Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мир мугама” продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

В рамках III Международного фестиваля в стpане проходят концертные выступления

Мир мугама продолжаетсяВ рамках III Международного фестиваля мугама “Мир мугама” в Международном центре мугама cостоялся концерт с участием зарубежных и азербайджанских исполнителей. В концертной программе Ozhal mukami выступила китайская группа Beautiful girls, а также зарубежные исполнители – Ayibahati Kuerban, Maierhaba Nuermaimaiti, Gulinair Nuer, Gulinisa Aihemaiti и др. Отметим, что концерт вызвал большой интерес у посетителей. Также, на вечере был представлен меджлис мугама Ustaddan sagirde (От мастера к ученику) с участием известных и молодых ханенде – Мелекханым Эйюбовой, Агиля Меликова, Мохлата Муслимова, Фахраддина Дадашова, Низами Аллахвердиева, Раина Абудуллаева и т.д.
В беседе с корреспондентом газеты “Зеркало” представительница китайской группы Beautiful girls Гульниар Нуер отметила, что фестиваль станет своеобразной школой для повышения своего мастерства. “Радует, что Азербайджан открылся перед нами как гостеприимная страна, где каждый готов делиться своим мастерством и учиться мастерству у других. Хотелось бы отметить, что ваша страна, в которую я приехала впервые, поражает не только красотой, но и талантами”, – сказала Г.Нуер.
Как отметил руководитель делегации из Ирака, солист Хусейн аль Адхами, музыкальные направления наших стран схожи. “У нас всего три школы мугама: багдадская, киркукская, мосулская школы. Есть также несколько иной мугам в Басре, где мугамы отличаются от остальных. А вот киркукский мугам близок к азербайджанскому мугаму языком и высокой тональностью исполнения. Ведь там живут близкие к Азербайджану братья-туркмены. В Багдаде раньше мугамы исполняли на высокой тональности, теперь перешли на басовое пение. Меня радует, что ведущее место в азербайджанской профессиональной музыке занимают мугамы. Уверен, что фестиваль еще больше повысит интрес к этому жанру и ваша страна станет мировой площадкой для съезда сотней гостей и мастеров по исполнению мугама”,- поделился с нами Хусейн ал Адхами.
Также в этот вечер в Бакинском джаз-центре был представлен этно-джазовый проект молодого пианиста Этибара Асадли. На концерте также выступили такие известные музыканты, как Рустам Зейналлы, Руслан Гусейнов, Эльвин Баширов, Тофик Джаббаров, Рафаэль Алиев. Прозвучавшие композиции, представляющие собой синтез произведения “Лайлай” композитора Фикрета Амирова и разнообразных музыкальных фрагментов мугамного и джазового жанров, были встречены буpными аплодисментами.
Тем временем в Центре мугама “Карабах” в Агджабеди состоялся концерт “Зэрб муъамлар вэ тэснифлэр” с участием Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов под управлением Агаверди Пашаева. В Центре культуры Агстафы прошел концерт с участием исполнителей мугама, а в Гянджинском государственном драматическом театре состоялся концерт “Йедди муъам дянйасына сэйацэт” с участием ханенде – Шахина Мирзоева, Мамеда Мирзоева, Севиль Сарыевой и Анара Гулиева.

“Мир мугама” продолжается
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.