Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минарет раздора в Грузии

Опубликовано:16:01 28/08/2013

В селе Чела Адигенского района Грузии властям и местной мусульманской общине удалось разрешить конфликт, возникший после демонтажа расположенного в селении минарета. Как сообщает «Грузия-Online», об этом во вторник, 27 августа, заявил муфтий духовного Управления мусульман Грузии Джемал Паксадзе после переговоров, проведенных в краевой полиции Самцхе-Джавахети.

По словам муфтия, стороны договорились, что после проведения товарной экспертизы, на которой настаивают власти, минарет будет восстановлен. Кроме того, из полиции отпустят всех мусульман, задержанных в ходе протестов.

Между тем, «Интерфакс» передает, что троих из задержанных суд ранее во вторник приговорил к штрафам в размере 400 лари (около 240 долларов) за неподчинение полиции.

Инцидент прокомментировал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он выразил недовольство действиями грузинского Минфина, который решил демонтировать минарет. Президент напомнил, что в Грузии живет несколько сотен тысяч мусульман, и призвал не сеять вражду между ними и остальным населением.

По утверждению грузинских властей, минарет в селе Чела, построенный около полутора месяцев назад, был демонтирован для проведения товарной экспертизы, поскольку потребовалось проверить, правильно ли уплатили таможенные платежи при ввозе металла, использованного для возведения сооружения. Между тем, звучала и версия, согласно которой решение о демонтаже районные власти приняли по просьбе местной православной общины.

Демонтаж минарета вызвал недовольства среди мусульманского населения, попытавшегося помешать разбору конструкции, начались протесты и столкновения с полицией. Несколько десятков человек были задержаны, сообщает Лента ру.

От себя же добавим, что  объяснение демонтажа минарета с целью проведения товарной экспертизы – просто курам на смех. На правду больше похожа версия с просьбой православной общины. Даже представить себе сложно, как местные власти под каким-то предлогом сносят крышу церкви вместе с крестом и пытаются объяснить свой идиотизм желанием провести товарную экспертизу. Представляете? Думается, что это вряд ли получится у нормальных людей. А вот когда сносят минарет – это как бы в порядке вещей… Неужели демократия применяется по избирательному принципу? Не хотелось бы верить, хотя факты говорят сами за себя.

Минарет раздора в Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.