Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мина замедленного действия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

Армения заслуживает таких же жестких санкций, как и Иран

Азербайджан в очередной раз пытается привлечь внимание к деятельности Мецаморской АЭС в Армении, которая еще в 1976 году была построена на территории, где существует вполне реальный риск 9-балльного землетрясения. Как отмечает АПА, директор Института радиационных проблем НАНА Адыль Гарибов предложил новый способ проверки надежности Мецаморской АЭС. “Мы доверяем тестам, проведенным в Мецаморской АЭС международными специалистами, и не сомневаемся в них. Но пусть какой-нибудь ученый международного уровня ответит, выдержит ли реактор 9-балльное землетрясение, будет ли у Армении возможность обеспечить стабильный режим работы реактора. Наши требования заключаются в этом”, – отмечает ученый, добавляя, что данный вопрос должен быть поднят одновременно всеми соседними с Арменией государствами. Ведь в случае катастрофы может пострадать население Азербайджана, Грузии, Турции, России, Ирана и ряда других стран.
Напомним, работа армянской станции уже приостанавливалась как раз после разрушительного Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Однако в 1995 году Мецаморская АЭС вновь была введена в эксплуатацию и работает до сих пор. Причина, которая подвигла армянские власти пойти на столь рискованный шаг, подвергая опасности не только жизни своих граждан, но и населения целого региона, лежит на поверхности. Из-за своей агрессивной внешней политики оставшись в стороне от всех проектов Каспийского бассейна, Армения постоянно проживает в условиях энергетического кризиса, и поэтому закрытие АЭС для Еревана – практически нереальный шаг. Как ранее заявлял секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, Мецаморская АЭС может быть закрыта лишь после строительства нового современного энергоблока.
Однако должна ли одна страна решать такие вопросы в одиночку? Может, уже стоит усилить международное давление на Армению? Глава делегации Европейского Союза в Армении Трайан Христеа заявлял, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем выводе из эксплуатации Армянской АЭС. Однако одних заявлений тут явно недостаточно.
Как известно, одной из главных функций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) считается контроль за тем, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не были употреблены в военных целях. При этом понятно, что одними военными угрозами использование атомной энергии, к сожалению, не исчерпывается. На сайте ООН особо отмечается, что в 2005 году МАГАТЭ и его генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи были удостоены Нобелевской премии мира “за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях”. И если смотреть на проблему с этой стороны, Ереван заслуживает со стороны международного сообщества таких же санкций, как и Тегеран.
Пока внимание всего мира сосредоточено на закрытых кипрских банках, войне в Сирии и попытках найти выход из кризиса вокруг иранской ядерной программы, экологические мины замедленного действия не менее страшны и могут привести к более печальным последствиям, чем даже борьба между правительственными и оппозиционными силами в отдельно взятой стране на Ближнем Востоке…
Так, например, Киеву, который в самом начале астрономической весны завалило рекордным количеством снега, теперь предрекают новое страшное стихийное бедствие – радиоактивное наводнение. Об этом, как сообщает УНИАН, предупредил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Михаил Болотских. По словам Болотских, из-за интенсивного таяния снега существует угроза подтопления низинных районов Киева. Помимо столичного региона, сильный паводок ожидается в 11 областях страны: Львовской, Волынской, Ровненской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Одесской. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, наводнения в украинской столице можно ожидать после 20 апреля.
“Обычно к концу марта весь снег стаивал, паводок был средний, в основном белорусский и российский. А теперь в конце марта выпала месячная норма снега. Поэтому будет соединение паводка российского, белорусского и украинского. Такой тройной удар”, – пояснил свои опасения эколог. Последний сильный паводок в Украине был в 1970 году, когда уровень воды в Днепре поднялся на семь метров относительно нулевой отметки. Однако тогда последствия наводнения были не столь пагубные по сравнению с тем, что может быть в 2013 году. Все дело в том, что сейчас в низинных районах Киева проживает более половины всего населения столицы. Более того, за прошедшие годы из-за интенсивных застроек произошло довольно значительное сужение поймы Днепра чуть ниже Киева – в районе Кончи-Заспы. При этом ряд украинских специалистов говорит о риске разрушения земляной части Киевского водохранилища, которое расположено выше от города по течению Днепра, и на дне которого до сих пор находятся миллионы тонн радиоактивного ила – напоминание об аварии на Чернобыльской АЭС.
В свою очередь эксперт по катастрофам Василий Кредо также напоминает об угрозе разрушения Каневской, Кременчугской и других дамб каскада днепровских водохранилищ, что может привести к катастрофе на Запорожской АЭС.
Между тем жители Пекина последние несколько дней страдают от того, что над городом висит плотное облако смога, из-за которого уже отмечаются головные боли и проблемы с дыханием. Бизнесмен Чэнь Гуанбяо быстро сориентировался и предложил… продавать воздух в банках.
“Я работал в сфере защиты окружающей среды на протяжении десятков лет. И дела с загрязнением воздуха ухудшались на моих глазах. Лет через 20 наши дети не смогут выйти на улицу без кислородной маски и баллона кислорода”, – говорит Гуанбяо.
Банка такого “кислородного удовольствия” стоит 5 юаней (80 центов) за штуку.
(При написании статьи использованы материалы АПА, “Новости-Азербайджан”, УНИАН, Lenta.ru)

Мина замедленного действия
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • как хорошо, что азербайджанские турки так беспокоятся о нас)))))
    этот человек ученный или дурак?))) как хорошо, что он не предложил испитывать прочность атомной станции на 12 баллов))) или попросту непредложил разбомбить ее))))
    но если в Азербайджане, Иране , Турции так беспокоятся на счет нас, то пусть скинутся и построчт новую станцию или снабдят нас бесплатной нефтью))) тогда на сто процентов закроем атомную станцию.
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0