Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минюст не собирается обращаться в суд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Государственной регистрации Союза кинематографистов быть?

23 января 2013 года в нашей газете была опубликована статья под названием “Минналогов вносит ясность в дело о проверках в Союзе кинематографистов”. В ней мы рассказывали об обвинениях, выдвинутых Следственным управлением Министерства налогов Азербайджана в отношении экономиста Союза кинематографистов Азербайджана Лалы Эфендиевой. Напомним, экономист была обвинена в присвоении 22 тысяч манатов, выделенных Союзом кинематографистов для обеспечения участников кинофестиваля “Восток-Запад”.
В статье мы привели заявление первого заместителя министра налогов Натика Амирова о том, что глава транспортной компании, которая, по его словам, “якобы оказала услуги участникам фестиваля”, заявляет, что он не заключал никакого договора с Лалой Эфендиевой и не получал от нее денег на оказание транспортных услуг. ” В свою очередь Лала Эфендиева не может представить какой-либо документ, который подтверждает заключение договора с транспортной компанией”, – заявил первый заместитель министра.
Нашему корреспонденту удалось добыть и опубликовать на страницах “Зеркала” договор, заключенный между Лалой Эфендиевой и транспортной компанией. Однако почему-то Министерство налогов никак не отреагировало на публикацию документа, который полностью опровергал доводы первого заместителя министра.
Между тем, согласно недавно поступившей в “Зеркало” информации, власти собираются отменить государственную регистрацию Союза кинематографистов Азербайджана, возглавляемого кинодраматургом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым.
Напомним, по заявлениям руководства Минналогов, при проведении в Союзе кинематографистов проверок были обнаружены факты уклонения этой организаций от выплаты налогов. Вскоре Союз кинематографистов был выселен из здания Дома правительства, в котором находился в течение долгих лет.
По мнению многих известных общественных деятелей Азербайджана, нападки на союз связаны с активной гражданской позицией его председателя Рустама Ибрагимбекова, который неоднократно подвергал критике власти страны.
Мы решили выяснить, действительно ли Министерство юстиции собирается отменить государственную регистрацию Союза кинематографистов Азербайджана. Для внесения ясности в этот вопрос мы связались с исполняющим обязанности первого секретаря Союза кинематографистов Али Иса Джаббаровым (сам руководитель Союза кинематографистов Рустам Ибрагимбеков в данный момент находится в США).
Как заявил Али Иса Джаббаров, после Министерства налогов проверку в Союзе кинематографистов провело и Министерство юстиции. “После окончания проверок мы получили письмо, в котором нас предупреждали о нарушении процессуальных норм. Примерно через неделю мы получили новое письмо, в котором также звучало предупреждение. А согласно действующему законодательству, неправительственная организация, которая получила два предупреждения подряд из Министерства юстиции, может быть ликвидирована по решению суда”, – заявил Али Иса Джаббаров.
Собирается ли Министерство юстиции обращаться в судебные органы относительно отмены государственной регистрации Союза кинематографистов Азербайджана?
Как заявил “Зеркалу” адвокат Фуад Агаев, представляющий интересы Союза кинематографистов, Министерство юстиции вынесло организации, возглавляемой Рустамом Ибрагимбековым, два предупреждения подряд. “Первое предупреждение было сделано 14 января, второе – 22 января этого года”, – сообщил Ф.Агаев.
По мнению адвоката, то, что министерство в течение одной недели сделало два предупреждения подряд, говорит о том, что ведется подготовка обращения в суд по поводу ликвидации организации.
“В первом предупреждении говорится о нарушении положения Союза кинематографистов. В этом документе Министерство юстиции предупреждает Союз кинематографистов о том, что его финансово-бухгалтерская деятельность будет проверена соответствующими государственными органами. А во втором предупреждении Министерства юстиции почему-то упоминаются результаты проверки, проведенной Министерством налогов”, – сказал адвокат.
Как сообщил Ф.Агаев, Союз кинематографистов собирается обжаловать эти два обращения в судебном порядке и добиться их отмены. По его мнению, действия Министерства юстиции показывают намерения властей уничтожать не покорные ей структуры. “Власти собираются даже ликвидировать те общественные организации, деятельность которых охватывает несколько десятилетий”, – сказал адвокат.
По мнению руководителя Азербайджанского национального комитета Хельсинкской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, неправительственная организация не может быть закрыта государством. “Организация может быть лишена государственной регистрации в судебном порядке, да и то после обращения официальных государственных организаций – это может быть и Министерство юстиции, и любая другая структура”, – заявила А.Абдуллаева. Как отметила правозащитник, отмена регистрации вовсе не означает прекращения деятельности неправительственной организации.
“Национальный комитет Хельсинкской ассамблеи был зарегистрирован через девять лет после своего создания. В течение этих девяти лет мы продолжали функционировать”, – заявила правозащитник.
“А какие препятствия для деятельности НПО может создать отмена регистрации?” – спросил наш корреспондент.
“Отмена регистрации может помешать неправительственной организации создать собственный счет. Но даже в этом случае она может воспользоваться счетом другой организации”, – сказала правозащитник.
“Это может препятствовать получению общественной организацией зарубежных грантов?” – поинтересовался наш корреспондент.
“94 процента всех зарубежных грантов, выделяемых Азербайджану, получают государственные организации. Неправительственным организациям достаются лишь 6 процентов. А большинство неправительственных организаций, действующих на территории Азербайджана, лояльны по отношению к властям. Лишь маленькая часть этих НПО действительно занимается созданием гражданского общества, правовой защитой граждан и другими вопросами, которые волнуют общество”, – сказала А.Абдуллаева.
Подытоживая, правозащитник отметила, что отмена регистрации Союза кинематографистов не может помешать его донорам поддерживать деятельность этой НПО.
В свою очередь пресс-секретарь Союза кинематографистов Айдын Агазаде сообщил “Зеркалу”, что он встретился с сотрудниками отдела регистрации Министерства юстиции. “Мне сказали, что никто не собирается лишать Союз кинематографистов Азербайджана государственной регистрации”, – сказал А.Агазаде.

Минюст не собирается обращаться в суд
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.