Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министерство налогов избрано в Исполнительный совет IOTA

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Членство Азербайджана стало первым среди налоговых администраций стран СНГ в основном законодательном и управленческом органе организации

Министерство налогов избрано в Исполнительный совет IOTAАвторитет Азербайджана в различных международных организациях растет с каждым годом. И вот очередной пример. 27-28 июня в швейцарском городе Берн прошла 17-я Генеральная ассамблея Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA). На церемонии открытия выступили министр финансов Швейцарии Эвелин Видмер Шлумпф, руководитель Федеральной налоговой администрации Швейцарии Андриан Хуг и заместитель руководителя Федеральной налоговой администрации, президент IOTA Самуэл Таннер. В работе Генеральной ассамблеи приняла участие делегация Министерства налогов Азербайджанской Республики. В ходе работы ассамблеи прошла презентация по теме “Социальная роль партнерства с налогоплательщиками при выявлении случаев незаконного поведения” со стороны советника министра налогов Алекпера Мамедова. В данной презентации нашла отражение полная информация о реализуемых со стороны Минналогов проектах, среди которых повышение добровольности по налоговым выплатам, предотвращение случаев уклонения от налогообложения, формирование партнерских отношений с налогоплательщиками, налаживание в данном направление сотрудничества с другими государственными структурами, проект “Друзья налогов”, а также о новых стратегических целях.
В ходе административной сессии Генассамблеи руководитель Налоговой администрации Сербии Иван Симич был избран новым президентом организации на период 2013/2014 годов. Также в ходе работы ассамблеи были проведены выборы сроком на один год в членство Исполнительный совет IOTA. Кандидатура нашей страны была выдвинута в членство в Исполнительного совета IOTA, и члены организации большинством голосов выбрали Министерство налогов Азербайджанской Республики в члены Исполнительного совета.
Стоит отметить, что Минналогов Азербайджана стало первым среди налоговых ведомств стран СНГ, избранных в Исполнительный совет IOTA. Членство Минналогов Азербайджана в основной законодательный и управленческий орган – Исполнительный совет IOTA – ознаменует собой новый этап сотрудничества с данной организацией, а также будет способствовать дальнейшему развитию международных связей министерства и, важное с точки зрения значения в повышению авторитета.
Отметим, что Министерство налогов Азербайджана разработало “Стратегический план развития налоговой системы на 2013-2020 гг.” и “Стратегию развития налоговой системы на 2013-2020 гг.”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. “Оба документа подготовлены в соответствии с Концепцией развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, – отметил представитель Минналогов. План и стратегия предусматривают проведение до 2021 года мероприятий, направленных на дальнейшую либерализацию бизнес-среды, ускорение развития предпринимательства, расширение безналичных расчетов, легализацию трудовых отношений.
В частности, “Стратегический план развития налоговой системы на 2013-2020 гг. включает: стимулирование развития ненефтяного сектора для увеличения налоговых поступлений в госбюджет от этого сектора, реализацию налоговой политики, направленной на стимулирование роста ненефтяного экспорта. “Стратегия развития налоговой системы на 2013-2020 гг. предусматривает: совершенствование налогового законодательства, унификацию ставок акцизов на внутреннее производство и на импорт, переход от пассивной к активной налоговой политике, снижение налогового бремени для производства, подготовку предложений по оптимизации ставок налогов. “Одним из ключевых моментов обоих документов является повышение налоговой культуры в Азербайджане”, – отметил он.
Стоит отметить, что за прошедшие годы Минналогов удалось добиться значительных успехов в своей деятельности за счет активного внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.
Так, Министерство налогов с 1 июля 2011 года по 1 июня 2013 года провело онлайн-регистрацию (e-регистрацию) свыше 78,5 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. “Интерес к онлайн-регистрации у физлиц высокий. Например, по итогам 2012 года 74,4% физлиц, прошедших регистрацию, были зарегистрированы в электронной форме”, – отмечается в данных Минналогов. Кроме этого, растет число местных юрлиц (действующих в форме ООО – ИФ-Аз), которые проходят регистрацию в электронной форме. “С февраля 2012 года по 1 июня 2013 года онлайн-регистрацию прошли 2187 местных юрлиц, в том числе 1328 юрлиц – в январе-мае 2013 года. При этом, если в прошлом году в первые месяцы онлайн-регистрацию проходили 16-17% юрлиц, то в январе-мае текущего года удельный вес онлайн-регистрации составил 42,3%”, – отмечается в данных. Как сообщалось ранее, Минналогов с 1 июля 2011 года внедрило систему онлайн-регистрации физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Миннналогов с февраля 2012 года начало онлайн-регистрацию местных обществ с ограниченной ответственностью.
Кстати, Минналогов предпринимает активные шаги по партнерству с налогоплательщиками по оказанию помощи своевременных выплат. Так, центрами обслуживания налогоплательщиков в январе-мае 2013 года воспользовались 57,744 тыс. налогоплательщиков в Азербайджане, что на 40,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. Обратившимся в центры налогоплательщикам было оказано 139,259 тыс. услуг, что на 40,3% превышает показатель января-мая 2012 года. По данным Минналогов, в том числе посредством центров, налогоплательщикам было оказано 32,19 тыс. услуг, связанных с заполнением и направлением налоговых деклараций в электронной форме. Как сообщалось ранее, в настоящее время в Баку и в регионах Азербайджана действуют 40 таких центров. К концу 2013 года количество центров обслуживания налогоплательщиков Минналогов Азербайджана достигнет 55. Основной целью открытия таких центров является оказание налоговых услуг налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в регионах. Посредством центров налогоплательщики могут получить необходимую информацию и консультацию по налоговым вопросам, направлять в налоговые органы налоговые декларации в электронной форме, получать сведения о размере своих налоговых задолженностей и проводить другие мероприятия по налоговым вопросам. Как сообщалось ранее, центрами обслуживания налогоплательщиков в Азербайджане в 2012 году воспользовались 102,666 тыс. налогоплательщиков.

Министерство налогов избрано в Исполнительный совет IOTA
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.