Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мифы Майдана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

Чем пугают в российских СМИ своего обывателя

С каждым днем своего продолжения украинский Майдан все больше пугает российскую власть. В качестве информационного оружия против идеологической инфекции, которая, по мнению московских власть имущих, угрожает тяжелейшей болезнью путинской вертикали, принята мифология. К тому же у большинства россиян нет доступа к альтернативным источникам информации. Украинское телевидение в России не смотрят, оппозиционный Интернет в большинстве своем на украинском языке. Несмотря на декларируемую близость, он не слишком понятен большинству россиян. Да кто в России про Украину черпает сведения в виртуальном мире? Таких меньшинство. Остальные предпочитают смотреть телевидение, читать газеты или вообще не занимать себя политикой.
Вот почему для пропагандистов Кремля такое раздолье в подаче событий в Украине под известным углом зрения.
В воскресной передаче “Вести недели” на телеканале “Россия-1″ ее ведущий Дмитрий Киселев в очередной раз вылил на зрителей ушат лжи насчет смрадного Майдана и прочих ужасов, которые вроде бы творятся на главной площади столицы Украины. Можно подумать, глядя на экран, что все это соответствует действительности. Как и вырванные из контекста кадры, снятые немецкими журналистами.
На них показан отрывок из разговора брата Виталия Кличко – Владимира – с офицерами “Беркута” перед попыткой зачистить Майдан 11 декабря. Понимая, что на прямое невыполнение приказа “беркутовцы” не осмелятся, Владимир во избежание жертв предлагал милиционерам в какой-то мере имитировать вытеснение. Другими словами, не сильно наступать и больше топтаться на месте. Со своей стороны, митингующие обещали не нападать на милиционеров, не оказывать сильного сопротивления и постепенно отступать.
Вырвав несколько кадров и записей на немецком языке, Киселев ничтоже сумняше рассказал ошарашенным зрителям о провоцировании лидерами Майдана столкновений и сговоре за спинами протестующих с властями. Как говорится, в духе Киселева.
Учитывая, что о Майдане ходит достаточно много мифов, следует остановиться на некоторых из них.

МИФ ПЕРВЫЙ. Евромайдан организовали политики.

Пока политики пытались прийти в себя после срыва подписания Соглашения об ассоциации, вечером 21 ноября первой призвала выйти на Майдан Независимости журналистка оппозиционного “5 канала” Инна Неродик. Она же первой пришла холодным сырым вечером в центр города с подругой. Через некоторое время к ней присоединились коллеги. Массовой встреча единомышленников стала благодаря журналисту Мустафе Найему, который призвал выходить на Майдан в социальных сетях. Так появился Евромайдан. Политики, кстати, пытались организовать свой митинг на Европейской площади, но скоро поняли всю глупость этой идеи и соединили два майдана.

МИФ ВТОРОЙ. Люди вышли на улицы из-за срыва подписания Соглашения об ассоциации.

Это не миф, а правда. Больше всего людей возмутило поведение президента Януковича, который до последнего момента сам и через свое правительство, а также дипломатов заверял, что соглашение будет подписано. На самом деле он и не собирался это делать, а только имитировал подписание. Люди почувствовали себя обманутыми и обворованными – у них отняли надежду на перемены к лучшему. Еще большее количество людей вышло после жестокого разгона Евромайдана в ночь с 29 по 30 ноября. Особенно людей возмутила попытка разгона в ночь на 11 декабря. Ситуация радикализировалась, людей на Евромайдане стало гораздо больше, расходиться они не намерены до полного удовлетворения их требований.

МИФ ТРЕТИЙ. Люди стоят на Евромайдане за деньги.

Конечно, за деньги. Только за свои. Многие из них приехали за собственные средства из регионов, кому-то пришлось даже взять отпуск, кто-то вынужден арендовать жилье, многие везут в столицу продукты. Генеральный директор компании Microsoft в Украине Дмитрий Шимков взял отпуск и отправился на Майдан. Архитектор Алексей Шеметюк приходит на Майдан ночью, потому что в это время можно ожидать от властей какой-либо провокации. Поэт и сценарист Маша Драгина не могла оставаться в стороне. “Мы с другом купили несколько термосов и разносим кофе и чай по дальним пунктам охраны. Когда мне однажды эти люди сказали: “Вы ангел, мы вас так ждали!” и начинали целовать мне руки, я поняла, что не могу их так оставить. Мы готовим им супы, покупаем перчатки и теплые носки”. На Майдане в качестве волонтера замечена и модель – “Мисс Украина-2013″ Анна Заячковская.
В трех местах на Майдане есть ящики для сбора средств. Каждый дает сколько может. Кто 10 гривен, а кто-то бросил 1000 долларов. Все деньги строго учитываются и сообщается, на что они потрачены. Только за последнюю неделю было собрано более 3 миллионов гривен (около 125 тыс. долларов). Всю Украину потрясла пара пенсионеров, которые несколько лет собирали деньги, как говорится, на похороны, но пожертвовали скопленные 10 тыс. гривен для Майдана.
А ведь, кроме денег, киевляне и гости несут на Майдан продукты, теплые вещи. Кафе и рестораны присылают уже готовые блюда. В один день на Майдан было прислано 700 порций пиццы.
Какой разительный контраст с провластным митингом Партии регионов. Записаться в сторонники Партии регионов и президента можно каждый день до 10 утра. Суточные участникам составляют от 175 до 250 гривен в день (22-31 доллар). За драки и участие в разборе евромайдановских баррикад ночью в одежде коммунальщиков плату поднимают до 500-600 гривен (63-75 долларов). Правда, обещанные деньги заказчики митинга задерживают, поэтому погреться и поесть его участники ходят на Евромайдан.
У каждого из майданов свои деньги.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Большинство участников Евромайдана – это западноукраинские крестьяне и представители партии “Свобода”.

По данным соцопроса, проведенного фондом “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” и Киевским международным институтом социологии, абсолютное большинство участников Майдана (92%) не состоит в политических партиях или общественных движениях.
Из них 50% – киевляне, 50% – приезжие из самых разных регионов страны. 40% участников Евромайдана – это специалисты с высшим образованием, 12% – студенты, 9% – предприниматели, 9% – пенсионеры, 8% – руководители, 7% – рабочие.
Сотни тысяч людей, которые по выходным на народное вече собираются на Майдане Независимости и на Крещатике, – это в основном киевляне. Их так много, что поднять из метро такое количество людей не могут эскалаторы. На линии выводят все резервные поезда, но все равно они переполнены.
Миф о западноукраинском характере Майдана специально вбрасывается из Москвы, а потом они сами в него начинают верить. В Луганске почти каждый день проходят автопробеги в поддержку Майдана, в Харькове, Днепропетровске, Донецке и в Одессе люди собираются на свои майданы. Их не так много, как в Киеве, потому что все, кто мог, из регионов уже в столице. Но этот миф, старательно поддерживаемый, еще долго будет гулять по страницам московских газет и на экранах федеральных каналов.

МИФ ПЯТЫЙ. Многих студентов заставляют ходить на Евромайдан.

Фактов, подтверждающих эту информацию, нет. Зато есть о том, что студентам во Львове, Днепропетровске, Донецке и Одессе грозят отчислением или невыплатой стипендии за участие в акциях протеста и поддержку Майдана. У ректоров вузов требуют списки студентов, пропускавших занятия из-за участия в Евромайдане, и преподавателей, призывавших детей выходить на демонстрации. Министр образования вообще лично порекомендовал студентам “учиться, а не митинговать”.
Зато в вузах по разнарядке из министерства отрядили студентов на провластный митинг. Рекомендацией министра пренебрегли ради демонстрации неизвестно чего. Вся страна знает, как сгоняют людей на провластный майдан. Более того, как признались студенты одного вуза, за участие в антимайдане им обещали послабления при сдаче экзаменов.

МИФ ШЕСТОЙ. На Майдане царят антисанитария, эпидемия, пьянство и криминогенная обстановка.

Это злостная клевета. Как сообщили в Штабе национального сопротивления, условия и процесс приготовления пищи каждый день проверяет столичная СЭС, все биотуалеты дезинфицируются 2 раза в сутки, а мусор вывозится 4 раза в день. Так что большой привет Дмитрию Киселеву с его обостренным чувством смрадности или желанием навести тень на плетень. Его лживая передача неделю назад с подтасовкой хронологии событий вызвала не только поток опровержений, но и откровенных насмешек в Украине. Кремлевский соловей вынужден был оправдываться. Помылка (ошибка) вышла, схыбылы (оплошали). С кем не бывает. Для убедительности он произнес два слова по-украински. Но поток дезинформации на телеканале “Россия-1″ не уменьшился.
Распивать алкогольные напитки на территории Евромайдана запрещено. Столичная милиция ежедневно сообщает об отсутствии грубых нарушений порядка митингующими. От хулиганов, провокаторов, пьяных и прочих неблагонадежных элементов Евромайдан защищают более 4 тыс. добровольных охранников. В основном это афганцы, бывшие работники правоохранительных органов и десантники. Никакого повышения эпидемиологического порога в столице по вине Евромайдана медиками не зафиксировано. На нем в качестве волонтеров работают медсестры и врачи, есть среди них кандидаты и доктора наук. Многие приехали из регионов. Лекарств не только хватает, их даже некоторый избыток. В основном люди жалуются на простудные заболевания, насморк и боли в горле. Это неудивительно. В эти дни в Киеве днем около нуля, хотя на прошлой неделе было весьма холодно до минус 15. Всем нуждающимся выдают теплую одежду, которую приносят киевляне, привозят из регионов. Теплые рукавицы, шарфы и куртки передал ряд фирм. Когда защитники попросили каски для защиты от “беркутовцев”, в тот же день на Майдан строители привезли более 1500 касок. На Крещатике художники расписывают каски, которые становятся сувениром.

МИФ СЕДЬМОЙ. Евромайдан уже продолжается дольше, чем “оранжевая революция”.

Пока нет. Тогда первые недовольные результатами выборов президента вышли на Майдан 21 ноября 2004 года. И только в самом конце декабря было принято решение собрать палаточный городок. При этом отдельные палатки стояли на Майдане до дня инаугурации Виктора Ющенко, 23 января 2005 года.
Есть еще и другие мифы, но мы привели самые распространенные. А пока киевляне с детьми приходят на Майдан. Почувствовать атмосферу свободы.

Мифы Майдана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Свободу Украинскому народу. Украинский народ заслуживает то что сама себе желает. Да здравствует свобода.

    Thumb up 0 Thumb down 0