Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миллион на миллион

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

Равное количество подписей собрали в Грузии сторонники и противники Саакашвили

Миллион на миллионВ Тбилиси продолжается акция с требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Участники акции остаются у Авлабарской резиденции президента и продолжают сбор подписей под требованием отставки Саакашвили. Для этого у резиденции разбита специальная палатка. По предварительной информации, под требованием отставки Саакашвили уже подписались до миллиона граждан Грузии, передает “Регнум”.
Как заявил журналистам один из организаторов акции, лидер движения “Тетреби” Темур Шашиашвили, отныне он и его соратники и единомышленники Михаила Саакашвили президентом Грузии не считают и не называют. Они призывают представителей правительства, общественности и международных организаций также не именовать Саакашвили президентом Грузии.
“В Конституции Грузии установлены два срока. Согласно Конституции, президентские выборы, на которых был избран Саакашвили, состоялись 5 января 2008 года, инаугурация прошла 20 января, соответственно, 20 января 2013 года истек срок президентства Саакашвили. Вторая дата, указанная в Конституции, – это следующие президентские выборы, которые должны состояться в октябре 2013 года. Мы не против обеих дат, но в Конституции нигде не сказано, что президентом Грузии после 20 января и до октября обязательно должен остаться Саакашвили”, – пояснил журналистам Темур Шашиашвили.
Он и его единомышленники еще раз обратились к председателю парламента Грузии Давиду Усупашвили и призвали его взять на себя исполнение обязанностей президента. В противном случае вся ответственность за последующие решения Михаила Саакашвили будет возложена на председателя парламента, подчеркивают организаторы акции.
Напомним однако, что, согласно изменениям, внесенным в Основной Закон Грузии парламентом прошлого созыва, президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.
Интересно, что практически одновременно, как передает “Новости-Грузия”, представители неправительственной организации “Патриоты” заявили, что собрали более миллиона подписей в поддержку президента Грузии Михаила Саакашвили. Сбор проходил в социальной сети Facebook на странице “Петиция в поддержку президента” с 6 января.
В петиции подчеркивается, что Саакашвили является конституционно избранным президентом, что очередные президентские выборы, согласно Конституции, должны пройти осенью 2013 года, и люди, которые требуют его отставки, “подрывают суверенитет страны и нарушают Конституцию”.
Организаторы сбора подписей ранее призвали всех поддерживающих президента жителей Грузии оставлять свои имена и фамилии в комментариях под петицией в его поддержку.
“Эта петиция является ответным шагом тем людям, которые выступают с требованием отставки президента. В течение двух недель было собрано более миллиона подписей в поддержку главы государства. Отмечу, что сбор подписей проходил только в социальных сетях”, – заявил пресс-спикер организации Гиорги Мазмариани.
Кстати, ныне оппозиционная партия действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, “Единое национальное движение”, от своего намерения вернуться во власть не отказывается. Как заявил вчера журналистам депутат от ЕДН Гиорги Габашвили, партия решит вопрос с кандидатом на высший государственный пост весной этого года, передает РИА “Новости”.
Да и сам Саакашвили заявил журналистам, что не собирается уходить, из политики и готов к отношениям с Россией.
“Наша политическая сила никуда не уходит и будет в Грузии еще долго”, – пообещал президент. Саакашвили не исключил, что Россия обречена на контакты с его партией. “Может быть, даже и со мной”, – предположил он.
При этом президент Грузии подчеркнул, что “открыт для всех контактов”, в том числе с российским руководством, но генеральную линию Грузии по направлению на Запад он не изменит, передает “Грузия Онлайн”. “Это – вопрос ценностей. И наши ценности – европейские”, – подчеркнул М.Саакашвили.
В свою очередь известный реформатор правоохранительной системы Грузии, ныне генеральный секретарь “Единого национального движения” Вано Мерабишвили выступил с критикой заявлений премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили для армянской редакции радио “Свобода”.
“Путь Армении противоречит национальным интересам Грузии. Грузинский народ и Грузия уже сделали свой выбор на плебисците 2008 года и выразили свое мнение относительно приоритетов и будущего Грузии”, – отметил В.Мерабишвили.
“В интересах грузинского государства вступление в НАТО и европейские структуры. Это единственный путь спасения Грузии, обеспечения безопасности и независимости Грузии. Несмотря на то, что Армения является дружественным нам государством, армянский путь, ее отношения с Россией и НАТО неприемлемы для нас и противоречат государственным интересам Грузии”, – подчеркнул Мерабишвили.
Между тем, известный в Грузии журналист, автор нескольких книг Гига Липартелиани выступил вчера с обвинением в убийстве криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили, сообщает портал “Грузия Онлайн”.
В интервью украинской телекомпании TBI он заявил, что у банка Иванишвили “Российский кредит” в 90-е годы были отношения с Усояном и другими ворами в законе, а сегодня между ними идет борьба.
“Деда Хасана убили тогда, когда премьер-министром Грузии стал Бидзина Иванишвили, в 2010 году в Усояна стреляли, но не убили, это был предупредительный выстрел, теперь же пуля попала точно в голову, и он был убит. Все это связано с новыми властями Грузии. Новые грузинские власти – это воровской российский продукт. Я написал книгу об убийствах, заказанных Иванишвили. В 90-е годы он лично заказал убийства Отара и Амирана Квантришвили. Есть доказательства этого”, – заявил Липартелиани.
А новые власти заявляют о том, что “всплывают новые доказательства причастности к пыткам и измывательствам над заключенными прежних должностных лиц”.
Главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что располагает “большим количеством такой информации, сама мысль о которой омерзительна для нормального человека”.
“Представьте, когда заключенного заставляют смотреть кадры изнасилования члена его семьи, – сказал он. – Или когда заключенного закапывают по горло, а на голову ему справляют нужду. Это все происходило в нашем государстве”.
Прокуратура не раскрывает деталей этих историй, ссылаясь на интересы следствия.
Известно, что некоторые дополнительные материалы передал следственным органам вернувшийся 18 января в Тбилиси из Брюсселя бывший сотрудник Глданской тюрьмы N8 Владимир Бедукадзе, которого грузинские СМИ прозвали могильщиком правительства Саакашвили. Именно он в сентябре опубликовал видеозаписи пыток заключенных. Сейчас его выпустили под залог в 2 тыс. лари ($1,2 тыс.), и он продолжает давать показания.
Бедукадзе утверждает, что в каждом исправительном учреждении существовала своя так называемая зондербригада.

Миллион на миллион
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.