Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министры финансов ЕС ищут пути спасения банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

А в странах СНГ внедряют "базельские стандарты"

Министры финансов ЕС ищут пути спасения банковБанковская система остается в центре внимания правительств после мирового финансового кризиса, так как во многих странах мира не все банки смогли выправить свои дела. Так, до сих пор в Европе продолжают дискутировать о том, как проводить санацию проблемных банков.
Министры финансов стран ЕС не смогли договориться об общих правилах санации проблемных банков и вновь соберутся в среду, чтобы преодолеть разногласия в отношении этого важнейшего элемента создаваемого европейского банковского союза.
“Нам не хватило времени, – сказал ирландский министр Майкл Нунан, покидая утром в субботу переговоры, которые длились 18 часов. – Осталось решить ряд ключевых вопросов, так что потребуется еще одна полная встреча; нет гарантий, что мы придем к соглашению”.
Министры должны определить порядок, согласно которому кредиторам и вкладчикам будут выплачиваться (или не выплачиваться) деньги в случае краха банка, как будут создаваться национальные фонды, из которых будет финансироваться реструктуризация. Все это должно снизить вероятность того, что финансирование операций оздоровления будет вестись из бюджета, а не за счет средств частного сектора, или будут возникать ситуации полной неопределенности правил игры, как это произошло в случае с Кипром.
Как пишет The Wall Street Journal, главным камнем преткновения стал вопрос о том, в какой степени национальные правительства будут контролировать этот процесс и смогут защищать от потерь отдельные группы кредиторов и вкладчиков. Предполагается, что будут защищены депозиты до 100 тыс. евро, межбанковские кредиты. Ранее Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) согласовал основные принципы прямой рекапитализации банков еврозоны. На спасение банков могут быть направлены прямые инвестиции на сумму до 60 млрд. евро из 500 млрд. евро стабфонда Европейского механизма стабильности (ESM). Предполагается, что система заработает к второму кварталу 2014 года. Согласование режима прямой помощи банкам “поможет разорвать порочный круг связей между банками и государствами, ослабить зависимость между ними”, считает спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам экономики Олли Рен. В рамках создания банковского союза Европейский Центральный банк (ЕЦБ) сможет, как ожидается, с конца 2014 г. приступить к осуществлению надзорных полномочий в отношении банковского сектора еврозоны, писало агентство Bloomberg (“Интерфакс”).
Отметим, что на пространстве СНГ сейчас активно вводят стандарт Базельского комитета для укрепления надежности банковской системы.
Стандарты корпоративного управления в банках утвердил приказом N12/04 от 3 июня первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджана Алим Гулиев, исполнявший в тот момент обязанности председателя ЦБА. Стандарты, вступившие в силу с 11 июня, сменили правила применения стандартов корпоративного управления в банках, действовавшие с ноября 2004 года. Стандарты строятся на принципах усовершенствования корпоративного управления, принятых Базельским комитетом. Стандарты вводят понятие фидуциарной ситуации, учитывающей текущие и будущие интересы банка, содержат требование о составлении стратегического плана банка минимум на 3 года (Fineko/abc.az).
И в России собираются принять меры по укреплению банковского сектора в соответствии с Базельскими принципами.
Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин призывает, внедрив требования “Базель III”, подождать и больше не усиливать регулирование банковского сектора. “В этой аудитории не только не осталось людей, которые против регулирования, но даже тех, кто против “Базеля III”, тоже никто не возражает. Наша позиция следующая: “Базель III” – это очень большое дополнительное бремя для банков. Мы просим, сейчас, внедрив его, не делать дополнительных шагов в направлении усиления регулирования, и, скажем, год посмотреть, как поведут себя банки, будут кредитовать больше или меньше, как сложится их доходность”, – сказал А.Костин в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с представителями “деловой двадцатки” в Санкт-Петербурге.
Бизнес-сообщество передало президенту ряд предложений, в том числе по необходимости обеспечения гибкости финансового регулирования. В.Путин попросил подумать, какие для этого нужны инструменты и нужны ли они вообще. “Что такое гибкое финансовое регулирование, и где заканчивается гибкость и начинается диктат?” – спросил президент.
А.Костин привел пример необходимости применения гибкого регулирования. Он напомнил, что в России сейчас наиболее высокая норма резервирования по инвестиционным кредитам, соответственно, ставки по ним, в том числе и по кредитам малому и среднему бизнесу, достаточно высокие из-за высоких рисков. “Если мы хотим сохранить точки роста – увеличение занятости, усиление инвестиционных процессов, – то гибкость регулирования может быть направлена в том числе на точечное направление, когда некоторые сферы, наиболее важные для экономического роста, будут пользоваться, может быть, дополнительными льготами при осуществлении регулирования. Нам кажется, гибкость может в этом проявляться с тем, чтобы больше регулирование не препятствовало экономическому росту”, – предположил глава ВТБ.
В.Путин согласился, что это проблема общероссийская и ее следует решать. “Мы понимаем, что это связано с определенными опасениями, в данном случае российского ЦБ, с тем, чтобы преодолеть финансовые пузыри, чтобы не накачать такие сферы деятельности, продукты от которых потом не найдут спроса”, – заявил президент. Он добавил, что недавно на встрече с представителями российского бизнеса обсуждалась, в частности, проблема роста кредитования и высоких ставок по кредитам в России. Один из участников встречи также добавил, что “двадцатке” важно обеспечить взаимосвязь между предвиденными и непредвиденными последствиями дополнительных мер регулирования, особенно для малого и среднего бизнеса. По его словам, важно стимулировать рост и применять сбалансированный подход (“Интерфакс – Азербайджан”).
Отметим, что в Украине руководству страны стоит предпринять активные шаги в банковской системе, чтобы повысить доверие населения к банкам.
Общие активы (с учетом резервов) банков Украины в мае 2013 года выросли на 0,9% (с начала года на 3,3%) – до 1,309 трлн. грн., тогда как активы – на 1% (за январь-май на 4,2%) – до 1,174 трлн. грн. Такие предварительные данные привел Национальный банк Украины (НБУ).
Согласно сообщению, к началу июня в структуре общих активов банков на предоставленные кредиты приходилось 62,8% (к началу мая – 63,3%), на вложения в ценные бумаги – 10,2% (9,7%).
По данным НБУ, капитал банков по итогам мая достиг 180,4 млрд. грн., или 15,4% пассивов (к началу мая – 15,2%). Уставный капитал на 1 июня составил 176,5 млрд. грн., сократившись за май на 0,2% (с начала года вырос на 0,6%).
Обязательства банков в мае выросли на 0,8% (за январь-май – на 3,8%) – до 994 млрд. грн.
В сообщении отмечается, что в структуре обязательств доля средств физических лиц составляла 39,9% (396,4 млрд. грн.), средств субъектов хозяйствования – 21,1% (209,3 млрд. грн.), межбанковских кредитов и депозитов – 10,4% (103,3 млрд. грн.). При этом в структуре средств физлиц срочные средства к началу июня составляли 314 млрд. грн., или 79,2%, тогда как средства до востребования – 82,4 млрд. грн., или 20,8%.
По данным НБУ, на 1 июня 2013 года лицензию на осуществление банковской деятельности имели 175 банков Украины (публичные акционерные общества), один из которых имеет лицензию санационного банка.
Чистая прибыль банков Украины в январе-апреле 2013 года составила 4,087 млрд. гривен, что почти в 2,3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года – 1,805 млрд. гривен.
Как сообщалось, Украина вошла в топ-10 самых скептических в отношении банков и других финансовых учреждений стран. Как показали данные Института Гэллапа, в Украине банкам доверяют 28%, а не доверяют – 61% населения (NEWSru.ua).

Министры финансов ЕС ищут пути спасения банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.