир мугама” уже доказал свое право называться традиционным. В связи с этим можно предположить, что существует определенная схема его проведения. При этом фестивальные события 2009 и 2011 годов говорят о постоянном поиске новых решений. Какие сюрпризы ждут поклонников “Мира мугама” в этом году?
- О концепции “Мир мугама” уже неоднократно говорилось, так как интерес к полюбившемуся весеннему фестивалю превзошел все ожидания. Общеизвестно, что бережное, трепетное отношение к культурному наследию страны – залог ее успешного будущего. Мугам – богатейшее искусство, отражающее душу народа, его философское мироощущение и мировосприятие, искусство – способное связать воедино всю историю развития нации. И то, что, пройдя через века, тысячелетия, мугам не только сохранил свою непреходящую ценность, но и стал величественным символом современного Азербайджана – огромная победа политики нашего государства.
Мне неоднократно задавали вопрос, почему именно азербайджанский мугам столь популярен и высоко оценен в современном мире? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, т.к. многое определяется не только его красотой и неповторимым богатством, но и, так называемым, человеческим фактором. Более широкое пояснение этой мысли требует долгого специального разговора с самым широким временным экскурсом, длительной остановкой, прежде всего, на творческих воззрениях и новациях Узеира Гаджибейли, чей гений невозможно не ощутить в гениально выстроенной драматургии азербайджанского дастгяха. Показательным является и тот факт, что основная тема международного научного симпозиума, проведенного в рамках II фестиваля “Мир мугама”, была обозначена как “Азербайджанский мугам и традиционная музыка Среднего Востока”. А выступление профессора Жанна Дюринга (всемирно известного ученого, занимающегося проблемами восточной музыки) по вопросу “О значении азербайджанского мугама в Закавказье и Иране” говорит само за себя.
Слава фестиваля “Мир мугама” растет из года в год. Не буду скрывать: на этапе создания этого фестиваля нам приходилось решать порой нелегкую задачу, связанную с поиском профессионалов, желающих участвовать в пока еще неизвестном для них событии. А сейчас – уже к нам обращаются с многочисленными заявками, так как о высочайшем уровне фестиваля говорят все, кто хотя бы раз принял в нем участие. В посланиях, адресованных оргкомитету фестиваля, отмечаются не только его, вызывающий уважение художественный, научный, исполнительский уровень, но и сама обстановка дружественности и корректности, царящая на всем протяжении форума. Именно этот синтез и создает неповторимый образ фестивалей “Мир мугама” и привлекает к нему внимание. Завоевать высокий статус для фестиваля такого масштаба – дело нелегкое, т.к. престижность зарабатывается исключительно реальными достижениями и фактами.
- Франгиз ханум, как бы вы определили основную особенность фестивалей “Мир мугама”?
- Уникальность “Мир мугама” в его триединстве, включающем в себя собственно фестиваль, солидный международный симпозиум на уровне ЮНЕСКО и конкурс исполнителей мугама. Фестивали “Мир мугама”, как известно, проходят под патронатом Мехрибан ханум Алиевой, усилиями которой создаются все необходимые условия, способствующие успешному проведению запланированных программ.
Каждая из трех составляющих фестиваля – трудоемкая, по-своему индивидуальная, а значит, требующая особого подхода. При этом необходимо найти какие-то особые решения, приводящие к стилистическому единству фестивального марафона. Именно поэтому концертные программы должны быть подчинены четкой, выверенной в деталях, концепции. В этом смысле оправдала себя идея “семи основных азербайджанских мугамов”, которая была успешно реализована в рамках прошедших уже фестивалей. И если на открытии III фестиваля все основные мугамы прозвучат в “свернутом” виде, то концертная программа каждого следующего дня будет открываться мугамом-дастгяхом. Для реализации этого проекта приглашены ведущие устады страны. В то же время почетное право выступить на фестивале будет предоставлено и молодым исполнителям, заявившим о себе, в том числе и на недавно проведенном в Баку III Республиканском конкурсе исполнителей мугама.
Известно, что полное исполнение мугама (дастгях) требует высочайшего профессионализма. Представлять на фестивале полную версию мугамов будут такие устады, как Забит Набизаде и Миралям Миралямов (“Раст”), Мансум Ибрагимов и Тейяр Байрамов (“Шур”), Ариф Бабаев и Бабек Нифталиев (“Забул Сегях”), Фируз Сяхавят и Арзу Алиева (“Чаргях”), Алим Гасымов и Фаргана Гасымова (“Баяты Шираз”), Нурия Гусейнова и Равана Арабова (“Шуштер”), Назакет Теймурова и Вяфа Везирова (“Хумаюн”).
Наряду с выступлениями азербайджанских исполнителей слушателям будет предоставлена замечательная возможность познакомиться с мастерством зарубежных исполнителей, которые продемонстрируют национальные особенности родственных мугаму традиционных жанров Востока, а именно: уйгурский мукам (Китай), узбекский шашмаком, индийскую рагу и т.д. Будет звучать музыка, бытующая на широком географическом пространстве (от Китая до Андалузии, Марокко). Все это ветви одного “могучего древа” макомо-мугамной традиции, дающие богатую гамму красок, эмоций, нестандартных решений, но при прочной опоре на базисную систему структуры ладов. Здесь возможны интересные сопоставления, аналогии, контрасты, позволяющие вести конструктивный научный разговор.
- Такую возможность, видимо, предоставит проводимый в рамках фестиваля международный научный симпозиум, который, как стало известно, пройдет с 12 по 14 марта?
- Думаю, общение на уровне профессионалов будет активно осуществляться по всему ходу фестиваля – равнодушных, как мне кажется, не будет. На этот раз основная тема симпозиума определена как “Роль музыкальных инструментов в мугамах Азербайджана и в родственных традиционных жанрах Востока”. Направленность научных выступлений определена проблемами национальных инструментов. Будут рассматриваться особенности тембровых возможностей и их сопоставлений, истоки возникновения и пути дальнейшего самостоятельного развития (технической эволюции), которые повели европейские инструменты по пути накопления виртуозности и динамики, а в восточные – по пути обогащения красочности тембра, его приближения к сольному интонированию.
На симпозиуме выступят специалисты многих стран мира, в том числе Канады, Туниса, России, Китая, Ирана, Японии. Доклады будут сопровождаться видеорядом, позволяющим создать зрительные ассоциации теоретических выкладок, иллюстрироваться живым исполнение. Мы ожидаем приезд всемирно известных представителей музыкальной науки, в том числе Жана Дюринга (Франция), Юргена Эльснера (Германия) – одного из основателей научно-исследовательской группы “Макам” при Совете по традиционной музыке ЮНЕСКО. Итоги симпозиума будут обсуждаться за “круглым столом” 15 марта.
- Стало известно, что в этом году внесены некоторые изменения и дополнения в условия проведения конкурса мугамных исполнителей.
- Действительно, изменения есть. Рамки конкурса расширены, так как право принять участие в творческом соревновании будет предоставлено как вокалистам-ханенде, так и инструменталистам. Кроме того, конкурс пройдет под девизом – Ustaddan sagird?. И это не случайно, т.к. мугам – искусство, передающееся устным путем, поэтому одним из основных законов развития мугамной культуры является и воспитание учеников, которые смогли бы продолжить искусство своего педагога-устада. Именно эта идея стала основополагающей для проведения не только самого конкурса, но и мастер-классов, запланированных на время фестиваля. Достаточно сказать, что мастер-классы будут проводить Мелекханум Эйюбова, Агиль Меликов, Мохлет Муслимов, Фахраддин Дадашев, чтобы понять сколь ценно такое творческое общение для молодых музыкантов.
- Войдут ли в программу фестиваля сценические произведения? И какие иностранные коллективы выступят в Баку?
- Азербайджан – страна, создавшая уникальнейший жанр мугамной оперы. Узеир Гаджибейли – основоположник этого жанра, и его бессмертные произведения “Лейли и Меджнун”, “Асли и Керем” станут украшением фестиваля. Будут показаны балеты “Семь красавиц” Кара Караева, “Тысяча и одна ночь” Фикрета Амирова. Попутно отмечу, что для проведения фестиваля будут задействованы и регионы страны. Так, планируется показ концертного исполнения оперы “Лейли и Меджнун” в Лянкяране и Гяндже, концертное исполнение “Асли и Керем” будет показано в Баку и Габале. Ансамбль из Китая “Красавицы” исполнят уйгурские мукамы в Агстафе, а в Нахчыване выступит Turasu Libya Mugam Qrupu (Ливия).
На фестиваль приедет группа из Маракеша Moval (Abderrahim Abdelmoumen & Abdessekam Bajeddoub), Ирана (Homay). Из Египта приедет уже знакомая нам Айша Редуан, а из Турции – группа Anadolu sеslеri. Большой интерес вызывает участие в фестивале Хоакина Кортеса и его ансамбля Dizen De Mi, творчество которых отображает богатейший мир фламенго – старинного искусства, возникшего еще в период арабского владычества. Потрясающее мастерство исполнителей, красивые костюмы, музыка, сочетающая в себе ритмы цыганских и испанских танцев – все это явится достойной кульминацией фестиваля, завершающими аккордами которого станут праздничные мероприятия в Национальном приморском парке и Гала-концерт в Азербайджанской Государственной филармонии с церемонией награждения лауреатов III Международного конкурса исполнителей мугамов.
Важно, что в этом солидном списке исполнителей достойное место занимают азербайджанские музыканты. Задействованы все оркестровые коллективы, хоровая капелла, ансамбль старинных музыкальных инструментов, джазовые исполнители. Концерты поручено вести дирижерам А.Пашаеву, Ф.Керимову, Дж.Джафарову, Э.Гулиеву. Мы будем иметь возможность познакомиться и с искусством итальянского дирижера Роберто Джианоло, под управлением которого прозвучат Симфонические мугамы “Шур” и “Кюрд Овшары” Ф.Амирова, “Раст” Ниязи и кантата “Физули” Дж.Джангирова.
Как видите, фестиваль обещает быть ярким, красочным, насыщенным. Грандиозное открытие состоится в новом центре Гейдара Алиева. Оперный театр, филармония, Зал камерной и органной музыки, Джаз-центр, Союз композиторов Азербайджана – гостеприимно распахнут свои двери для всех, кому интересно и дорого настоящее искусство. Но и это не все. Планируется проведение ночных концертов, концертов-чаепитий в мугамном клубе с джем-сейшн. Творческое общение, к которому располагает фестиваль такого масштаба, по ходу рождает новые решения, позволяющие лучше понять и осознать национальную специфику мугамного искусства во всем его жанровом многообразии.
Чтобы создать условия для такого форума проводится огромная работа его учредителей, и прежде всего Фонда Гейдара Алиева, ряда министерств (культуры и туризма, иностранных дел, образования), Национальной академии наук, Союза композиторов Азербайджана. Немаловажно, что к фестивальному движению “Мир мугама” примкнули и волонтеры, которые работают с большой отдачей. Такая сплоченность доказывает, что в нашей стране есть немало людей, для которых энтузиазм – не пустой звук, а реальный образ жизни. Для них культурное развитие страны – дело чести, возможность внести свой вклад в создание высокой художественной атмосферы, противостоящей “вакууму” душ, сердец и мыслей.

“Мир мугама”
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.