Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мигранты-нарушители

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Государственная миграционная служба выявила 744 иностранца, нарушивших требования законодательства

История человечества – это во многом нечто иное, как история миграции. Движимые надеждой или отчаянием, люди переселялись с единственной целью – найти лучшие условия для жизни, а значит, и работы. Миграционные процессы интенсифицировались в последние несколько столетий. В XIX веке более 50 миллионов европейцев переместились на другие континенты. Главные причины исхода – нехватка земли в местах их обитания и ее дешевизна в странах иммиграции. Большинство мигрантов обосновывались в сельской местности. Но уже в конце столетия их потоки устремились в промышленные города. С 1846 по 1939 г. из Европы в США эмигрировали 38 млн. человек, в Канаду – 7, в Австралию – более 2, Аргентину – 7 и в Бразилию – 4,6 млн. человек.
В последнее время в постсоветских стpанах трудовая миграция пришла на смену миграции населения, стремящегося попасть в развитые страны Запада на постоянное место жительства. Причина этого кроется в том, что если в конце 80-х годов эти государства принимали выходцев из СССР с распростертыми объятиями, то сейчас тех смельчаков, которые отваживаются на миграцию в Швецию или Великобританию, как правило, позорно депортируют на родину.
Кстати, в последнее время и в нашу страну приезжает немалое число трудовых мигрантов, в том числе и из стран дальнего зарубежья…
* * *
Офисное утро одной из иностранных компаний на Сальянском шоссе не предвещало ничего интересного и нового, день обещал быть самым обычным. Однако примерно в часов 11 утра в офис компании зашла группа людей в гражданском, которые начали требовать у работников компании документы, удостоверяющие личность, а у иностранцев – и документы, подтверждающие наличие разрешения на работу. Офисный персонал переполошился, ведь подобное “вторжение” произошло впеpвые за четырехлетнюю историю существования компании. Но, если судить по рассказам знакомых, работающих в иностранных компаниях, подобные “облавы” в последнее время происходят повсеместно там, где работают иностранцы…
Государственная миграционная служба Азербайджана 28 января – 2 февраля провела в Баку рейды на субъектах предпринимательства. Как сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы, рейды были проведены для пресечения нарушений законодательства работодателями и привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства без надлежащего индивидуального разрешения. Кроме того, Государственная миграционная служба (ГМС) на прошедшей неделе выявила 744 иностранца, нарушивших требования законодательства.
В результате проверок, проведенных с 28 января по 2 февраля в Баку и других городах и районах республики, были выявлены случаи несоблюдения 726 иностранцами и лицами без гражданства требований административного законодательства по временному пребыванию и постоянному проживанию в Азербайджане. 55 человек были оштрафованы, и их пребывание в стране было легализовано, в отношении 662 иностранных граждан было принято решение о том, что они должны покинуть Азербайджан в течение 48 часов, в отношении 24 иностранцев было принято решение о выдворении их из страны в административном порядке. Документы о временном и постоянном проживании, утерянные тремя иностранцами, были заменены на новые.
За неделю в ГМС поступило 1515 обращений о продлении срока пребывания в стране по причине отсутствия гражданства, о предоставлении разрешений на временное и постоянное проживание, о предоставлении статуса беженца и восстановлении гражданства, а также о выдаче индивидуальных разрешений на осуществление или продление трудовой деятельности в стране.
Каждое заявление было рассмотрено в рамках действующего законодательства и по ним были приняты соответствующие решения (Trend).
Наряду с этим сотрудники службы провели в Баку проверки на ряде объектов предпринимательства, во время которых было установлено нарушение тремя субъектами предпринимательства правил получения индивидуального разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Азербайджана.
* * *
Отметим, что первенство по числу поставляемых рабочих рук на мировой рынок труда по-прежнему удерживает Индия. Граждане этой страны, выехавшие работать за рубеж, в прошлом году перевели на родину своим семьям 25 миллиардов долларов. В числе стран, в которые поступают самые большие денежные переводы мигрантов, значатся также Мексика, Китай и Филиппины. Совокупный доход трудовых мигрантов в прошлом году составил около 300 миллиардов долларов, передает РИА “Новости”. Специалисты выделяют несколько типов трудовых мигрантов. Первый тип – это так называемые поселенцы, то есть люди, которые приезжают в страну (регион) на постоянное место жительство, осуществляя безвозвратную миграцию.
За ними следуют низкоквалифицированные работники (наемные рабочие) – люди, работающие на территории данной страны определенный срок, заранее оговоренный в трудовом контракте (включая сезонных рабочих), имеющие низкий уровень квалификации, осуществившие незначительные объемы инвестиций в свой человеческий капитал и занимающие низкооплачиваемые должности.
Третий тип миграции осуществляют высококвалифицированные работники (специалисты) – люди с высоким уровнем образования и хорошим опытом работы, занимающие высокооплачиваемые должности. Большой процент трудовых мигрантов составляют нелегалы, то есть люди, которые приехали в страну нелегально либо занимаются трудовой деятельностью, не имея разрешения на ее осуществление. Последнюю группу составляют беженцы – люди, покинувшие свои страны под угрозой какой-либо опасности. Это могут быть отдельные лица или целые семьи, которые, получив статус беженцев, вынуждены оставаться в данной стране и искать работу.
То, что в нашу страну приезжают иностранные рабочие, специалисты различных профилей, возможно, и является достаточно неплохим показателем для экономики страны в целом, однако абсурдным является то, что порой даже рабочие последнего звена, “выписанные” той или иной иностранной компанией, скажем, из Филлипин, получают в несколько раз больше местных инженеров, работающих вместе с ними. Подобная трудовая политика и приводит к тому, что отечественные специалисты предпочитают искать себе работу за рубежом, которая высоко, в отличие от нашей страны, ценит профессионализм.
Приток иностранных специалистов характерен для всех стран с бурно развивающейся экономикой. Однако просто необходимо, чтобы при наборе в штат той или иной компании предпочтение отдавалось все же отечественным специалистам и кадры подбирались по профессиональным навыкам, а не по наличию иностранного гражданства.
Нам не остается ничего другого, как надеяться на то, что трудовая миграция пойдет лишь на благо Азербайджана, как отправляющего, так и принимающего наемные трудовые ресурсы…

Мигранты-нарушители
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.