Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов провело презентацию по завершении проекта e-аудита

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

Налоговики активно используют ИКТ

Минналогов провело презентацию по завершении проекта e аудита На сегодня одним из ведомств, активно использующих информационно-коммуникационные технологии, является Министерство налогов.
29 мая прошла презентация по завершении twinning-проекта по внедрению электронного аудита. Первичные результаты применения в Азербайджане системы “электронный аудит” (e-аудит) показывают ее эффективность, заявил министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. “Сегодня Азербайджан делает первые шаги по внедрению электронного аудита. Однако первичные результаты свидетельствуют о высокой эффективности этой системы. Применение системы e-аудит в нефтяной, банковской сферах и торговле позволило сократить время и человеческие ресурсы на проведение проверки в 1,5 раза”, – сказал Ф.Мамедов.
По его словам, в тестовом режиме e-аудит применяется в настоящее время в пяти компаниях и предприятиях.
Руководитель Представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, в свою очередь, отметил, что Минналогов Азербайджана является инновативным государственным органом. “Минналогов Азербайджана многое делает для упрощения системы налоговых деклараций, оплаты налогов, регистрации предпринимателей. Эти действия направлены на борьбу с коррупцией”, – подчеркнул дипломат. При этом он добавил, что в Азербайджане внесены изменения в законодательство для внедрения системы e-аудит.
Министерство налогов Азербайджана в настоящее время ведет переговоры с шестью странами ЕС для подписания соглашения “Об избежании двойного налогообложения в отношении доходов и имущества”, – сообщил руководитель представительства ЕС.
“Азербайджан до сих пор подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с 19 странами ЕС. В настоящее время Азербайджан ведет переговоры с шестью странами ЕС для подписания аналогичных соглашений”, – сказал Р.Кобиа.
По его словам, Азербайджану важно принять Кодекс конкуренции. “Этот документ уже обсуждался с банками и предприятиями. В настоящее время этот документ находится в парламенте (идет подготовка для принятия кодекса в третьем чтении – “ИФ-Аз”). Это важный документ для повышения конкурентоспособности и привлечения инвестиций”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, в настоящее время Азербайджан применяет с 39 странами принцип избежания двойного налогообложения в отношении доходов и капитала. В целом аналогичные соглашения Азербайджан подписал с 42 странами.
Резидент-координатор проекта Лендерт Керс в своем выступлении отметил, что Налоговая администрация Нидерландов подготовила 12 рекомендаций по внедрению e-аудита. При этом он выделил четыре основных рекомендации: e-аудит должен оставаться составной частью деятельности Минналогов; создать в центральном аппарате Минналогов специальную структуру по e-аудиту; продолжать тренинги для сотрудников Минналогов в сфере e-аудит; должны быть подготовлены специализированные e-аудиторы по отдельным отраслям.
Руководитель проекта, советник министра налогов Асяф Асадов отметил, что тестовые проверки в системе e-аудит на торговых объектах позволили в очень короткий срок, 15 дней, выявить все возможные риски, связанные с уклонением от уплаты налогов. Как сообщалось ранее, реализация twinning – проекта по внедрению в Азербайджане электронного аудита началась с марта 2011 года. Консультантом Минналогов при внедрении этой системы выступает Налоговая администрация Нидерландов. Стоимость проекта составляет 1 млн. евро и финансируется со стороны Еврокомиссии.
Проект включает шесть компонентов: подготовка правовой базы, необходимой для внедрения электронного аудита; выбор программного обеспечения; создание базы данных по электронному аудиту; подготовка методологии и проведение тренингов для e-аудиторов; развитие практики внедрения электронной бухгалтерии, применяемой средними и крупными предприятиями; внедрение системы электронного аудита в Азербайджане.
По оценкам Минналогов, внедрение в Азербайджане системы электронного аудита (e-аудит) позволит сократить время на проведение налоговых проверок в 2-3 раза при сохранении общего числа проверок (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем 25 мая посредством интернет-сайта Министерства налогов Азербайджана (www.taxes.gov.az/onlineyarishma) в режиме онлайн состоялась общереспубликанская ярмарка знаний среди учащихся. До 15 мая были проведены первичные соревнования среди учащихся различных возрастных групп. Победитель в каждой возрастной группе был допущен к финальному соревнованию. В целом число участников, вышедших в финал соревнования, составило 39.
В течение 90 минут участники отвечали на различные вопросы. Учащиеся III-V классов отвечали на 25 вопросов, VI-VIII классов – на 30 вопросов, IX-XI классов – на 35 вопросов.
Итак, среди III-V классов первое место заняла ученица 4-го класса лицея имени З.Алиевой Загатальского района Асадли Айсан Асад гызы, второе место – ученик 5-го класса школы N21 города Ширван Исмайлов Джавид Ровшан оглу, третье место – ученик 5-го класса школы N9 города Шамаха Ибрагимли Иршад Назим оглу. Среди VI-VIII классов первое место заняла ученица 6-го класса школы N5 Загатальского района Аббасова Айтен Ильхам гызы, 2-е место занял ученик 6-го класса школы N1 города Огуз Саламов Санан Агшин оглу, а 3-е место – ученик 6-го класса школы N4 города Нефтчала Гусейнов Садиг Тарлан оглу.
Среди IX-XI классов первое место заняла ученица 11-го класса школы N287 Хатаинского района г. Баку Кязымова Арзу Эльчин гызы, второе место – ученик 10-го класса гуманитарного лицея города Нефтчала Гулиев Хафиз Ильхам оглу, третье место – ученица 10-го класса школы N 2 Имишлинского района Джавадбейли Кямаля Акиф гызы.
Занявшие призовые места в своих возрастных группах ученики общереспубликанской ярмарки знаний награждены дипломами.
Между тем в январе-апреле 2013 года удельный вес налоговых деклараций, направленных налогоплательщиками в Минналогов в электронном формате, составил 91,1%. Отметим, что Минналогов в январе-апреле 2013 года зарегистрировало 28,057 тыс. налогоплательщиков. Как сообщалось ранее, Минналогов в январе-апреле 2012 года провело регистрацию 26,597 тыс. юридических и физических лиц. Таким образом, количество налогоплательщиков, зарегистрированных в Азербайджане, в январе-апреле 2013 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5%.
В информации отмечается, что с 1 июля 2011 года по 1 мая 2013 года в электронной форме регистрацию прошли 73,728 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
По состоянию на 1 мая 2013 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 506,715 тыс. Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Минналогов провело презентацию по завершении проекта e-аудита
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.