Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мигрант мигранту рознь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

Только в августе выявлены нарушения закона 3082 иностранцами

 Мигрант мигранту рознь“Где родился, там и пригодился”, – гласит народная мудрость. Но на деле это далеко не всегда так, иначе люди не осваивали бы новые территории в поисках лучшей жизни. В древности люди мигрировали, так как искали себе место для жительства с лучшим климатом, чтобы в местности, куда бы они переселились, было много животных, на которых можно охотиться, и плодов, которые можно использовать в пищу. Сейчас люди мигрируют по другим соображениям, но суть остается неизменной – в чужих краях они хотят найти то, чего не могут найти на родине.
Как заявляют некоторые эксперты, количество международных мигрантов к 2050 году может достичь 405 млн. человек. Предполагается, что тенденция роста миграционных процессов вызвана последствиями изменения климата на Земле и возрастающим дефицитом рабочей силы в экономически развитых странах.
С 1990 года число мигрантов в целом по миру выросло почти на 40 млн. человек. На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 214 млн. мигрантов. 6 из 10 мигрантов находятся в развитых странах. В экономически развитых странах количество мигрантов является самым высоким за всю историю. Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и т.д. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонные миграции рабочей силы – временные перемещения рабочей силы в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности временное сезонное перемещение в город.
Что касается международной миграции, то основной причиной ее является экономическая причина: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Нехватка специалистов той или иной профессии в определенном регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулирует приток мигрантов. Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в ее составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в 1930-х годах, когда США получили возможность отбора ученых-беженцев из нацистской Германии. Международная миграция также часто обусловлена войнами и природными катастрофами. Иногда люди мигрируют в другую страну и по политическим соображениям.
Среди современных тенденций международной миграции можно выделить следующие: рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству и обществу не выгодно: налоги нелегалы платят крайне редко, но зачастую получают социальные пособия и льготы. Нелегальная миграция также часто приводит к увеличению роста преступности.
Многим странам требуется недорогая рабочая сила извне, которая будет выполнять работу дешевле, чем это бы сделало коренное население. Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.
Граждане нашей страны часто едут за границу именно в качестве рабочей силы. Чаще всего их путь лежит в соседнюю Россию, и это связано с тем, что добраться до нее не составляет труда, для въезда не нужна виза, и многие жители Азербайджана владеют русским языком, так что нет языковых барьеров. Кто-то едет работать на стройках, кто-то заниматься продажей сельско-хохяйственной и иной продукции, кто-то работает в ресторанах и кафе, как правило, азербайджанской кухни и т.д. Конечно, есть и те, кто едет работать учителями, врачами, то есть квалифицированные работники, но таких все же меньшинство.
Некоторые наши граждане мигрируют легально, другие – нет, и если первым дышится легко, то вторые вынуждены скрываться от полиции. К тому же нелегалов часто обманывают и не платят деньги за их труд или платят меньше, чем нужно, зная, что те не пойдут жаловаться, находясь в стране на птичьих правах.
Некоторые наши соотечественники мигрируют на время для того, чтобы заработать денег и посылать их семье, оставшейся в Азербайджане. Другие переезжают в чужую страну навсегда, решив, что там их ждет лучшее будущее.
Конечно, люди, решившиеся на этот шаг, мигрируют не только в Россию и в Турцию, но и в страны Запада, однако миграционный поток тут не столь значителен. В Европу, Америку и Австралию мигрируют преимущественно специалисты в той или иной области, которым в тех странах дают зеленый свет.
Но пока некоторые граждане нашей страны ищут лучшей жизни за рубежом, к нам едут те, кто считает, что в Азербайджане лучше, чем на их родине.
Отметим, что а августе 2013 года для регистрации по месту жительства в Государственную миграционную службу Азербайджана обратились 60442 иностранца. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Государственной миграционной службы, также было рассмотрено 5232 обращения иностранцев и лиц без гражданства. Для пресечения нарушений работодателями законодательства Миграционная служба провела рейды на 52 объектах предпринимательства в Баку. В результате на 19 объектах предпринимательства были выявлены факты привлечения к трудовой деятельности иностранцев без индивидуального разрешения.
Как сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы, ведомством были продолжены мероприятия по борьбе с незаконной миграцией, пресечены факты нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в стране, а также трудовой деятельности и временного или постоянного проживания в Азербайджане. Так, в августе 2013 года были выявлены факты нарушения закона 3082 иностранцами. 169 иностранных граждан были оштрафованы, их нахождение в стране было легализовано. 6 иностранцам выданы новые или заменены старые документы, дающие право на временное или постоянное проживание. В отношении 2739 иностранцев в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях АР было вынесено постановление о депортации с территории Азербайджана в течение 48 часов. В отношении 168 иностранцев также было принято решение о депортации из Азербайджана. Миграционная служба Азербайджана продолжает проводить мероприятия по укреплению государственного контроля в области миграции.

Мигрант мигранту рознь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.