Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министерство налогов подвело итоги 2012 года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

и очертило задачи на текущий год

Министерство налогов подвело итоги 2012 годаВ Министерстве налогов прошла пресс-конференция посвященная итогам 2012 года, предстоящим задачам в текущем году, а также внесенным изменениям в Налоговый кодекс страны.
Как отметил первый заместитель министра налогов Натик Амиров: “В 2012 году Министерство налогов обеспечило поступление в государственный бюджет 6,025 миллиарда манатов налоговых выплат. Налоговые отчисления от ненефтяного сектора в госбюджет составили 3,287 миллиарда манатов, что превышает показатель 2011 года на 14,5 процента. В 2012 году прошли государственную регистрацию 72 263 налогоплательщика.
Число физических лиц, зарегистрированных в электронной форме с 1 июля прошлого года по 1 января 2013 года, составило 55 086 человек. Общее число налогоплательщиков на 1 января 2013 года составило 481710 человек. В течение 2011 года удельный вес налоговых деклараций, представленных в электронной форме, составил 89,9 процента”.
По его словам, на сегодня Минналогов оказывает 57 видов электронных услуг – наибольшее количество среди государственных организаций.
Правительство Азербайджана планирует на среднесрочный период сохранить применение упрощенного налога. “В декабре прошлого года мы провели большую конференцию, на которой с предпринимателями обсуждали вопрос упрощенного налога. На ней часть налогоплательщиков высказала мнение о необходимости упразднения этого налога, тогда как другая часть высказала мнение о целесообразности его сохранения еще на некоторое время. За сохранение этого налога выступают малые предприятия”, – сказал Н.Амиров, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
По его словам, на основании этих обсуждений Минналогов подготовило компромиссный вариант, который нашел свое отражение в поправках в Налоговом кодексе, вступивших в силу с января 2013 года. “Этот компромиссный вариант включает сохранение на ближайшие годы упрощенного налога, но взамен унифицируется в размере 120 тыс. манатов годовой оборот для физических и юридических лиц, которые выплачивают этот налог (ранее для физических лиц максимальный оборот составлял 90 тыс. манатов в год, для юрлиц – 150 тыс. манатов – ИФ-АЗ)”, – отметил он.
Н.Амиров подчеркнул, что по завершении среднесрочного периода можно ожидать изменений во взимании упрощенного налога. “Не исключено, что налогоплательщики сферы услуг в будущем не будут являться плательщиками этого вида налога”, – добавил первый замминистра.
В настоящее время плательщиками упрощенного налога являются физические и юридические лица, чей годовой оборот не превышает 120 тыс. манатов. Плательщики этого налога освобождены от уплаты всех видов налогов (за исключением налога на землю). Взамен они платят налог с оборота. Ставка налога для предпринимателей, действующих в Баку, составляет 4% от оборота, в остальных регионах страны – 2%. В настоящее время порядка 90% налогоплательщиков в Азербайджане, состоящих на налоговом учете, являются плательщиками упрощенного налога. При этом в 2012 году поступления в госбюджет по упрощенному налогу составили 111 млн. 423,2 тыс. манатов, или 1,85% всех сборов налогов и пошлин в госбюджет по линии Минналогов.
Министерство налогов Азербайджана к марту подготовит предложения по расширению применения безналичных расчетов. “Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Минналогов в трехмесячный срок подготовить предложения по развитию системы безналичных расчетов. Мы в настоящее время готовим такие предложения. Я считаю, что это будут очень амбициозные предложения. До конца февраля мы представим этим предложения соответствующим органам”, – сказал Н.Амиров. По его словам, в 2013 году должны быть решены все правовые и административные вопросы для расширения уровня применения безналичных расчетов.
“Наши предложения будут включать применение лимитов, в рамках которых расчеты между хозяйствующими субъектами могут осуществляться в наличной форме. Сверх установленного лимита все расчеты должны вестись только в безналичной форме. Кроме этого, эти предложения будут включать стимулирующие меры, применение налоговых льгот, если расчеты осуществляются в безналичной форме”, – отметил он.
Н.Амиров добавил, что Минналогов рассчитывает к 2014 году завершить установку контрольно-кассовых аппаратов (ККА) в местах массовой розничной торговли. “В большинстве объектов, действующих в торговых центрах, ККА уже установлены. В том числе и в торговых центрах “Бина” и “Садарак”. Это нормальный процесс, так как все хозяйствующие субъекты, занимающиеся торговлей и услугами, должны выплачивать налоги. Осталось 95 малых и средних торговых центра, где на объектах розничной торговли должны быть установлены кассовые аппараты, и эта работа будет завершена в 2013 году”, – подчеркнул он.
В результате мер по борьбе с нелегальной трудовой деятельностью в Азербайджане в 2012 году было заключено свыше 180 тысяч трудовых договоров по 55 тысячам налогоплательщикам.
“Активнее всего работа велась в сфере розничной торговли. В этой сфере в прошлом году было дополнительно заключено свыше 40 тысяч договоров по 23 тысячам налогоплательщикам”, – сказал Амиров.
По его словам, к концу 2012 года в поступающих в министерство декларациях имелась информация о 484 тысячах работниках, что превышает показатели мая месяца того же года на 15 процентов (“Тренд”).
“О внесенных изменениях в Налоговый кодекс” от 21 декабря 2012 года дал информацию начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Акиф Мусаев.
“В целом, в налоговое законодательство внесены изменения в 65 статей, направленные на усовершенствование налогового контроля, снижение налогового бремени, совершенствование налоговой системы, повышение налоговой культуры, защиту интересов налогоплательщиков, прав предпринимателей. От уплаты налога освобождается редакционная, издательская и полиграфическая деятельность, связанная с производством учебников для средней школы, детской литературы и финансируемых из бюджета изданий государственного значения.
Также должны быть подготовлены порядок заключения и форма соглашения о налоговом партнерстве, которые предусматривается подписать с налогоплательщиком с целью минимизации налоговых рисков.
Согласно утвержденному закону, изменения в налоговое законодательство предполагают снижение максимальной ставки подоходного налога с 30 процентов до 25 процентов и повышение максимальной планки месячного налогооблагаемого дохода с 2000 манатов до 2500 манатов, действующего с 2008 года. При этом планка годового дохода физических лиц (не занимающихся предпринимательской деятельностью), которая будет облагаться по ставке 14 процентов, будет увеличена с нынешних 24 тысяч манатов до 30 тысяч манатов.
Поправки включают в себя также освобождение от уплаты подоходного налога с доходов, получаемых гражданами в виде выигрышей от спортивных игр (ставок), экс-президентами Азербайджана и членами их семей, а также ряд других льгот по этому виду налога.
В рамках поправок плата за обучение в высших учебных заведениях Азербайджана будет освобождена от НДС (ставка налога в Азербайджане составляет 18 процентов).
С будущего года будет снижен годовой лимит на общую сумму налогооблагаемых операций, при котором налогоплательщик снимается с учета в качестве плательщика НДС. Регистрация налогоплательщика для целей НДС будет аннулирована в случае, если общая сумма налогооблагаемых операций в течение 12 календарных месяцев не будет превышать 60 тысяч манатов. По действующему законодательству (по 158-й статье), заявление об аннулировании учета для целей НДС может быть подано налогоплательщиком в любое время по истечении одного года с даты вступления в силу последней постановки на учет для целей НДС, если объем налогооблагаемых операций не превышает 75 тысяч манатов, отметил Акиф Мусаев.
Глава Управления по организации работы по взысканию налоговой задолженности Министерства налогов Илькин Велиев отметил, что 41 процент налоговых долгов в Азербайджане приходится на государственный сектор. “Это в основном задолженности коммунальных учреждений, оставшиеся с советского периода”, – сказал Велиев.
По его словам, в 2012 году объем задолженности сократился на 16,2 процента, по сравнению с мартом – на 35 процентов. Тенденция к погашению налоговых долгов наблюдается с 2010 года. В результате в 2010 году задолженность сократилась на 20 процентов, за 2010-11 годы – на 43,5 процента.
Министерство налогов изучает более гибкие и эффективные механизмы по сбору налоговых долгов, применяемые в мире. С августа 2011 года в Азербайджане началось применение практики расследования долгов совместно с налогоплательщиками. Налоговые органы начали приглашать налогоплательщиков, плохо проинформированных о своих долгах, или же не согласных с их наличием или суммой, для совместного изучения этих долгов. Эта практика широко применяется в мире, и до ее применения в Азербайджане был изучен опыт Австралии, Ирландии, Новой Зеландии. В настоящее время налогоплательщик может получить информацию о сумме, причине возникновения и структуре долга посредством электронной почты, SMS-сообщений, голосовых сообщений, уведомлений на адреса по месту проживания или работы.
В министерстве также ведется работа по расширению источников информации о должниках.

Министерство налогов подвело итоги 2012 года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.