Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миллионы для Карзая

Опубликовано:20:08 29/04/2013

Президент Афганистана получает деньги от США и Ирана

Миллионы для КарзаяПоследние десять лет ЦРУ США ежемесячно снабжает администрацию действующего президента Афганистана Хамида Карзая “десятками миллионов долларов”, которые доставляются в Кабул в строгом секрете, упакованными в чемоданы, рюкзаки и пластиковые сумки, пишет газета The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних советников афганского президента.
Халиль Роман, бывший начальник штаба Карзая, рассказывает, что эти поступления называли “призрачными деньгами”. Главной целью “денежной подпитки” афганского президента со стороны ЦРУ является получение доступа к приближенным Хамида Карзая, включая членов Совета по национальной безопасности страны, а также оказание влияния американскими разведчиками на властные структуры Афганистана, говорят источники газеты, отмечая, что “главной причиной коррупции в Афганистане являются сами Соединенные Штаты”.
Издание отмечает, что одновременно крупные суммы денег также переводятся в администрацию Карзая из Ирана. Судя по всему, таким образом США и Иран пытались склонить президента Афганистана на свою сторону, а тот не отказывался ни от одного источника денег, отмечает NEWSru Israel.
По данным газеты, Америка платила Карзаю, чтобы иметь возможность руководить тайной войной против “Аль-Каиды” и ее союзников. Эти деньги получал не только сам президент, они распределялись между высокопоставленными военными и политиками. Как утверждается в статье, у некоторых из получателей американских денег имелись связи с наркоторговцами и движением “Талибан”. В этой связи упомянуто имя главы администрации Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммеда Зии Салехи, который был арестован в 2010 году после расследования ФБР США о поставках наркотиков из Афганистана и контактах чиновников афганского правительства с талибами. Однако Салехи был вскоре отпущен по требованию Карзая. И с тех пор он называл себя “Враг ФБР, друг ЦРУ”.
В материале приводятся имена и других афганских лидеров, получавших деньги от ЦРУ: первый вице-президент Афганистана Мухаммед Казим Фахим, родной брат президента Ахмед Вали Карзай и начальник ополчения Абдул Рашид Достум.
Издание отмечает, что Тегеран платил Карзаю и его приближенным по более прозрачным схемам, чем ЦРУ, используя не только наличные платежи, но и банковские переводы. Обычно они переводили от трех до 10 и более миллионов долларов в год. В октябре 2010 года Хамид Карзай признал тот факт, что Иран и США переводили наличные деньги в его “некоторые офисы”. Тогда это было представлено так, что президент Афганистана имел в виду официальную финансовую помощь. Но недавно один из бывших советников Карзая заявил, что тот получал мешками наличные деньги от ЦРУ.
Редакция The New York Times не сумела получить никаких комментариев от ЦРУ по поводу платежей афганскому руководству, отмечает NEWSru.com.

Миллионы для Карзая
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.