Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миpное соглашение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

достигнуто между властями и жалобщиками

 Миpное соглашение 19 июня 2013 года уполномоченный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Чингиз Аскеров заявил, что большая часть жалоб, поступивших в эту междунаpодную стpуктуpу из Азербайджана за последнее время, связана с исполнением решений суда по освобождению захваченных вынужденными переселенцами квартир.
Ч.Аскеров отметил, что на все обращения, поступившие из ЕСПЧ, последовал ответ азербайджанской стороны. “По вышеуказанным фактам в Европейский суд поступило 15 жалоб. Мы стараемся решить эти вопросы на основе процедур, установленных судом. Мы достигли мирного соглашения с жалобщиками, остается только утверждение со стороны Европейского суда. Как только это произойдет, дела будут закрыты”, – заявил Ч.Аскеров.
Мы решили выяснить, на каких условиях азербайджанское государство заключило мирное соглашение с собственниками, чьи квартиры были захвачены вынужденными переселенцами. Для получения ответа мы попытались связаться с самим Чингизом Аскеровым, но, к сожалению, его мобильный телефон был отключен. Поэтому мы обратились за разъяснениями к известному адвокату Мухтару Мустафаеву.
Хотим напомнить, что М.Мустафаев неоднократно представлял в ЕСПЧ интеpесы собственников, чьи квартиры были захвачены вынужденными переселенцами. Как отметил М.Мустафаев, слова Ч.Аскерова соответствуют истине. “Азербайджанские власти действительно достигли мирного соглашения с жалобщиками”, – заявил он “Зеркалу”.
“А на каких условиях были достигнуты эти соглашения?” – спросил наш корреспондент.
“Этого я не могу сказать”, – сказал адвокат.
“Вам не известны условия?”
“Нет, они мне как раз очень хорошо известны, но если я их назову, то власти Азербайджана обратятся в Евросуд и заявят о нарушении конфиденциальности. И тогда этот судебный орган откажется рассматривать жалобы собственников, чьи квартиры были захвачены вынужденными переселенцами”.
Адвокат отметил, что он сам выиграл в Евросуде несколько дел. “Квартиры моих подзащитных были захвачены вынужденными переселенцами. Государство им выплатило арендную плату за квартиры, которые занимают переселенцы. Возможно, и на этот раз власти будут действовать по той же схеме”, – сказал М.Мустафаев.
Известный политолог Зардушт Ализаде прокомментировал высказывания адвоката следующим образом: “Если власти и на этот раз выплатят собственникам арендную плату за квартиры, которые захватили вынужденные переселенцы, это, наверное, облегчит их материальное положение. Но при этом нужно учитывать и то, что не каждый гражданин страны имеет возможность обратиться в ЕСПЧ”.
“Почему?” – задал вопpос наш корреспондент.
“Потому что для этого необходимо пройти все судебные инстанции в Азербайджане. Нужно нанять хорошего и, естественно, дорогого адвоката, хорошего переводчика, котоpый переведет на английский язык документы для отправки в Евросуд. А для этого нужно потратить много денег. Не каждый гражданин страны может позволить себе такую роскошь”.
“Согласно высказываниям адвоката, арендную плату государство выплатит лишь тем собственникам, которые имели финансовую возможность обратиться в Европейский суд. А это означает, что остальным собственникам, лишившимся своих квартир, придется ютиться где попало”, – добавил он.
24 мая 2010 года во время встречи с вице-премьером Азербайджана Али Гасановым представитель генсека ООН Вальтер Калин отметил, что рекомендует правительству Азербайджана решить проблему квартир, занятых беженцами и вынужденными переселенцами. “Европейский суд по правам человека принимает решения о выплате правительством Азербайджана средств владельцам квартир, захваченных беженцами. Количество таких решений, принятых Евросудом, немного, но в будущем таких решений может быть больше”, – отметил представитель генсека ООН. В этой связи В.Калин посоветовал правительству подготовить соответствующий план. Он посчитал возможным решение этой проблемы путем заключения между правительством и владельцами квартир арендных договоров. А.Гасанов со своей стороны сообщил, что в стране насчитывается порядка 3 тыс. фактов занятия беженцами и вынужденными переселенцами квартир.
Со своей стороны хотим отметить, что представитель Азербайджана в ЕСПЧ Ч.Аскеров заявил о достижении мирного соглашения лишь с пятнадцатью жалобщиками. Возникает вопрос: что же делать остальным собственникам?

Миpное соглашение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.