Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минфин поддерживает предложение ASA по использованию видеорегистраторов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

И другие перспективы на страховом рынке

Минфин поддерживает предложение ASA по использованию видеорегистраторовВ Баку проходит II Национальный форум страховых агентов Азербайджана. В работе форума принимают участие более 200 представителей страховых компаний страны, государственных структур и экспертов. Участники форума обсуждают проблемы страхового рынка Азербайджана, а также перспективы его развития.
За год число страховых агентов в Азербайджане выросло более чем на 24 процента. Об этом сказал в среду глава отдела лицензирования, заявлений и жалоб Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов Азербайджана Махир Абдуллаев, выступая на проходящем в Баку II Национальном форуме страховых агентов.
“В текущем году на рынке действуют 800 страховых агентов, из которых 52 – юридические лица, а 748 – физические лица”, – отметил Абдуллаев. По его словам, страховые агенты играют важную роль в развитии рынка, и законодательство не налагает ограничений на их число. “Чем больше развивается рынок, тем выше спрос на услуги страховых агентов. В 2012 году в Азербайджане работали 643 агента, из которых 46 – юридические, а 597 – физические лица”, – сказал Абдуллаев. По его словам, соответствующий рост спроса начался в 2011 году.
“С вступлением в силу закона “Об обязательном страховании” число страховых агентов стало расти – для сравнения: в 2011 году в стране действовали всего порядка 120 агентов (11 юридических и 108 физических лиц)”, – добавил Абдуллаев (“Тренд”).
Кроме этого, Минфин пока не готово установить новое капитальное требование к страховым компаниям. Как сообщил Fineko/abc.az заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, новое капитальное требование может быть установлено до конца 2013 года. “Министерство финансов планирует более плавное повышение требования к минимальному капиталу страховых компаний, чем это было сделано в банковском секторе. Мы не считаем, что нужно воздержаться от повышения капитального требования, так как в последние три года страховой рынок переживает бурный рост, а само страхование имеет большую социальную значимость”, – сказал А.Байрамов.
Ранее ожидалось, что капитальное требование к страховым компаниям будет повышено с 5 млн. до 10 млн. манатов, а к перестраховочным компаниям – с 10 млн. до 20 млн. манатов. “На данный момент масштаб повышения требования пока окончательно не установлен, что связано с техническими (изменения в ряд законов) и практическими вопросами. Так, нам предстоит установить новую схему размещения страховых активов, в чем будет большая необходимость после повышения капитальных требований. На данный счет есть различные предложения от страховых компаний. Например, некоторые страховщики предлагают разрешить им размещение своих активов за рубежом. Все эти предложения в данный момент рассматриваются, и окончательного решения пока нет”, – сказал А.Байрамов.
Но есть еще очень важная новость. Минфин поддерживает предложение Ассоциации страховщиков (ASA) по использованию видеоизображения в качестве основания для страховой выплаты при дорожно-транспортных происшествиях, сообщил начальник Государственной службы страхового надзора Минфина Намиг Халилов журналистам в среду.
“Это предложение ASA, и мы его считаем правильным. К тому же для применения видеорегистраторов не нужно вносить изменений в действующее законодательство”, – сказал Н.Халилов. По его словам, страховые компании могут договориться между собой и использовать видеорегистраторы в качестве основания для страховой выплаты при ДТП.
Н.Халилов считает, что применение такой системы также позволит ускорить страховую выплату при ДТП. Как сообщалось ранее, по оценкам ASA, в случае применения видеорегистраторов отпадет необходимость в протоколе дорожной полиции, как в документе, на основании которого производится страховая выплата.
По действующим в настоящее время правилам, страховая компания принимает решение о проведении выплаты или отказе в ней после изучения протокола дорожной полиции. Но в то же время получение протокола о ДТП занимает зачастую длительное время, в результате возникает недовольство клиента работой страховщика. ASA предлагает использовать данные видеорегистраторов в автомобилях в качестве документа, который проясняет страховой случай. Применение такой практики позволит решить несколько проблем. В ассоциации считают, что такая практика сократит и расходы страховой компании, возникающие в связи с необходимостью посещения страховым экспертом места происшествия.
Кстати, Государственная служба страхового надзора Минфина Азербайджана прогнозирует рост в 2014 году объема выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). “По нашим прогнозам, в 2014 году будет наблюдаться рост числа выплат и объема выплат страховщиков по ОСАГО. Мы ожидаем, что в следующем году, в частности, будут расти объемы выплат и по ущербу, нанесенному жизни в результате ДТП. Ранее были внесены в законодательство соответствующие изменения, которые приведут к росту выплат по ущербу жизни”, – сказал Н.Халилов, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
По его словам, убыточность по ОСАГО в настоящее время находится на приемлемом уровне. “Пока уровень убыточности по ОСАГО в Азербайджане ниже критического уровня в 72%. В следующем году мы также ожидаем, что убыточность по этому виду страхования будет ниже 70%. Поэтому в настоящее время нет смысла говорить о пересмотре тарифов по ОСАГО”, – добавил начальник службы. Н.Халидов подчеркнул, что в настоящее время сложно прогнозировать, какой объем премий смогут собрать страховщики по ОСАГО в 2014 году.
По данным Бюро по обязательному страхованию (ISB), в январе-ноябре 2013 года премии страховщиков по ОСАГО превысили 65 млн. манатов по свыше 856 тыс. страховых договоров. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, премии страховщиков по ОСАГО сократились на 4,22%, количество заключенных договоров увеличилось на 1,4%. Снижение сбора премий связано с изменением в законодательстве и применением системы бонус-малус. Выплаты страховщиков по ОСАГО за 11 месяцев составили 22,9 млн. манатов.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 16 декабря 2011 года началась продажа полисов по ОСАГО по новым тарифам и условиям. В рамках закона, по ОСАГО внедрена новая тарифная система. В частности, установлен базовый тариф в размере 50 манатов, и применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тыс. куб.см. применяется коэффициент 5, т.е. страховой тариф составляет 250 манатов.
Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16 применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4. Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности. Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1.
Кроме этого, при определении размера страховой премии по ОСАГО применяется также система бонус-малус. Согласно закону, по ОСАГО страховая сумма при ущербе, нанесенная имуществу, составляет 5 тыс. манатов, страховая сумма по ущербу, нанесенному здоровью, на одного человека составляет 5 тыс. манатов, общий лимит по одному страховому случаю – 50 тыс. манатов. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО может составить 55 тыс. манатов.
Премии страховщиков по ОСАГО за 2012 год составили 72 млн. 95,011 тыс. манатов, выплаты – 6 млн. 823 тыс. 630,61 манатов. В Азербайджане лицензию на предоставление услуг по ОСАГО имеют 12 из 28 действующих на рынке страховых компаний.

Минфин поддерживает предложение ASA по использованию видеорегистраторов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.