Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миллиарды из России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Этим Кремль шантажирует почти всех

В статье “Россия в Закавказье: “собака на сене” или геополитический ориентир?” главный редактор ИА REGNUM, армяно-российский политолог эксперт Виген Акопян пытается убедить армянского эксперта Сергея Минасяна в экономической значимости России для Армении.
По мнению автора, утверждение Минасяна о том, что Россия перестала быть главным торговым партнером Армении, уступив это место ЕС, является, мягко говоря, некорректным. По данным Национальной статистической службы Армении, по состоянию на конец 2012 года, Россия уверенно лидирует по общим инвестициям (начиная с 1988 года) в армянскую экономику – $3,292 млрд. (41,49%). На втором месте с большим отрывом идет Франция – $957,7 млн. (12,07%), а на третьем Греция – $478 млн. (6,03%). При этом и Франция, и Греция нарастили свои позиции благодаря инвестициям, в основном, в сферу телекоммуникаций, при этом греческая OTE уже ушла с армянского рынка, а текущее экономическое состояние Греции на новый приток инвестиций рассчитывать Армении не позволяет. В свою очередь французская France Telecom свои основные капиталовложения под брендом Orange на рынке Армении уже осуществила. Единственный показатель, по которому ЕС действительно мог несколько опередить Россию в последние год-два – это импорт из Армении, но и здесь речь идет в основном о сырье, первичной продукции горной металлургии, вывозимой из Армении. При этом текущая конъюнктура данного рынка особых дивидендов Армении в ближайшие годы также не сулит.
Но, по мнению господина Акопяна, общие торговые показатели в случае с Арменией мало что значат. Главное, о чем не сказал эксперт Минасян, это колоссальные по масштабам Армении финансовые средства, вливающиеся в экономику страны из России ежедневно по линии частных трансфертов. По данным Центрального банка Армении, только в апреле 2013 года по этой линии из России в Армению поступило почти $110 млн. При этом всего в республику за отчетный период было направлено частными лицами из-за рубежа $131,4 млн. Это всего лишь официальные данные, в разы уступающие реальным.
Нетрудно заметить, что из России обеспечивается львиная доля переводов частным лицам в Армении. В годовом разрезе можно говорить о поступлении в страну дополнительного государственного бюджета – $3-4 млрд. Очевидно именно эти ресурсы являются сегодня основным двигателем армянской экономики, удерживая оставшуюся массу граждан в стране, а не поставки медного концентрата в Германию. Прекращение денежного потока из России чревато для Армении и ее экономики мгновенным коллапсом. “Но эксперт Сергей Минасян, по всей видимости, считает такое положение дел само собой разумеющимся, полагая, что “собака на сене” в любом случае не станет вмешиваться и препятствовать дальнейшему функционированию существующей схемы, которую можно назвать “кислородной подушкой” для розничного рынка Армении и одновременно “питательной артерией” для армянской олигархии, выстроенной главным образом на сверхприбыльности импорта”, – отмечает автор.
Вообще-то вся статья построена на необходимости отказа от интеграции в европейское пространство и участии в путинских интеграционных проектах, то есть в Таможенном и Евразийском союзах.
Если верить автору, кроме инвестиций из России, в Армению ежегодно поступает “дармовых” средств на полтора бюджета Армении. Но при этом Армения остается нищей. Возникает вопрос: почему страна, вся экономика которой в руках российских олигархов и госкомпаний, до сих пор нищенствует? А страна небольшая, то есть не требующая больших затрат. Если России в течении этих более чем 20 лет полного контроля над Арменией не удалось построить здесь небольшой рай, то о чем говорить…
Многие постсоветские страны, в том числе Азербайджан и Армения, оказались на интеграционной развилке. Ситуация особо обостряется с приближением Вильнюсского саммита “Восточного партнерства”. Как известно, саммит пройдет в конце ноября текущего года, и власти Армении намерены в рамках этого мероприятия парафировать Ассоциативное соглашение с Европейским Союзом, включающее в себя так называемое Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Азербайджан пока не торопится.
Параллельно с этим стоит вопрос о возможном участии Армении и Азербайджана в интеграционных процессах на евразийском пространстве, локомотивом которых является Россия. В частности, речь о сотрудничестве или вступлении Армении и Азербайджана в Таможенный союз – кокон будущего Евразийского союза. Естественно, официальный Ереван оказался в более сложной ситуации, так как выбор надо сделать сегодня. Масла в огонь подливает то обстоятельство, что текст Ассоциативного соглашения до сих пор не оглашен, это тайна за семью печатями. В самой Армении среди политиков и большинства экспертов преобладает мнение, что европейская и евразийская интеграции не исключают, а дополняют друг друга. В то же время за пределами страны к такой точке зрения мало кто склоняется. Официально Ереван старается отмолчаться по этому поводу, решительно не отказываясь от идеи ТС и продолжая взятый ранее курс на евроинтеграцию и заключение DCFTA. Основной аргумент армянской стороны звучит так: нас никто не звал в Таможенный союз. Впрочем, существует мнение, что одновременное членство Армении в двух разных экономических пространствах технически невозможно. Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров в интервью ИА REGNUM отметил, что есть экономические интересы: “Если создается зона свободной торговли Европейский Союз – Армения, а последняя входит в зону свободной торговли СНГ (все страны Таможенного союза туда входят), это значит, что мы имеем канал, по которому товары ЕС будут через Армению выходить на рынок ТС. Будет возникать необходимость, так сказать, блокирования. Это достаточно прямолинейная экономическая логика. По этой причине по факту сидеть на двух стульях невозможно. Теоретически такую конфигурацию можно предположить в том случае, если бы у Таможенного союза была зона свободной торговли с ЕС, но таковой пока нет. Поэтому здесь стоит вопрос “или-или”: если зона свободной торговли с Евросоюзом, то проблемы в торговле с ТС, и наоборот. Власти Армении должны четко определиться и решить, куда идти дальше, понимая, что за любым решением будут последствия”.
Одним словом, сбалансированной по-бакински и комплементарной по-армянски внешней политике приходит конец.

Миллиарды из России
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.