Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов – активный участник международного сотрудничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Налоговики считают уходящий год удачным

Минналогов   активный участник международного сотрудничестваПодходит к концу 2013 год, и ряд министерств и ведомств подводит определенные итоги. Так, Министерство налогов считает уходящий год успешным, показателем чего является рост авторитета Азербайджана на международной арене.
Как отметил начальник Управления международных отношений Минналогов Метин Керимли, в последние годы министерство стало одним из активных участников в глобальном налоговом сотрудничестве. “В настоящее время Минналогов наладило сотрудничество с Внутриевропейской организацией налоговых администраций (IntraEuropean Organization of Tax Administrations, сокращенно IOTA), Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), Международной антикоррупционной академией, Европейским Союзом, Координационным советом руководителей налоговых органов СНГ, Центром внутриамериканских налоговых администраций, ООН, Ассоциацией налоговых администраций исламских стран, Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и другими структурами.
Основным международным партнером для Минналогов является организация IOTA, полноправным членом которой министерство является с 2002 года. Минналогов приняло участие в ряде важных мероприятий, проведенных со стороны IOTA. В частности, в нашей стране прошли заседания рабочих групп по направлениям “Оказание услуг налогоплательщикам”, “Выявление и принятие мер против мошенничества с НДС”, “Управление налоговыми долгами”. В феврале 2013 года в Баку приехали представители 33 стран-главных координаторов Форума IOTA, в котором впервые принял участие президент организации Самуэл Таннер. А в ходе прошедшей 27-28 июня в Берне 17-й Генеральной Ассамблеи IOTA Минналогов Азербайджана было избрано членом Исполнительного совета организации. Примечательно, что министерство стало первой среди налоговых администраций СНГ структур, избранных в Исполнительный совет IOTA. “Избрание в главный законодательный и управляющий орган – Исполнительный совет IOTA – не только ознаменовало собой новый этап сотрудничества, но и подчеркнуло высокий авторитет и развитие международных связей Минналогов Азербайджана”, – отметил М.Керимли.
Минналогов активно развивает сотрудничество с международными организациями. “Одним из важных международных партнеров министерства считается OECD, в частности, две ее структуры – Глобальный форум прозрачности по налоговым вопросам и Центр по налоговой политике и администрированию. 26 февраля 2013 года Азербайджан был принят в члены Глобального форума. В следующем году в рамках Глобального форума будет проведена оценка соответствия международным стандартам национального законодательства в вопросе прозрачности и обмена информации. В настоящее время с целью подготовки к данному процессу ведется сотрудничество с OECD и Международной финансовой корпорацией. Кроме того, привлеченные к данному процессу сотрудники министерства проходят соответствующие подготовительные курсы.
Кроме того, в рамках сотрудничества с Центром налоговой политики и администрирования OECD в Баку с 10 по 14 июня был проведен семинар на тему “Аудит транснациональных предприятий”. Проведение очередного мероприятия по налоговым вопросам в рабочих группах намечено на июнь будущего года. Наряду с этим на завершающем этапе находится работа по подписанию соглашения с OECD, которое предусматривает еще более углубленное сотрудничество с данной организацией.
Важным направлением международного сотрудничества Минналогов страны является активное сотрудничество с Координационным советом руководителей налоговых органов СНГ. Отметим, что Минналогов с момента создания Координационного совета руководителей налоговых органов СНГ (2000 год) является его членом и активным участником. Так, в ходе прошедшего в июне 2012 года в Баку заседания Координационного совета руководство им перешло к Азербайджану, министр налогов Фазиль Мамедов в течение года являлся председателем совета. И прошедшее в Минске в октябре 2013 года заседание совета прошло под председательством министра налогов Азербайджана, напомнил М.Керимли.
“Также хочу отметить, что сотрудники Министерства налогов принимают активное участие в различных мероприятиях по налоговым вопросам в роли экспертов, делясь своими знаниями и опытом. С этой точки зрения стоит отметить прошедшее 26 июня текущего года заседание Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которого представитель Минналогов был включен в состав Экспертного комитета по сотрудничеству по налоговым вопросам ООН”, – отметил руководитель Управления международных связей министерства.
Одним из важных направлений работы Управления международных отношений является подготовка и подписание соглашений во избежание двойного налогооблажения при проведении торговых отношений.
“С целью избежания двойного налогооблажения между странами подписано 45 соглашений, из которых 41 уже вступило в силу. Остальные вступят в силу по завершению соответствующих процедур. С ростом авторитета Азербайджана и расширения торговых операций возникает необходимость дальнейшего расширения сети подписанных соглашений во избежание двойного налогооблажения. Министерство продолжает работу в этом направлении. Что касается Европейского Союза, то на сегодня из 28-и стран-членов данной организации с 20 странами соглашения уже подписаны и вступили в силу. С Испанией и Данией переговоры уже завершены, со Швецией, Португалией, Мальтой, Ирландией и Словакией продолжаются обсуждения. Скорее всего, в ближайшее время они успешно завершатся”, – сообщил М.Керимли.
В своей деятельности сотрудники Управления международных отношений особое внимание уделяют обмену информацией со своими коллегами из других стран. “В настоящее время по вопросу внедрения в соответствии с международными стандартами обмена информацией и прозрачности вносятся изменения в Конвенцию, и работа по соответствующим процедурам находится на завершающем этапе. Министерство налогов Азербайджана в соответствии с уже подписанным соглашением по обмену информацией демонстрирует высокую дисциплину, в кратчайшие сроки отвечая на запросы из других стран. При этом обмен информацией не происходит спонтанно, так Европейский Союз сейчас работает над совершенствованием общей системы с целью добиться большей эффективности и безопасности при осуществлении обмена информацией. Кстати, США в вопросе обмена информацией отдают предпочтение налаживанию двусторонних отношений”, – подчеркнул представитель Минналогов.
В заключение М.Керимли отметил, что проведение в Азербайджане различных международных мероприятий является показателем роста авторитета страны на мировой арене. А проведение мероприятий в налоговой сфере позволяет осуществлять обмен мнениями, повышать профессионализм и совершенствовать национальную налоговую систему.

Минналогов – активный участник международного сотрудничества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.