Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Миp, каким мы хотим его видеть”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 мая 2013

Подведены итоги проекта, посвященного предложениям молодежи о развитии страны после 2015 года

Миp, каким мы хотим его видетьСегодня многие понимают, как важно уделять внимание воспитанию, развитию профессиональной направленности и социализации молодежного поколения. От того, какая молодежь сегодня, на какие ценности она ориентирована, насколько активна в различных сферах жизнедеятельности, зависит будущее нашей страны.
За последние десятилетия молодое поколение оказалось под влиянием социальных, экономических, общественно-политических процессов, в результате которых возникли проблемы трудоустройства, занятости, социокультурного и духовного развития молодежи. Однако молодые люди не опускают руки, работают над собой и стараются сделать окружающий мир лучше, ведь от отношения каждого из нас к проблеме зависит многое. Если молодой человек приложит усилия, проявит достаточную заинтересованность и активность в решении своих проблем, полагаясь в большей степени на собственные силы, он сможет найти себя, достойную работу, избавиться от больших и малых неприятностей. Сегодня в нашей стране 66% населения – это молодежь, а молодыми в республике считают каждого, не достигшего 30-летнего возраста. В данный момент, азербайджанская молодежь все чаще стремится получить высшее образование, принимать активное участие в жизни страны.
Однако каждый молодой человек сталкивается с проблемами на своем пути, которые и предлагает решать, объединившись со свеpстниками. Так, Министерство молодежи и спорта совместно с общественным объединением детей и молодежи NUR и представительством Детского фонда ООН – UNICEF в Азербайджане реализовало новый проект под названием “Миp, каким мы хотим его видеть”. В таких городах, как Ширван, Лянкяран, Тертер, Загатала, состоялись молодежные дискуссии на данную тему, посвященные предложениям о развитии страны после 2015 года. Все представленные предложения молодежи переданы в международные организации, а в каждой дискуссии принимали участие 30 человек. Итоговой дискуссией стала встреча в Баку, в которой приняли участие самые активные и креативно мыслящие молодые люди не только из столицы, но и регионов страны. В мероприятии также приняли участие замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, глава офиса UNICEF в Азербайджане Марк Херевард, представитель ООН Антониус Брук, глава ОО NUR Севиндж Мурадова и представители UNICEF, работающие над данным проектом.
Активные представители молодежи провели свои презентации, поделились на рабочих и пленарных обсуждениях своими проблемами и предложениями, а также выступили с новыми инициативами во имя развития общества.
И правда, презентации большинства молодых людей заставляли задуматься над существующими проблемами. Так, например, особо отличились девушки из Ширвана, представившие презентацию о проблемах с образованием молодежи в дальних селах регионов, в частности, о том, как сельским школам не хватает учителей, как не обустроенны школы, как малыши не посещают детские сады, потому что их попpосту нет. Также они затронули и тему ранних браков.
О вопросах образования вынужденных переселенцев говоpили Гюльтадж Асланова и Этибар Абилов, беженцы из Тертера. Они рассказали об условиях, в которых проживают и получают образование, предложив до 2015 года построить как можно больше школ и библиотек для просвещения молодежи. Многие сошлись во мнении, что главной проблемой молодежи на сегодняшний день является нагорно-карабахский конфликт, от которого страдают ни в чем не повинные дети.
Презентацию проектов оценили замминистр молодежи и спорта, глава офиса UNICEF в Азеpбайджане и представитель ООН. Как отметил Интигам Бабаев, многие предложения молодых людей решатся автоматически к 2015 году. “Времена меняются, и сегодня молодое население страны уже не такое, как лет 10 назад. Учитывая развитие информационных технологий, поддержку государства, оказываемую молодежи страны, многие вопросы на сегодняшний день уже решены. Так, Первый форум азербайджанской молодежи явился одним из знаковых мероприятий. Тогда и была заложена основа стратегии, рассчитанной и нацеленной на развитие молодежи.
Отмечу, что развитие и воспитание молодежи – это предмет повседневной заботы государства. У молодых людей широкие возможности учиться, развиваться, совершенствоваться, работать. Однако 50% проблем нашей молодежи в том, что она не может верно определить проблему и ее значение”, – сказал И.Бабаев.
Как отметил замминистра, пpезидент Ильхам Алиев утвердил государственную программу “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.”, реализация которой уже начата. “Впереди нас ожидают новые важные события. Так, по распоряжению президента страны 2012 год был объявлен в республике Годом спорта. Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады 2020 года. С каждым годом увеличивается количество летних лагерей, строятся новые олимпийские комплексы, места для проведения досуга молодежи. Впереди предстоит еще много работы. Уверен, что молодежь и впредь будет активно участвовать в различных мероприятиях и играть важную роль в новых достижениях страны, а министерство со своей стороны всегда будет поддерживать идеи, проекты и инициативы молодежи”, – отметил И.Бабаев.
По словам главы офиса UNICEF Марка Хереварда, Азербайджан – страна, богатая талантливой молодежью. “Здесь достаточно и опыта, и потенциала. Подобные мероприятия, которые мы претворяем в жизнь, необходимы для привлечения все большей части молодежи и ее активизации. В результате существует вероятность, что возникнут новые интересные проекты”, – отметил М.Херевард.
Итак, какова современная молодежь? К чему стремятся молодые люди, с какими проблемами сталкиваются и как их решают? Эти и другие вопросы получили ответы в результате итогового мероприятия-дискуссии “Миp, каким мы хотим его видеть”. Основные проблемы, которые обсуждались на презентации: нездоровый образ жизни, безработица, низкий уровень образования, а также военный конфликт. Тем не менее, именно здоровье молодежь назвала главной ценностью. Второй, не менее важной составляющей жизни для молодежи все еще остаются брак и семья. Однако здесь подступает и жилищный вопрос, который, по мнению большинства, является одним из ключевых для создания семьи. Отсутствие доступного жилья, безработица и низкая заработная плата толкают молодежь на миграцию. В ходе трехчасовой дискуссии участники и эксперты обсуждали ситуацию, сложившуюся в современном Азербайджане в таких сферах, как наука, образование, СМИ и т.д. Во второй части “круглого стола” участники приводили аргументы в пользу различных сценариев развития Азербайджана в ближайшем будущем. Дискуссия получилась по-настоящему оживленной, а особое внимание привлекало желание молодежи развиваться во имя общества.

“Миp, каким мы хотим его видеть”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.