Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минсвязи готово к выборам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Отечественные компании и организации могут принять участие в конкурсе WSIS Project Prizes 2014

Минсвязи готово к выборамВсе органы исполнительной власти в Азербайджане присоединены к порталу “Электронное правительство”. Об этом журналистам в пятницу сказал министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов в ходе посещения Центра технического контроля за веб-камерами, созданного в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
“После центральных органов исполнительной власти к порталу “Электронное правительство” подключились и все местные исполнительные органы. Растет число подключений и пользования порталом “Электронное правительство”. За восемь месяцев этого года посредством портала “Электронное правительство” было оказано более 300 тысяч электронных услуг. Приблизительное время оказания одной услуги составляет 4-5 минут. Эти показатели постепенно растут”, – сказал министр.
Он также отметил, что в этом году посредством портала будет обеспечено соединение с системой наблюдения за выборами. “На портале “Электронное правительство” Центральной избирательной комиссией будет обеспечено соединение к системе наблюдения через веб-камеры. После президентских выборов любому интересующемуся избирательным процессом будет обеспечена возможность доступа к системе”, – сказал министр (“Тренд”).
Отметим также, что МСИТ опубликовало отчет “2003-2013: динамика развития ИКТ”. В отчете, который размещен на официальном сайте министерства, отмечается, что Азербайджан – первое и единственное на Южном Кавказе государство, утвердившее в 2003 году стратегию перехода к информационному обществу. Как результат, в 2003-2012 гг. доходы сектора ИКТ, информации и почты выросли более чем в 6 раз и достигли почти 2 млрд.долларов. Так, если в 2003 году доходы составляли 258,1 млн. манатов, то в 2012 году данный показатель увеличился до 1 млрд. 503,4 млн. манатов. За отчетный период среднегодовые темпы роста сектора составляли 20-25%, и за последние 10 лет каждые 3 года наблюдалось его двукратное увеличение. При этом доля частного сектора в доходах отрасли выросла с 67,3% до 80%. “Сегодня мобильный и IT-секторы страны полностью базируются на частной собственности. 5 из 8 операторов стационарной связи, 33 из 35 – почтовой связи и 38 из 40 интернет-провайдеров относятся к частному сектору”, – говорится в отчете.
В течение 10 последних лет в сектор инвестировано примерно 2,5 млрд. долларов. Из них 28% средств вложено государством, 72% – местными бизнес-структурами и иностранными инвесторами. В министерстве отмечают, что в 2008 году впервые на пространстве СНГ полностью телефонизирована вся территория страны. В 2010 году Азербайджан первым среди стран СНГ полностью электронизировал телефонную сеть. Сегодня примерно 40% телефонной сети реконструировано на основе технологии NGN. С 1 августа 2011 года впервые на пространстве СНГ в Азербайджане было начато внедрение единой системы нумерации и новых зональных кодов. Наконец, за последние 10 лет число абонентов стационарной сети на каждые 100 человек возросло с 11,5 до 18,6 единицы. Общая емкость международных интернет-каналов увеличилась с 0,14 до 200 Гбит/сек., и Азербайджан уже осуществляет транзитные функции по передаче трафика. По итогам 2012 года на каждые 100 человек приходилось 70 интернет-пользователей против 5 в 2003 году (рост в 14 раз). При этом в стране 50% пользователей прибегают к услугам широкополосного Интернета.
Согласно последнему отчету The Global Information Technology Report 2013 Всемирного экономического форума (WEF), Азербайджан по показателю числа пользователей Интернета является лидером среди стран СНГ и в 2 раза опережает соответствующий общемировой показатель. Немало места в отчете отведено развитию в стране мобильной связи. В частности, указывается, что в 2005 году в стране начал функционировать третий оператор сотовой связи Azerfon (бренд Nar Mobile), с 2009 года было начато применение технологии 3G, уже в 2012-м была внедрена услуга 4G. С мая 2013 года в Азербайджане начала функционировать Система регистрации мобильных устройств. За 10 лет число абонентов сотовой связи увеличилось в 7 раз, превысив 10,1 млн. человек, и в настоящее время на каждые 100 человек приходится 110 мобильных абонентов. В стране создана система “Перенос мобильного номера”, которая будет введена в эксплуатацию в ближайшее время. Кроме того, в 2004 году в Азербайджане впервые в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии было успешно проведено испытание цифрового телевещания.
В настоящее время возможности цифрового телевещания созданы на территории проживания 93,8% населения республики, и уже к концу 2013 года уровень цифрового вещания в стране будет доведен до 100%. В Азербайджане функционируют 25 телеканалов и 15 вещают радиопрограммы. Зона охвата телерадиопрограмм составляет примерно: 90-100% населения – по государственным программам, 80-85% населения – по частным программам. Говорится в отчете и о созданной за отчетный период инфраструктуре “электронного правительства”. Так, в 2008 году местной компанией Silverkey была создана и сдана в использование первая в Азербайджане система онлайн оплаты GoldenPay, что стало важным шагом в направлении организации в стране электронной торговли. В целях организации информационного обмена между информационными системами госорганов и оказания их электронных услуг на основе принципа “единое окно” был создан портал “Электронное правительство”, который был введен в эксплуатацию с апреля 2012 года. Число госорганов, подключенных к порталу “Электронное правительство”, доведено до 40, и посредством портала обеспечено оказание 215 e-услуг. В Азербайджане оказывается большинство из 20 основных электронных услуг, предоставляемых гражданскому обществу и сектору бизнеса в странах Евросоюза.
Построена инфраструктура открытого ключа по использованию в стране электронной подписи, и создан Центр национальных сертификационных услуг, задействованный с сентября 2011 года. Органам государственной власти, юридическим и физическим лицам в общей сложности выдано 11,928 тыс. электронных подписей. Министерством связи и информационных технологий обеспечено оказание в электронной форме ряда услуг, в том числе выдача специальных разрешений (лицензий) на некоторые виды деятельности, выделение номерных ресурсов, регистрация средств радиосвязи, выдача e-подписи, подключение к Интернету, прокладка телефонной линии, замена номеров и пр.
Для обеспечения лицензионным программным обеспечением компьютеров, используемых в госструктурах, 10 тыс. компьютеров обеспечены лицензионным ПО Microsoft. С 2008 года в Министерстве связи и информационных технологий приступил к деятельности Технический комитет по стандартизации ИКТ (ТК 05). За истекший период ТК 05 было разработано, официально зарегистрировано и внедрено в соответствии с международными стандартами 27 национальных стандартов по информационной безопасности, цифровому телевещанию, программной продукции, IT-терминологии и другим областям.
8 февраля 2013 года на орбиту был запущен первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1. В целях расширения спутниковой инфраструктуры страны проводятся работы по выводу на орбиту в 2015 году низкоорбитального спутника для наблюдения и мониторинга земной поверхности, в 2016 году – второго телекоммуникационного спутника. За последние 10 лет сектор почты вырос в 4 раза, и в 2012 году объем доходов по сектору составил 28,9 млн. манатов. Осуществляемый при финансовой поддержке Всемирного банка проект “Развитие финансовых услуг” был успешно завершен в 2010 году, и в соответствии с выданной Центральным банком Азербайджана лицензией со стороны предприятий почты началось оказание финансово-банковских услуг (1news.az).
Кстати, организации и компании, задействованные в сфере ИКТ Азербайджана, могут показать свои достижения, приняв участие в конкурсе Международного союза электросвязи (МСЭ). Так, МСЭ в рамках Всемирного саммита по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society -WSIS) объявил о запуске конкурса WSIS Project Prizes 2014. Как известно, конкурс является уникальным проектом признания выдающихся достижений в выполнении решений WSIS. Мероприятие, которое продлится до 13 апреля 2013 года, состоит из четырех фаз. В завершение конкурса на мероприятии WSIS+10 высокого уровня 18 лауреатам WSIS будут вручены ценные призы.
Основной целью конкурса является создание в сфере ИКТ платформы для выявления и демонстрации умения и успехов каждого и заинтересованных сторон, а также дать возможность поделиться своим опытом для успешной реализации своего потенциала по устойчивому развитию региона.
Конкурс включает в себя 18 категорий по деятельности Всемирного саммита по вопросам информационного общества, изложенных в Женевском плане действий. Так, здесь при развитии соответствующих направлений берутся за основу роль и поддержка всех заинтересованных сторон, в том числе органов госуправления.
В том числе внедрение ИКТ; инфраструктура связи и информации; переход к информации и знаниям; создание потенциала; создание надежности и безопасности при использовании ИКТ; создание благоприятных условий и обстановки; программы на основе ИКТ, в том числе “электронное правительство”, электронный бизнес, электронное образование, электронное здравоохранение, электронная занятость, электронная защита окружающей среды, электронное сельское хозяйство, электронные науки, культурное разнообразие и оригинальность, языковая разновидность и местная самобытность, средства массовой информации; этические аспекты информационного общества, международное и региональное сотрудничество, сообщается на сайте МСИТ.

Минсвязи готово к выборам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.