Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министерство юстиции не согласно с мнением координатора ООН,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

который готовит свой отчет, опираясь на информацию Минюста

“Согласно глобальному докладу ООН по наркотикам, в прошлом году 230 млн. человек, то есть 5% населения мира, минимум один раз пользовались наркотиками. В настоящее время 0,6% всего населения мира являются наркоманами”, – заявил на проведенной в Баку конференции под названием “Роль молодежи в борьбе с наркотиками” резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брук.
“В прошлом году 1,3% населения мира – люди в возрасте приблизительно от 15 до 64 лет умерли в результате использования наркотиков. 40% наркоманов страдают от гепатита С. Многие из них ВИЧ-инфицированные”, сообщил он.
Официальный представитель ООН также коснулся ситуации в Азербайджане в связи с этим вопросом. Он отметил, что в исправительных учреждениях Азербайджана число ВИЧ-инфицированных повысилось с 2,5 до 5,8%: “Сегодня наркотрафик проходит через территорию Азербайджана, что серьезно сказывается на использовании и торговле наркотиками в стране. Азербайджан объявил борьбу против наркотиков и наркоманов. Шаги, предпринимаемые правоохранительными органами, еще раз доказывают это”, – заявил Брук (APA).
В целом с 1987 года, когда в Азербайджане впервые была выявлена ВИЧ-инфекция, до конца 2011 года в Республиканском центре борьбы со СПИДом официально зарегистрировано 3267 ВИЧ-инфицированных, 3154 (96,5%) из которых – граждане Азербайджана, 113 (3,5%) – иностранные граждане. Из общего числа ВИЧ-инфицированных граждан Азербайджана 2578 (81,7%) – мужчины, 576 (18,3%) – женщины. Количество ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИДа, составляет 895 человек, из которых 881 – граждане Азербайджана. Количество умерших от ВИЧ-инфекции за этот период составило 431 человек, из которых 423 – граждане Азербайджана (Trend).
Аппарат омбудсмана последовательно проводит мониторинги в исправительных учреждениях Пенитенциарной службы. И почти после каждого из них проводившие мониторинг сотрудники заявляют об отсутствии жалоб со стороны заключенных и улучшении условий их содержания.
Почему же в этом случае число ВИЧ-инфицированных увеличилось более чем в два раза? Ответ на этот вопрос мы пытались получить у пресс-секретаря аппарата омбудсмана Земфиры Магеррамли. Однако нам так и не удалось с ней связаться.
Тогда мы обpатились к заместителю начальника Медицинского управления Министерства юстиции Мураду Сулейманову. “Сведения о количестве ВИЧ-инфицированных не соответствуют действительности. Вообще, откуда взялась эта цифpа? Информация о количестве ВИЧ-инфицированных является конфиденциальной”, – сказал Сулейманов.
Заместитель начальника управления заявил, что делается все возможное для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в исправительных учреждениях.
Между тем, по мнению правозащитника, главы общественного объединения “Просвещение по правам человека” Ирады Джавадовой, резидент-координатор ООН мог получить эту информацию от неправительственных организаций, которые проводят мониторинги в исправительных учреждениях.
Правозащитница также считает вполне возможным столь резкое увеличение числа ВИЧ-инфицированных в тюpьмах.
“Там царит жуткая антисанитария. Находящиеся в исправительном учреждении наркоманы пользуются одним и тем же шприцем”, – сказала И.Джавадова.
По ее мнению, pаспpостpанению ВИЧ-инфекции также способствует то, что руководство исправительного учреждения не обеспечивает заключенных одноразовыми лезвиями.
В свою очередь мы решили выяснить, откуда резидент-координатор получил информацию о числе ВИЧ-инфицированных в азербайджанских тюрьмах.
В Интернете мы ознакомились с национальным отчетом о выполнении Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом ССГА (Специальная сессия Генеральной Ассамблеи) ООН за 2010-2011 гг., который был подготовлен при участии представителей различных министерств, комитетов, общественных и международных организаций, вовлеченных в работу по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в стране, многие из которых являются также представителями Координационного комитета по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в Азербайджанской Республике.
Организаторами работы по составлению отчета были Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики, Республиканский центр по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Азербайджана и UNAIDS (Агентство США по международному развитию). В работе принимали участие специалисты ряда министерств, государственных комитетов и НПО: министерства здравоохранения, образования, молодежи и спорта, юстиции, Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей, представители аппарата уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджана, представители Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, представители таких международных организаций как WHO, UNAIDS, UNICEF, UNODC, представительство Красного Креста и Полумесяца в Азербайджане, Фонд им. Ростроповича-Вишневской, ОО “Развитие-2006″, ОО “Пропаганда здорового образа жизни” (Сеть снижения вреда), ОО “Правовое развитие и демократия”, ОО по защите прав человека “Чистый мир”, ОО “Борьба со СПИДа”, Альянс защиты прав детей, Альянс “Призыв к здоровью”, ОО “Здоровая жизнь и развитие”.
В результате исследования у 5,8% заключенных была выявлена ВИЧ-инфекция, у 57,8% – антитела к вирусу гепатита С, у 5,8% – антиген гепатита В, а у 5,3% – антитела к возбудителю сифилиса. Показатель выявления ВИЧ-инфекции (5,8%) среди заключенных по сравнению с проводившимся в 2007-2008 годах одноименным исследованием вырос в два раза, подтвердив факт концентрированности эпидемии среди них. Это служит подтверждением того, что среди осужденных присутствуют лица из уязвимых групп населения, и что необходимо поддерживать эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом среди групп рискованного поведения и в тюрьмах.
Вышесказанное подтверждает, что резидент-координатор, заявляя о увеличении численности ВИЧ-инфицированных, опирался на информацию, предоставленную им государственными структурами, в том числе и Министерством юстиции страны.
Кстати, в заключение национального отчета говорится, что наличие среди заключенных большого числа потребителей инъекционных наркотиков, использование в основном нестерильных игл и шприцев во время приема наркотиков инъекционным путем, неиспользование презервативов во время половых контактов позволяют предположить вероятность более широкого распространения в будущем среди них ВИЧ-инфекции.

Министерство юстиции не согласно с мнением координатора ООН,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.