Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минздрав делает заявления

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2013

Новые вакцины, сертификация врачей, создание спецконсилиумов

На днях ожидается издание Министерством здравоохранения указа о начале прививания в Азербайджане пневмококковой вакцины. Как сообщает Salamnews, вакцина будет прививаться детям в возрасте до 1 года, и она практически не имеет никаких противопоказаний.
Известно, что эта дорогостоящая вакцина состоит из трех доз, которые прививаются постепенно, в течение нескольких месяцев. Производится же препарат в Бельгии. Пневмококковую вакцину нельзя делать лишь детям с высокой степенью аллергии.
Поскольку пневмококковая вакцина дорогостоящая, ее могут позволить себе немногие семьи. Одна из трех обязательных доз стоит не менее 70 манатов. Но после включения пневмококковой вакцины в национальный календарь вакцинации ее будут делать бесплатно.
Отметим, что пневмококки являются одними из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, пневмонии детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит и др.).
Министерство здравоохранения Азербайджана констатирует улучшение качества медицинских услуг в стране, несмотря на серьезные проблемы в этой сфере, передает abc.az. Как заявил глава пресс-службы министерства Анар Гадирли, основу для процесса улучшения медицинских услуг заложила сертификация, которая проводится для врачей средней категории.
“Министерство здравоохранения даже приняло решение о создании отдельного ресурса с информацией для прохождения сертификации, так как библиотека ведомства, которая годами пустовала, теперь опустошена”, – сказал А.Гадирли.
По его словам, помимо сертификации, министерство регулярно проводит мониторинги в медицинских учреждениях. Мониторинги проводят специально созданные по сферам комиссии.
“Также мы изучили процесс обучения в медицинском университете, где значительно сократились негативные факты, связанные с зачетами и экзаменами. Университет полностью поменял подход к экзаменам и автоматизировал процесс, как и в процессе сертификации врачей”, – сказал А.Гадирли.
По его словам, постоянная переквалификация является основным требованием системы здравоохранения, так как постоянно меняются методы лечения и обследования, появляются новые болезни, меняется ход болезней, создаются новые лекарства и пр.
“С целью соответствия этим требованиям министерство и проводит сертификацию врачей, что стало импульсом для развития системы здравоохранения в стране”, – сказал А.Гадирли. По его словам, при этом надо также учитывать, что ошибки и безответственность врачей существует не только в Азербайджане, даже в США ежегодно по ошибке врачей умирают около 130 тыс. человек, это факт, с которым надо бороться.
Сертификация врачей помогла решить множество проблем, связанных с неквалифицированными кадрами, заявил журналистам глава пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли. По его словам, в ходе сертификации встречались врачи, которые после окончания университета ни разу не открывали книг.
“В начале сертификации врачей мы столкнулись с проблемой нехватки специальной медицинской литературы. Например, в 2012 году в библиотеке Минздрава сложно было найти нужную литературу. В министерстве пришли к решению о создании ресурсного центра литературы. С началом сертификации мы дали своего рода толчок этому процессу, потому что врачи постоянно должны работать над собой, совершенствовать свои знания. Из года в год появляются новые методы диагностики и лечения, меняются препараты, появляются новые виды болезней”, – заявил представитель Минздрава.
Основной причиной материнской смертности при родах является проблема со здоровьем у женщин, заявил далее в беседе с журналистами глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли.
По его словам, еще не было выявлено фактов врачебных ошибок, которые могли бы стать причиной смертности женщин. “В настоящее время Комиссией по оказанию помощи при родах и следственными органами ведется разбирательство по последним фактам смертей, поэтому оглашение итогов немного затягивается. Периодически сотрудники Минздрава выступают в прессе с данными и статистикой на эту тему”, – заявил А.Гадирли.
По его словам, многие журналисты считают, что наблюдается рост материнской смертности. “Слава Богу, такого нет. В прошлом году материнская смертность достигла 14 промилле. В этом году показатели не превысили прошлогодние данные”, – отметил А.Гадирли. Он призвал не давать преждевременных оценок каждому случаю материнской смертности, а дожидаться заключений экспертизы.
Он сообщил также, что в Азербайджане уже создан консилиум врачей, который будет принимать решения о проведении в стране операций “кесарево сечение” беременным женщинам. По словам Анара Гадирли, ведомство уже обратилось в Министерство юстиции для регистрации этого консилиума.
“Как известно, в стране не запрещено срочное кесарево сечение, которое неизбежно в определенных случаях. Запрещено планирование таких операций. Поэтому после утверждения консилиума будет создан специальный механизм, который подразумевает проведение таких операций только в рамках клинических протоколов, на основе которых работают все клиники”, – сказал А.Гадирли.
В больницах Азербайджана будет определен механизм проведения операций “кесарево сечение” после того, как Министерство здравоохранения утвердит соответствующие документы в этой области, сообщил он. По словам Гадирли, в соответствии с изменениями в закон “О защите здоровья населения” Азербайджана, медицинские показания для проведения кесарева сечения должен определять соответствующий орган.
Кроме того, глава пресс-службы Минздрава сообщил о причинах задержки применения системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане.
В беседе с журналистами А.Гадирли сообщил, что в 2008 году была разработана концепция обязательного медицинского страхования, которую затем представили в Кабинет министров. После этого при Кабмине было создано агентство.
“Насколько я знаю, эти процессы затягиваются. Возможно, не работают какие-то финансовые механизмы, механизмы сотрудничества организаций, механизмы выбора клиник. В самой концепции Минздрава отражены многие вопросы. В ближайшее время будет определен ряд вопросов в этой области”, – отметил А.Гадирли. Он добавил, что обязательное медицинское страхование является новой формой финансирования в здравоохранении. “Введение обязательного медицинского страхования является очень важным вопросом, который полностью изменит финансовую систему здравоохранения. Финансирование в нынешней системе здравоохранения происходит по-старому”, – сказал он.
А.Гадирли отметил, что к деятельности нового агентства при Кабмине министерство не имеет никакого отношения.
По его словам, начало применения обязательного медицинского страхования также поменяет систему здравоохранения Азербайджана в целом, так как это означает отказ от советской системы (система Семашко), применяющейся по сей день, и подразумевает централизованное финансирование системы. Централизованная система здравоохранения Семашко добилась огромных успехов в области охраны здоровья населения бывшего Советского Союза, который стал в некоторых отношениях одной из первых стран, достигших чего-то близкого к обеспечению всеобщего охвата основными услугами здравоохранения. В современном мире эта система утеряла свою актуальность.

Минздрав делает заявления
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.