Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Минобороны распространило лживую информацию”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

- заявляет мать умершего солдата

Минобороны распространило лживую информацию,7 января в нашей газете вышла статья под названием “В азербайджанской армии слишком хорошая медицинская служба”, в которой мы рассказывали об обстоятельствах смерти служившего в одной из частей Минобороны, расположенной в Дашкесанском районе, Джейхуна Заман оглу Губадова. По версии Минобороны, Джейхун Губадов скончался в результате сердечного приступа.
Получив информацию о смерти Джейхуна Губадова, мы решили выяснить, был ли он болен до службы в армии, и если да, как он мог быть призван на действительную военную службу. С этой целью мы обратились в Абшеронское отделение Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу.
“Мы отправили в армию абсолютно здорового человека”, – заявил нам дежурный Абшеронского отделения.
9 января мать Джейхуна Губадова заявила газете “Азадлыг” о том, что смерть ее сына наступила в результате полученных повреждений. Она представила газете видео- и фотоизображения своего сына, заснятые ею в морге.
Эти изображения были помещены на сайте газеты. На этих изображениях четко видны повреждения на теле солдата.
Мы связались с матерью солдата. По ее словам, Министерство обороны распространяет лживую информацию. “Мой сын не страдал сердечными заболеваниями. Во время медицинского осмотра в Абшеронском отделении Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу он был признан абсолютно здоровым”, – заявила она “Зеркалу”.
“А может, он заболел во время отбывания воинской службы?”, – спросил наш корреспондент. “Во время службы он постоянно связывался с нами по телефону. Даже в день смерти мы разговаривали с ним по телефону”, – заявила Самира Губадова.
Она выразила уверенность в том, что ее сын погиб в результате избиения в воинской части. “Это видно по кровоподтекам на его теле. Министерство обороны распространило лживую информацию о смерти моего сына”, – заявила мать солдата.
Отметим, что по факту смерти солдата Джейхуна Губадова в Военной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело. Как заявил “Зеркалу” пресс-секретарь Военной прокуратуры Афраим Тахмазов, ведется следствие по факту смерти Джейхуна Губадова. “Если выяснится, что смерть Джейхуна наступила в результате избиения, виновники будут привлечены к ответственности”, – заявил А.Тахмазов.
Как заявил глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, в Азербайджане очень часто сотрудники Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу отправляют на военную службу больных призывников.
“А они не выдерживают тягот военной службы и гибнут”, – отметил А.Мамедов. По словам правозащитника, напрашивается вопрос: “Почему военные врачи не замечают болезней солдат при обследовании в воинских частях?” А.Мамедов считает, что медицинское обследование в воинских частях носит формальный характер. “Часто условия службы в азербайджанской армии способствуют возникновению различных болезней у солдат. Отсутствие нормальной медицинской службы в армии зачастую приводит к летальному исходу”, – заявил он “Зеркалу”.
Он считает, что необходимо провести тщательное расследование причин смерти Джейхуна Губадова. “Притом к расследованию должны быть привлечены представители общественности. Иначе никто не поверит в его объективность”, – выразил уверенность правозащитник.

“Минобороны распространило лживую информацию”,
оценок - 5, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.