Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мир должен отказаться от политики двойных стандартов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

и признать геноцид азербайджанцев

Мир должен отказаться от политики двойных стандартов29 марта в Губе в Центре Гейдара Алиева при организации Института истории имени А.Бакиханова НАНА и исполнительной власти Губинского района была проведена международная научно-практическая конференция “Геноцид 1918-1920 годов в отношении азербайджанского народа”. В мероприятии, помимо местных специалистов, приняли участие ученые-историки из Германии, России, Турции, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Болгарии и других стран.
До открытия конференции гости посетили место массового захоронения жертв геноцида в Губе.
Напомним, 1 апреля 2007 года в Губинском районе во время земляных работ на берегу реки Гудьялчай было обнаружено массовое захоронение жертв геноцида азербайджанцев со стороны армян в апреле 1918 года. Площадь захоронения составляет 514 квадратных метров. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева из Резервного фонда в 2009 году был выделен 1 млн. манатов на создание в городе Губа Мемориального комплекса геноцида.
Во время посещения захоронения журналистам была предоставлена возможность задать участникам конференции интересующие их вопросы.
Директор Института истории, член-корреспондент Национальной академии наук Ягуб Махмудов сообщил журналистам о большой работе, проводимой сотрудниками института, по осведомлению мировой общественности относительно актов геноцида, учиненных армянами в Азербайджане в различные годы. По его словам, мировая общественность не желает признавать эту реальность. Он выразил сожаление в связи с тем, что европейские страны, которые признают так называемый “геноцид армян”, который на самом деле не имел место, почему-то игнорируют факт массового уничтожения азербайджанцев. “Непонятно, какие еще доказательства нужны мировой общественности? Разве этого захоронения недостаточно?” – задался вопросом директор Института истории.
Наш корреспондент встретился с некоторыми участниками конференции.
Как заявил “Зеркалу” ученый из Грузии Гурам Мархулия, в начале прошлого века дашнаки не ограничивались уничтожением лишь азербайджанского населения. “Они убивали не только азербайджанцев. В результате их действий около Тбилиси были уничтожены целые деревни”, – заявил Г.Мархулия. По мнению ученого, мировой общественности должна быть предоставлена исчерпывающая информация о деятельности армянского фашизма.
Ученый из Турции Мехмет Сарай рассказал “Зеркалу” об истоках союза между армянскими дашнаками и большевиками. “Я долгое время занимался историей Азербайджана. Большой интерес у меня вызывал период 1917 года. В 1917 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров России о создании армянского государства на оккупированных русскими турецких землях”, – сказал М.Сарай.
Депутат парламента Турции Тулай Саламоглу считает, что правду о геноциде азербайджанцев должен знать весь мир. Другой участник конференции – доктор политических наук профессор Марина Изориа выразила согласие с мнением Т.Саламоглу.
Затем гости направились в Центр Гейдара Алиева для участия в конференции. Выступивший со вступительным словом Ягуб Махмудов заявил, что данная конференция является выражением протеста против политики двойных стандартов. “Многие страны признали так называемый “геноцид армян, которого на самом деле не было”, – отметил ученый. Он обратил внимание участников конференции на то, что эти же страны почему-то не замечают очевидных фактов уничтожения мирного азербайджанского населения армянскими дашнаками.
Участник конференции депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вахид Ахмедов рассказал о своей встрече с послом Соединенных Штатов в Азербайджане Ричардом Морнингстаром. “Он недавно посетил место массового захоронения в Губе. Когда я спросил его о впечатлениях, полученных от посещения захоронения, он сказал, что находится в ужасе от увиденного”, – сообщил Вахид Ахмедов. Он выразил свою благодарность руководству Института истории и исполнительной власти Губинского района за организацию данной конференции.
Вице-президент Национальной академии наук Наиля Велиханлы рассказала о заботе, которую оказывает глава азербайджанского государства Ильхам Алиев развитию исторической науки. “Благодаря поддержке главы государства мы имеем возможность поиска и сбора исторических материалов по истории Азербайджана в иностранных архивах”, – заявила Н.Велиханлы.
На конференции также выступили Мехмет Сарай, Тулай Саламоглу, Гурам Мархулия и другие ученые.

Мир должен отказаться от политики двойных стандартов
оценок - 7, баллов - 2.29 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Х. по твоему выходит что армяне живя в Османском империи в количестве мене 1,5 миллион . были в состояние уничтожит 8.5 раза больше мусульман чем сами потеряли ,то есть 2,5миллион . Объясни пожалуйста как это могло бы выглядеть , что мусульмане свои головы положили на пенёк ??, и написали добро пожаловать на резню наших голов , а армяне налево, направо, их резали . Я даже не хочу опровергать этот чушь , потому что здесь в этих цифрах даже логики нету .Но я скажу больше ,ни только я , даже если эту чушь почитал бы турок из Турции , он бы тебя сказал , Рома успокойся и херню не пиши ,и не оскорбляй турецки народ , мы таких защитников не нуждаемся ,которые думает что, кто то в нашей стране мог бы над нами устроит геноцид ,притом армяне .!!! Ты понимаешь что это для турка оскорбление , подвергаться геноциду в собственном стране , они лучше будут признавать 1,5 мил. армянских жертв , чем приписать к себе 2,5 мил. собственных потер .!!! Так что по твоей логики один армянин = 8.5 турка , пусть будит так ,но я сам думаю что этот соотношение даже больше . Но тогда по твоей логике , если взят военный приоритет , население Азербайджана надо довести около 26 миллиона чтоб был равны баланс .!!! А до этого ещё долго надо ждать .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Установлены точные имена, метрические данные и обстоятельства гибели 523.955 мусульман (турок, азербайджанцев, курдов, черкесов) из числа гражданского (мирного) населения, убитых армянскими вооружёнными бандами в Анатолии и на Южном Кавказе в период между 1914-м годом и концом лета 1922 года. Список имён и соответствующие документы турецкой жандармерии, включая свидетельские показания и описание обстоятельств гибели и причин наступившей смерти, содержатся в государственных архивах Турции. Речь идёт именно о зафиксированных документально убийствах армянами мусульман из числа гражданского населения.
    Число «523.955» не включает в себя также количество жертв среди мирного мусульманского населения, уничтоженного армянскими добровольцами в составе греческой армии и Армянского легиона в составе французской армии в Киликии. Это самый минимум, который является доказанным и который невозможно отрицать.
    Западные исследователи (напр., проф. Дж.Маккарти) оценивают общее число уничтоженного армянами гражданского мусульманского населения в 2,5 миллиона человек.
    Армян реально погибло в 8,5 раз меньше, чем мусульман – примерно 300.000, из которых около четверти умерли ненасильственной смертью по пути из Анатолии на Кавказ во время бегства вместе с остатками разложившейся русской армии и еще одна четверть – по пути в Сирию, также ненасильственной смертью. Насильственной смертью в результате нападений курдов, арабов и мстивших за гибель своих родственников турок погибли примерно 150.000 армян – как до переселения, так и во время.
    1.5 миллиона убитых армян – бред. Всего в Османской Империи перед началом первой мировой войны по результатам переписи населения проживали 1.294.000 армян (кто сомневается, пусть обратится к официальным данным переписи, а кто после этого по-прежнему не будет верить – к окулисту), из которых к концу войны, по признанию самого руководителя Армянского Общего благотворительного союза Богоса Нубар Паши, выжили как минимум 700.000.
    «Общее число депортированных оценено от 600.000 до 700.000 душ. Цифры, которые я вам привожу, отражают лишь уцелевших, находящихся сейчас на территории, завоеванной союзными войсками. Что касается оставшейся части депортированных, разбросанных еще в пустынях, у нас до сих пор нет никакой информации на их счет», писал 12 декабря 1918 года (т.е. уже после окончания первой мировой войны) Богос Нубар Паша в письме министру иностранных дел Франции.
    В одну только Республику Армения (подаренные азербайджанцами армянам Иреван и Зангезур) из Анатолии прибыли 420.000 армянских беженцев (армянский историк Ричард Ованиссян и вовсе пишет о полумиллионе армянах, нашедших убежище в Армении), вытеснив впоследствии оттуда коренное азербайджанское население. Ещё 455.000 армян переселились после войны в Европу, в основном, из Сирии и Ливана. А в самой Турции к 1923 году продолжали спокойно жить 123.000 армян. Откуда взялись «1,5 миллиона» вырезанных армян??? Общие потери среди армянского населения – в результате как насильственной, так и ненасильственной смерти – никак не могли превышать 300 тысяч человек. С этой цифрой согласен и французский исследователь Жорж де Малевил.
    300.000 армянских и 2.5 миллиона мусульманских смертей… Даже если взять точно установленные имена 523.955 убитых мусульман.
    Кто против кого устроил геноцид? http://vesti.az/news/148340

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Horoshaya ideya. No. Nado bi nachat s sebya.

    Thumb up 0 Thumb down 0