Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Министр образования не несет ответственности?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 февраля 2013

Азербайджан занимает последние места по уровню образования среди школьников

Министр образования не несет ответственности?14 февраля этого года в здании Бакинской высшей нефтяной школы состоялась встреча председателя Государственной комиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде со студентами этого вуза.
Перед встречей Малейка Аббасзаде пообщалась с журналистами и ответила на интересующие их вопросы.
Как заявила глава государственной комиссии, возглавляемая ею организация периодически проводит научные конференции и научные исследования относительно уровня образования в средних учебных заведениях Азербайджана. По словам Малейки Аббасзаде, такого рода исследования также проводятся и международными организациями.
“Меня как гражданина и чиновника не устраивает то, что в рейтингах, составленных нами и международными организациями, Азербайджан по уровню среднего образования занимает последние места”, – отметила председатель комиссии. М.Аббасзаде считает, что Азербайджан сам может решить проблемы в области среднего образования.
“В издаваемом нашей комиссией журнале мы указали свои предложения по решению данной проблемы”, – заметила она.
Как сообщила М.Аббасзаде, план по приему студентов на основании государственного заказа в этом году остается неизменным.
“2013 год объявлен президентом Годом информатики”, – напомнила председатель госкомиссии журналистам.
Она выразила пожелание, чтобы в будущем азербайджанская молодежь во время выбора профессии отдавала предпочтение именно этой специальности.
После беседы с журналистами председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде встретилась с преподавателями и студентами Бакинской высшей нефтяной школы.
Выступивший во время встречи нефояной ректор Бакинской высшей школы Эльмар Гасымов высоко оценил роль президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в проводимых в системе образования реформах. Ректор также рассказал об успехах, достигнутых Бакинской высшей нефтяной школой.
“Год назад мы осуществили прием только по двум специальностям: “Инженер по нефти и газу” и “инженер по химии”. В следующем учебном году в нашей школе уже начнется прием по специальности инженер по автоматизации процессов”, – сообщил ректор.
Как отметил ректор вуза, для организации образования на уровне современных стандартов Высшая нефтяная школа заключила договор о сотрудничестве с британским университетом Гэриот-Ватт.
“Нашей главной целью является подготовка высококвалифицированных, отвечающих международным стандартам специалистов”, – заявил Эльмар Гасымов.
Председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде поздравила студентов Бакинской высшей нефтяной школы с высокими результатами, достигнутыми ими во время вступительных экзаменов.
“Несмотря на то, что ваша школа создана совсем недавно, она уже завоевала в таблице рейтинга высших учебных заведений на 2012-2013 год первое место. Ваша школа является лидером и по многим другим показателям”, – сказала председатель государственной комиссии.
Малейка Аббасзаде отметила необходимость соответствия образования в нашей стране международным стандартам. Она также подчеркнула важность знания английского языка в современном мире.
“Сегодня в Интернете можно получить почти любую информацию. Но для того, чтобы прочесть эту информацию, нужно знать английский язык”, – сказала председатель госкомиссии.
По ее словам, сегодня мир очень быстро меняется. “Также быстро меняется рынок труда. Сегодня многие профессии просто отмирают. Они просто не востребованы на рынке труда”, – считает М.Аббасзаде.
По мнению М.Аббасзаде, в средних школах должна быть объявлена война безграмотности, невежеству и лени. “Мы должны пролить пот, прежде чем прольем кровь”, – заявила она.
“Согласно Международной программе по оцениванию учащихся, Азербайджан находится на 56-м месте среди 57 стран мира по уровню знаний среди 15-летних детей”, – сказала она.
Мы попросили известного эксперта по образованию Аловсата Османлы прокомментировать высказывание председателя Государственной комиссии по приему студентов о том, что, согласно Международной программе по оцениванию учащихся, Азербайджан находится на 56-м месте среди 57 стран мира по уровню знаний среди 15-летних детей.
“Малейка Аббасзаде ошибается. Этот рейтинг определяется не Международной программой по оцениванию учащихся, а по программе ПИСА Международной организации по экономическому сотрудничеству. Данная программа предполагает проверку уровня образования среди пятнадцатилетних детей по основополагающим знаниям”, – заявил А.Османлы.
“А почему эта программа проверяет проверку уровня образования именно среди пятнадцатилетних детей?” – поинтересовался наш журналист.
“А потому, что во многих странах существует обязательное девятиклассное образование”, – сказал А.Османлы.
Далее он отметил, что в рамках этой программы в 2006 году была проведена проверка уровня образования среди пятнадцатилетних детей, в которой участвовали 57 государств. Азербайджан занял 55-е место, то есть одно из последних мест”, – заявил А.Османлы.
По его словам, такие проверки проводятся раз в три года. “В 2009 году была проведена новая проверка. На этот раз проверке подверглись школьники из 67 государств. На этот раз Азербайджан занял 64-е место”, – сказал А.Османлы.
Как отметил эксперт, в 2000 году Международная организация по экономическому сотрудничеству провела проверку среди 35 государств. “Германия по результатам этой проверки заняла 21-е место. Тогда же по требованию неправительственных организаций и средств массовой информации этой страны министр образования Германии подал в отставку. А Азербайджан продолжает упорно занимать последние места в данном списке. Но у нас, в отличие от Германии, меры не принимаются. И министр образования не привлекается к ответственности”, – заявил эксперт.

“Министр образования не несет ответственности?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • togda sorri!
    ti snachalo na fasebooke pishi xota eto malo zashishayet ego vzlamat dve sekundi, t.e. parol)
    a mojet eshe odin veten oglu, on po drugomu otpechatalsa( Vətən Oğlu).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Zaur! Кто то пишет от моего имени.. Я мАрданова не навижу…Я думаю он в первую очередь в ответе за неграмотность среди нашей молодежи….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Veten oglu! ti mena porajaesh, na nix stolko grazi chto kakaya bi graznaya kompaniya ne bilabi grazi tam ne vidno…
    da iuboy iz nix v takoy je grazi, tak chto volnomu vola…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vətən Oğlu

    prekratite gryaznuyu kompaniyu na Mardanova!

    Thumb up 0 Thumb down 0