Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Микаила Джаббарова представил Рамиз Мехтиев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Глава администрации раскритиковал ситуацию в сфере образования

Микаила Джаббарова представил Рамиз Мехтиев22 апреля в Министерстве образования состоялось расширенное заседание. Как сообщает АПА, во время заседания новый министр образования Микаил Джаббаров был представлен коллективу ведомства главой Администрации президента Рамизом Мехтиевым.
Как сообщает musavat.com, во время презентации Р.Мехтиев выступил очень жестко. Он подверг критике состояние перехода страны к Болонской системе. Также он раскритиковал уклонение учащихся средних школ от посещения школ. Р.Мехтиев заявил, что это явление достигло позорных масштабов. Он подчеркнул, что из-за посещения учащимися репетиторов большинство классов пустует.
Также Р.Мехтиев подверг критике большую зависимость директоров школ от исполнительной власти, нежели от районных отделов образования и дал понять, что эту ситуацию необходимо изменить.
Касаясь проблемы подделки научных работ, он даже намекнул, что “труд” одного из заместителей министра является плагиатом. В заключение своего выступления Р.Мехтиев дал рекомендации и поручения новому министру и сотрудникам министерства. На заседании каких-либо кадровых изменений произведено не было.
В свою очередь отстраненный по распоряжению президента от должности министра образования Мисир Марданов в беседе с порталом moderator.az заявил, что было бы неправильно комментировать данное решение Ильхама Алиева. Кроме того, он сообщил, что уже получил предложение о новой должности, и принял его.
Комментируя личность нового министра образования, Марданов отметил, что знаком с ним: “Молодой парень. Окончил наш университет”.
Он заявил также, что “в сфере образования в Азербайджане были и будут реформы. Мы довели наше образование до международного уровня. Что же касается нового министра, желаю ему удачи”.
Как заявил в понедельник Новости.аз председатель объединения “Центр просвещения XXI век”, доктор философии Этибар Алиев, “на плечи Джаббарова легла большая ответственность. Сфера образования в стране находится в глубоком кризисе, начиная от дошкольного, профессионального образования и заканчивая высшим. Образование в Азербайджане не только не дотягивает до европейского уровня, но даже хуже африканского. Необходимы программы глубокого реформирования. Могут спросить: разве до сих пор в образовании не было программ реформирования? Они были, но, к сожалению, ни одна не достигла целей, не сыграла значительной роли. Министр образования должен реформировать управление, в системе образования должна воцариться прозрачность. Следует перейти к выборам коллективами руководителей школ и университетов, очистить систему от взяточников, назначать на должности чистых, гибких и честных людей. Надо проводить мониторинги во всей системе образования, на всех его ступенях, для выявления слабых мест, с обязательной презентацией итогов мониторингов для широкой общественности”. Комментируя факт того, что Микаил Джаббаров ранее не работал в системе образования, эксперт заявил, что отсутствие опыта работы в образовании он не считает весомым фактом. “Мы имеем успешный опыт руководства образованием чиновника, не имевшего опыта работы в этой сфере. Лидия Расулова, не имея опыта работы в системе образования и научной степени, успешно руководила азербайджанским образованием в советские годы. Джаббаров молод и не работал в системе образования. Но он получил образование, вполне достаточное для того, чтобы занимать министерское кресло. Перед ним стоит тяжелая задача, так как 30% населения в стране занято в сфере образования. Если он создаст современную управленческую команду, привлечет компетентных советников, наберется решимости демократизировать сферу образования и отделить школы и университеты от политики, Джаббаров может достичь успеха. В противном случае застой продолжится”.

Микаила Джаббарова представил Рамиз Мехтиев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.