Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов отдает предпочтение сотрудничеству с налогоплательщиками

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Соглашение по "Налоговому партнерству" повысит эффективность администрирования

Минналогов отдает предпочтение сотрудничеству с налогоплательщикамиМинистерство налогов заинтересовано в налаживании доверительных отношений с налогоплательщиками и внедряет гибкие и рабочие механизмы в этом направлении. С этой целью в министерстве готовятся к начинанию подписаний на добровольной основе соглашений о партнерстве с налогоплательщиками. Это позволит наладить сотрудничество и взаимную ответственность с бизнес-сообществом в целях обеспечения своевременных налоговых выплат в полном объеме.
Как отметил начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов Акиф Мусаев, в условиях стремительного развития информационных и коммуникационных технологий, в период либерализации капитала и трудовых ресурсов, возникновения новых моделей управления и организации бизнеса возникает необходимость использования нетрадиционных методов в налоговом администрировании. Мировая практика показывает, что эффективность налогового администрирования зависит от того, насколько связи между налоговыми органами и налогоплательщиками будут построены на партнерских отношениях, когда спорные моменты можно будет свести к минимуму. То есть партнерские отношения предусматривают создание условий доверия, прозрачности и взаимопонимания между налоговыми органами и налогоплательщиками в вопросе начисления и оплаты налогов.
Опыт многих стран, в том числе Ирландии, Швейцарии, Нидерландов и США, показывает, что в случае налаживания партнерских отношений, не нанося вред деловой активности и свободной предпринимательской деятельности, минимальными ресурсами можно организовать налоговый контроль и обеспечить эффективность налогового администрирования.
Учитывая преимущества налогового партнерства, в Налоговый кодекс были внесены соответствующие изменения. При этом особо хочется подчеркнуть, что налоговое партнерство не предусматривает снижения налогового бремени. Просто налаживание партнерских отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками позволяет застраховать последних от необоснованных обвинений. А при возникновении спорным моментов их решение возможно с учетом соблюдений интереса обеих сторон без судебных процедур, отметил А.Мусаев. На сегодня уже подготовлены соответствующие формы для подписания соглашений по налоговому партнерству, которые были утверждены со стороны Кабинета министров. Обращение к подписанию данных соглашений со стороны налогоплательщиков добровольно.
Соглашение о налоговом партнерстве между налоговыми органами и налогоплательщиками предусматривает минимизацию налоговых рисков и, соответственно, финансовых потерь. Поэтому в подписании данных соглашений в первую очередь заинтересованы налогоплательщики, отметил представитель министерства. Конечно, внедрение соглашений имеет большое значение и для государственного налогового органа. Так, создание доверительных и ответственных отношений между налогоплательщиками и налоговыми органами в конечном итоге оказывает положительное влияние на деятельность предпринимателей, повышает их бизнес-активность, что в свою очередь в конечном итоге приводит к увеличения налоговых поступлений, отметил А.Мусаев.
Отметим, что внедрение партнерства с налогоплательщиками должно позволить налоговому ведомству выполнить задачи по исполнению бюджета и на будущий год.
Так, правительство Азербайджана прогнозирует на 2014 год поступления в госбюджет налогов и пошлин по линии Минналогов на уровне 7 млрд. 102 млн. манатов, что на 11% больше прогноза на 2013 год, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минфине. “В 2014 году поступления в госбюджет по линии Минналогов по сравнению с фактическим объемом поступлений в 2012 году увеличатся на 17,9%”, – отметили в Минфине.
В целом в 2014 году поступления по линии Минналогов обеспечат 38,6% доходов госбюджета Азербайджана. В 2014 году налоговые поступления в госбюджет от ненефтяного сектора прогнозируются на уровне 4,3 млрд. манатов или 60,5% всех перечислений по линии Минналогов (рост по сравнению с прогнозом на 2013 год на 14,4%), от нефтяного сектора – 2 млрд. 802 млн. манатов или 39,5% (рост на 6,1%). Согласно прогнозам правительства, в 2014 году поступления в госбюджет по линии Минналогов по налогу на прибыль запланированы в размере 2 млрд. 217 млн. манатов, подоходному налогу с физических лиц – 882 млн. манатов, НДС – 2 млрд. 139 млн. манатов, налогу на имущество – 132 млн. манатов, на землю – 48 млн. манатов. Кроме этого, поступления по акцизам прогнозируются в размере 784,5 млн. манатов, дорожному налогу – 45 млн. манатов, упрощенному налогу – 130 млн. манатов, налогу на недра – 116 млн. манатов, по статье “Госпошлина” – 123 млн. манатов, остальное – прочие, в том числе 160 млн. манатов от применения штрафов и финансовых санкций.

Минналогов отдает предпочтение сотрудничеству с налогоплательщиками
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.