Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министерство налогов делает ставку на информирование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Налоговики объясняют предпринимателям суть последних изменений в законодательстве

Министерство налогов делает ставку на информированиеМинистерство налогов не только организует тренинги для сотрудников ведомства в связи с последними изменениями в Налоговый кодекс, но и проводит встречи с предпринимателями с целью объяснения сути нововведений.
Как шаг в направлении налаживания партнерства между государством и бизнесом можно расценить встречу представителей руководства Минналогов и предпринимателей, состоявшуюся 28 января.
Как отметил в своем выступлении советник министра Алекпер Мамедов, утвержденные указом президента страны изменения в Налоговый кодекс направлены на дальнейшее укрепление налогового законодательства.
Выступая на мероприятии, начальник Главного управления Министерства налогов по налоговой политике и стратегическим исследованиям Акиф Мусаев проинформировал об изменениях в Налоговый кодекс. Было отмечено, что большая часть изменений направлена на улучшение делового климата, предоставление налогоплательщикам различных налоговых льгот, которые повышают инвестиционную привлекательность бизнес-среды.
“В целом внесены изменения в 65 статей налогового законодательства. Они направлены на усовершенствование налогового контроля, снижение налогового бремени, совершенствование налоговой системы, повышение налоговой культуры, защиту интересов налогоплательщиков, прав предпринимателей. От уплаты налога освобождается редакционная, издательская и полиграфическая деятельность, связанная с производством учебников для средней школы, детской литературы и финансируемых из бюджета изданий государственного значения.
Также должны быть подготовлены порядок заключения и форма соглашения о налоговом партнерстве, которые предусматривается подписать с налогоплательщиком с целью минимизации налоговых рисков. Согласно утвержденному закону, изменения в налоговое законодательство предполагают снижение максимальной ставки подоходного налога с 30 процентов до 25 процентов и повышение максимальной планки месячного налогооблагаемого дохода с 2000 манатов до 2500 манатов, действующих с 2008 года. При этом планка годового дохода физических лиц (не занимающихся предпринимательской деятельностью), которая будет облагаться по ставке 14 процентов, будет увеличена с нынешних 24 тысяч манатов до 30 тысяч манатов. Поправки включают в себя также освобождение от уплаты подоходного налога с доходов, получаемых гражданами в виде выигрышей от спортивных игр (ставок), экс-президентами Азербайджана и членами их семей, а также ряд других льгот по этому виду налога. В рамках поправок плата за обучение в высших учебных заведениях Азербайджана будет освобождена от НДС (ставка налога в Азербайджане составляет 18 процентов). С будущего года будет снижен годовой лимит на общую сумму налогооблагаемых операций, при котором налогоплательщик снимается с учета в качестве плательщика НДС. Регистрация налогоплательщика для целей НДС будет аннулирована в случае, если общая сумма налогооблагаемых операций в течение 12 календарных месяцев не будет превышать 60 тысяч манатов. По действующему законодательству (по статье 158) заявление об аннулировании учета для целей НДС может быть подано налогоплательщиком в любое время по истечении одного года с даты вступления в силу последней постановки на учет для целей НДС, если объем налогооблагаемых операций не превышает 75 тысяч манатов”, – отметил Акиф Мусаев.
Затем А.Мусаев ответил на многочисленные вопросы предпринимателей по внесенным изменениям и их применению.
Стоит отметить, что с целью применения новых положений кодекса, правильного исчисления налогов, а также полного и точного исполнения налогового законодательства в соответствующих структурных подразделениях Министерства налогов началось проведение тренингов. На сегодняшний день серия тренингов проведена для сотрудников служб специального налогового режима при Министерстве налогов, предварительного расследования налоговых преступлений и департамента налогового аудита. Аналогичные тренинги проведены для сотрудников в ряде территориальных налоговых управлений (ТНУ), В ближайшее время предусматривается проведение тренингов для всех ТНУ. В проведении тренингов принимают участие высокопоставленные чиновники соответствующей структуры, сообщает информационно-аналитический отдел Минналогов.
Отметим, что заметные изменения в налоговом законодательстве происходят и в Украине.
Проект закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)” согласован на заседании правительства и будет передан на рассмотрение в Верховную раду Украины на ближайшей сессии. Об этом сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко после презентации законопроекта на заседании Кабинета министров Украины.
Министр напомнил, что законопроект был разработан специалистами ГНС Украины при участии представителей аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers и на основе ведущего международного опыта в сфере трансфертного ценообразования. В декабре 2012 года законопроект был представлен представителям крупного бизнеса, национальным и иностранным инвесторам. Заинтересованные стороны в течение месяца имели возможность высказать свои предложения. Все пожелания плательщиков, которые не противоречат интересам государства, были учтены в финальной версии законопроекта. “Мы провели очень серьезную работу и продемонстрировали пример нового формата работы власти с бизнесом. С представителями крупного и среднего бизнеса, чьей деятельности непосредственно касается законопроект, мы достигли взаимопонимания и относительно сроков введения инициативы, и относительно способов администрирования. Мы согласовали все технические нюансы. Главное – мы получили абсолютную поддержку бизнеса относительно необходимости внедрения механизма трансфертного ценообразования”, – подчеркнул Александр Клименко.
Министр отметил, что осуществление национальных стандартов трансфертного ценообразования – это один из важнейших аспектов экономической безопасности государства. “Это принципиально с точки зрения социальной справедливости – налоги должны быть уплачены там, где расположены производственные мощности и создан основной доход”, – подчеркнул министр. По оценкам специалистов министерства, интеграция баз данных налоговой и таможенной служб и создание современной IТ-инфраструктуры позволят эффективно контролировать экспортные операции и предупреждать возможные потери бюджета от реализации товаров связанными предприятиями по нерыночным ценам.
Напомним, согласно законопроекту, контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в случае, если совокупный объем операций плательщика контрагентом превысил 50 млн. грн. в год. Бизнес будет подавать отчетность раз в год – до 1 мая следующего за отчетным года. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета либо документации по трансфертным ценам или выявления нарушений министерство может осуществить проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что министерство не имеет права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

Министерство налогов делает ставку на информирование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.