Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миграция по правилам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

Правила нахождения иностранцев в стране могут изменить

Миграция по правиламГоворят: “Где родился, там и пригодился”, однако это далеко не всегда так. Некоторые люди живут с первого до последнего дня там, где им было суждено появиться на свет, и даже если их не устраивает это место, они не хотят или боятся перемен. Другие считают, что мир огромен, и в нем обязательно найдется для них теплое местечко, нужно только получше поискать.
Впрочем, меняют место жительства, как правило, не из любви к переменам, хотя и такое случается, а по необходимости. Скажем, не может человек найти достойную работу на родине, не может обеспечить семью, не устраивает его экономическая или политическая ситуация – тогда у него два варианта: либо жаловаться на жизнь, либо пытаться изменить ее к лучшему.
Несмотря на то, что каждая страна имеет свои границы, и попасть на территорию многих государств весьма проблематично, если походить по улицам многих стран мира, то станет понятно, что границы – понятие относительное. Так, в Европе можно все чаще встретить не коренных европейцев, а арабов, пакистанцев, индусов, выходцев с Африканского континента. Та же картина и в Америке. Некоторые из них только приехали, еще даже не успели толком выучить язык страны проживания, другие живут в чужих странах много лет и чувствуют себя как дома. К мигрантам можно относиться по-разному, но процесс миграции нельзя остановить, хоть и можно искусственно замедлить, приняв соответствующие меры.
Многочисленные исследования показывают, что денежные переводы мигрантов оказываются более эффективным средством помощи малообеспеченным слоям населения, чем большинство международных и государственных программ. Эти деньги действительно попадают в руки нуждающихся, а не оседают в карманах государственных и частных посредников. Кроме того, денежные переводы мигрантов являются для многих стран одним из основных источников иностранной валюты и важной составляющей их валового национального продукта. Так, денежные переводы рабочих мигрантов в 2012 году составили, согласно данным Всемирного банка, 530 млрд. долларов. За последнее десятилетие эта сумма утроилась и сейчас более чем втрое превышает размеры финансовой помощи, оказываемой Западом развивающимся странам. Если представить денежные переводы рабочих мигрантов отдельной экономикой, то она заняла бы 26-е (!) место и обошла бы такие страны, как Египет (519 млрд. долларов) и Пакистан (488 млрд. долларов). Официально зафиксированные денежные переводы в развивающиеся страны увеличились в 2012 году на 6,5% и достигли 406 млрд. долларов. В течение как минимум трех следующих лет они будут продолжать расти: на 8% – в текущем году, на 10% – в 2014-м и должны достичь в 2015 году 534 млрд.
Как правило, приезжая в другие страны в поисках лучшей доли, мигранты заполняют ту нишу, которую оставляют свободной граждане принимающей страны. Работают на стройках, чернорабочими, дворниками, не чураясь никакой работы. Конечно, есть мигранты, про которых говорят: произошла “утечка мозгов”, первых все же в разы больше вторых.
В нашей стране мигранты уже давно перестали быть редкостью, причем едут сюда не только на законных основаниях и занимаются далеко не всегда законной деятельностью. Так, на днях Главное управление полиции города Баку провело в столице спецоперацию. Как передает Day.Az, об этом сообщили АПА в правоохранительных органах. Согласно сообщению, спецоперация, осуществленная управлениями по борьбе с наркотиками и общественной безопасности ГУП города Баку, была подготовлена заранее. Операция была проведена в ночном баре “Инфинити”, расположенном в Насиминском районе, и в сауне “Далга”, расположенной в Хатаинском районе Баку. В ходе операции за развратные действия были задержаны 53 человека, из них 45 – женщины, 8 – мужчины. Большинство задержанных – гражданки Узбекистана в возрасте 16-18 лет. В настоящее время оперативные мероприятия в столице в этом направлении продолжаются.
К неблагоприятным последствиям трудовой миграции, в том случае, если она носит незаконный характер, можно отнести расширение теневого сектора экономики, деформацию внутреннего рынка труда, недополучение налогов бюджетом и, конечно, незащищенность подобных трудовых мигрантов в социальной сфере.
Как сообщили 1news в пресс-службе Государственной миграционной службы, ведомством были продолжены мероприятия по борьбе с незаконной миграцией, пресечены факты нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в стране, а также трудовой деятельности и временного или постоянного проживания в Азербайджане. Так, в апреле 2013 года были выявлены факты нарушения закона 2549 иностранцами. 268 иностранных граждан были оштрафованы, и их нахождение в стране было легализовано. 17 иностранцам выданы новые или заменены старые документы, дающие право на временное или постоянное проживание. В отношении 2157 иностранцев в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях АР было вынесено постановление о депортации с территории Азербайджана в течение 48 часов. В отношении 107 иностранцев также было принято решение о депортации с территории Азербайджана.
В апpеле Государственная миграционная служба провела рейды на 39 объектах предпринимательства в Баку. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Государственной миграционной службы, рейды были проведены для пресечения нарушений работодателями законодательства и привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства без надлежащего индивидуального разрешения. В результате на 18 объектах предпринимательства было выявлено привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства без соответствующего индивидуального разрешения. Также в течение этого периода было рассмотрено 7015 обращений иностранцев и лиц без гражданства. Для регистрации по месту жительства в Миграционную службу обратились 39314 иностранцев.
Говоря о правах и обязанностях мигрантов, отметим, что парламент Азербайджана принял в первом чтении Миграционный кодекс. Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, представивший проект кодекса, сказал, что кодекс определяет нормы проведения государственной политики в сфере миграции, регулирует отношения в этой сфере, а также нормы, связанные с правовым положением иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, передает Trend. В кодексе отмечается, что срок временного пребывания в Азербайджане иностранцев и лиц без гражданства, приехавших по визе, не может превышать срока, указанного в визе, срок временного пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства, приехавших в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, к которым присоединился Азербайджан.
Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в стране более трех дней, должны регистрироваться по месту пребывания. Для этого руководство гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристической базы, больницы и других подобных общественных учреждений или владелец квартиры или любого другого жилого объекта, где останавливается иностранец или лицо без гражданства, должны в течение трех рабочих дней отправить по почте, электронной почте или представить лично соответствующему органу исполнительной власти анкету-заявление о регистрации по месту пребывания иностранца или лица без гражданства и копию его паспорта.

Миграция по правилам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.