Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Минюст сам принимает решения по поводу проведения мониторинга”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

Правозащитники опровергают высказывания представителя Пенитенциарной службы

Минюст сам принимает решения по поводу проведения мониторинга14 июня этого года общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” подал в суд на Пенитенциарную службу Минюста в связи с отказом этого ведомства ответить на информационные запросы данной правозащитной структуры.
В частности, с целью составления годового отчета “Об условиях содержания в местах заключения и правах арестованных и осужденных” альянс обращался к руководству Пенитенциарной службы с просьбой разрешить проведения мониторинга в местах отбывания наказания.
Однако Пенитенциарная служба не ответила на запрос и не разрешила проведение мониторингов.
Альянс также просил руководство Пенитенциарной службы ответить на вопросы о том, сколько в ведении Минюста СИЗО и учреждений отбывания наказания, сколько лиц содержится в СИЗО и отбывает наказания в тюрьмах, какие шаги принимаются для исполнения закона “Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения”, и наконец, сколько средств из госбюджета было выделено в 2011-2012 г. на улучшение питания, медицинского обслуживания, решение социальных проблем заключенных.
Альянс не получил ответов на эти вопросы. На просьбу о проведении мониторингов был дан ответ о необходимости обращения в Общественный наблюдательный комитет при Минюсте, что не удовлетворило руководство альянса. В связи с этим альянс подал исковое заявление против Пенитенциарной службы в I Бакинский административно-экономический суд. Дело взято в производство и будет рассматриваться судьей Шарафат Мамедовой (minval.az).
Руководство Пенитенциарной службы неоднократно заявляло, что создает правозащитникам все условия для проведения мониторинга в учреждениях по отбыванию наказания. Так почему же общественному альянсу “Азербайджан без политзаключенных” было отказано в проведении мониторинга?
Как заявил “Зеркалу” глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста Мехман Садыхов, общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” не является юридическим лицом, так как не прошел государственной регистрации.
“В стране сегодня действуют сотни правозащитных организаций, в уставе которых записано, что они хотят проводить мониторинги в местах заключения и оказывать социальную помощь заключенным. Для упорядочения этой работы несколько лет назад при Министерстве юстиции на выборной основе был создан Общественный комитет. Выборы в Общественный комитет каждый год проводятся специальной комиссией, в состав которой входят представители духовенства и общественности.
Мы посоветовали представителям альянса подать заявки для участия в выборах в этот орган”, – сказал он “Зеркалу”.
По словам Мехмана Садыхова, представителям альянса были даны разъяснения о том, что Общественный комитет может привлечь их к участию в проводимых им мониторингах.
Он рассказал нам о специальной инструкции относительно деятельности Общественного комитета.
“В этом нормативном акте говорится, что мониторинги могут проводиться лишь членами Общественного комитета или при их согласии”, – заявил М.Садыхов.
“Директор института Мира и демократии правозащитник Лейла Юнус также обращалась в Пенитенциарную службу за разрешением относительно проведения мониторинга. Ее обращение также было направлено в Общественный комитет?” – спросил наш корреспондент.
“Правозащитник Лейла Юнус никогда не обращалась в Пенитенциарную службу относительно проведения мониторинга”, – заявил Мехман Садыхов.
По словам главы Общественного альянса “Азербайджан без политзаключенных” Октая Гюльалыева его организация была создана в августе прошлого года группой бывших политзаключенных и “узников совести”.
“Мы выступили с двумя обращениями в Пенитенциарную службу. В первом обращении мы просили предоставить нам возможность провести мониторинг в учреждениях по отбыванию наказания. Руководство Пенитенциарной службы заявило, что для этого мы должны получить согласие Общественного комитета. Хотя это и противоречит закону, мы все же последовали этому совету и обратились в Общественный комитет, однако, никакого ответа так и не получили”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как отметил Гюльалыев, второе их обращение было связано с подготовкой Альянсом отчета “Об условиях содержания в местах заключения и правах арестованных и осужденных”.
“Мы хотели выяснить, что делается руководством Пенитенциарной службы для защиты социальных прав заключенных, для улучшения их медицинского обслуживания, сколько денег выделяется на их содержание.
Нас также интересовал следующий вопрос: “Почему в Пенитенциарной службе до сих пор не применяется закон “О правах и обязанностях заключенных” принятый еще в мае прошлого года”, – сообщил Октай Гюльалыев.
Как отметил председатель Альянса запрос в Пенитенциарную службу был направлен в соответствии с законом “О получении информации”. “Не получив ответа мы обратились с жалобой на пенитенциарную службу в I Административно-экономический суд”, – заявил О.Гюльалыев.
Бывший член Общественного комитета при Пенитенциарной службе, председатель комитета против пыток Эльчин Бехбудов опроверг высказывания Мехмана Садыхова о том, что обращения правозащитников о проведении мониторинга рассматриваются Общественным комитетом.
“В Общественный комитет никогда не направлялись обращения правозащитников, относительно проведения мониторинга в учреждениях по отбыванию наказания. Министерство юстиции само определяло, кому следует разрешить проводить мониторинг, а кому нет”, – заявил бывший член Общественного комитета.
Правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус также опровергла заявление главы отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы.
“Слова Мехмана Садыхова о том, что я не обращалась в Пенитенциарную службу для проведения мониторинга не соответствуют действительности. Я это делала неоднократно еще тогда, когда начальником Пенитенциарной службы являлся Айдын Гасымов”, – сообщила Л.Юнус.
По ее словам, начальник Пенитенциарной службы целых шесть месяцев отказывался рассматривать ее заявление.
“Однажды я встретилась с ним, и спросила, почему же он не разрешает мне посетить тюрьмы. Айдын Гасымов сказал, что никогда не разрешит мне провести мониторинг в учреждениях по отбыванию наказания”, – заявила правозащитница.

“Минюст сам принимает решения по поводу проведения мониторинга”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.