Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов активно внедряет электронную подпись

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

С 1 сентября некоторые электронные услуги будет оказываться с использованием ASAN Imza

Минналогов активно внедряет электронную подписьМинистерство налогов Азербайджанской Республики активно расширяет внедрение информационно-коммуникационных технологий. Для совершенствования предоставляемых электронных услуг и c целью обеспечения высокой степени безопасности в мае текущего года Минналогов создало современный “Центр услуг по сертификации Asan”. Посредством Asan Imza SIM карт государственные органы, юридические и физические лица могут через Интернет пользоваться сертификационными услугами. В связи со сдачей в эксплуатацию “Центра услуг по сертификации Asan” в налоговому интернет-управлении Министерства налогов началось внедрение Asan Imza при онлайн-регистрации юридических и физических лиц, POS-терминалов, при отправке по электронной почте депозитных счетов по НДС, налоговых счетов-фактур и других электронных услуг.
Как отмечается в сообщении аналитико-информационного отдела Министерства налогов, с 1 сентября данное ведомство начнет предоставлять электронные услуги по проведению электронной оплаты и взаимозачету НДС и приему электронных налоговых счетов-фактур только при помощи центра Asan Imza, то есть с использованием мобильной подписи.
Согласно сообщению, появление этого новшества связано с тем, что выдача кода пользователя и пароля для доступа к налоговому интернет-управлению министерства не позволяет плательщикам НДС подписываться под операциями, что не отвечает современным международным требованиям безопасности. Это делает необходимым использование мобильной подписи (“Тренд”).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 23 июля указ о внесении изменений в Положение о Министерстве налогов, предусматривающее расширение полномочий и прав этого ведомства. Новые изменения преследуют цель привести в соответствие Положения к Налоговому кодексу, который подвергся изменениям в декабре прошлого года.
Согласно последним изменениям, в случае поступления от лиц обращений об уклонении налогоплательщиков от налогов и нарушении налогового законодательства, государственная налоговая служба будет расследовать их очередным оперативным налоговым контрольным мероприятием или же выездной налоговой проверкой. О результатах этих мероприятий обращающейся стороне будет предоставлена соответствующая информация.
Информация об учредителях коммерческих лиц, их долевом участии в компаниях будет храниться лишь в Минналогов. В Госкомстат, Государственный фонд социальной защиты и др. структуры будет предоставлена вся оставшаяся информация из реестра коммерческих юридических лиц.
Как известно, с июня 2011 года в Азербайджане информация об учредителях компаний отнесена к коммерческой тайне.
Минналогов в целях электронного аудита получило право потребовать у компаний, ведущих бухгалтерский учет в электронном формате, доступ к этой информации. Кроме этого, в положение внесено дополнение о том, что налоговики могут возбудить в судебном порядке иск о выплате в государственный бюджет начисленных налоговых долгов и процентов по ним, примененных финансовых санкциях.
Налоговая служба и налогоплательщики могут заключать соглашение о налоговом партнерстве для минимизации налоговых рисков (“Туран”).
Стоит отметить, что предоставление онлайновых услуг получает все более широкое распространение на пространстве СНГ. Так, недавно в Украине заработал “Электронный кабинет налогоплательщика”
Новый сервис Миндоходов “Электронный кабинет налогоплательщика” начал свою работу в тестовом режиме. Первыми ознакомиться с возможностями сервиса смогут крупные налогоплательщики, а в дальнейшем он будет доступен для всех категорий плательщиков.
Электронный кабинет – это персональное автоматизированное рабочее место плательщика, работать в котором он может с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, после авторизации. Эксперты Миндоходов новый сервис считают шагом к онлайновым отношениям плательщика с работниками органов доходов и сборов. Преимуществом нового сервиса является представление налоговой отчетности в режиме реального времени. Плательщик сразу будет видеть, как показатели его отчетности повлияли на его состояние расчетов с бюджетом.
Налоговая отчетность будет подаваться пакетом, то есть декларация со всеми приложениями. На каждый принятый пакет документов будет выдаваться одна квитанция о приеме декларации.
В дальнейшем возможности электронного кабинета будут расширяться. Так, например, плательщики смогут просматривать документы, выданные органами Миндоходов, формировать и заполнять платежные документы об уплате налогов, рассчитывать пеню, подавать заявления на регистрацию плательщиком отдельных налогов, получать консультационные услуги и т.д. Вход в Электронный кабинет осуществляется по адресу knp.minrd.gov.ua или на портале Миндоходов путем авторизации с помощью электронной цифровой подписи.
Цифровую подпись предприятия, учреждения, организации и физические лица могут бесплатно получить в пунктах регистрации аккредитованного Центра сертификации электронных ключей Миндоходов. На сегодня в Украине действует 104 таких пункта, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

Минналогов активно внедряет электронную подпись
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.