Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МФИ намерены активизировать сотрудничество в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

В нашей стране осваиваются средства ВБ

МФИ намерены активизировать сотрудничество в АзербайджанеРуководство страны продолжает считать важным сотрудничество с международными финансовыми институтами. Несмотря на то, что имеющиеся валютные средства на порядок выше государственного долга, Азербайджан продолжает привлекать финансовые средства от МФИ для реализации проектов в различных сегментах национальной экономики.
Показатель освоения средств в рамках проектов Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане (19,2%) превышает аналогичный средний показатель в регионе Европы и Центральной Азии (17,3%) и общий средний показатель по банку (10,8%). Об этом сказали “Тренд” в бакинском представительстве банка. С 1992 года, с начала сотрудничества с Азербайджаном, ВБ профинансировал 44 проекта в различных секторах экономики страны на общую сумму 3,13 млрд. долларов в виде кредитов и грантов Международной ассоциации развития (IDA) и займов Международного банка реконструкции и развития (IBRD). Около 75% финансирования пришлось на две главные сферы – транспорт (48%) и водоснабжение и канализационные услуги (22%).
Другие сектора – это государственное управление, право и социальная защита (5%), сельское хозяйство (9%), энергетика и горная промышленность (3%). Свыше 61% ныне активного портфеля ВБ в Азербайджане приходится на транспорт, 22% – водный сектор, 5% – сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство, 8% – государственное управление, социальное развитие и защиту, городское развитие. “Сегодняшний портфель банка состоит из 17 активных проектов, общие обязательства по ним достигают 2,264 млрд. долларов, из которых около 60% еще не освоены”, – сказали в банке.
Шесть активных проектов, профинансированных на условиях IDA, охватывают практически каждый сектор, в то время как портфель IBRD (11 проектов) фокусируется в основном на инфраструктурных секторах. Портфель трастового фонда банка в Азербайджане, состоящий из шести активных проектов, составляет сегодня 9,4 млн. долларов.
Кстати, в 2013 году ВБ подготовит в рамках программы оказания аналитических и консультационных услуг (Analytical and Advisory Services – AAA) документ об участии частного сектора в управлении бытовыми отходами (Private Sector Participation in Solid Waste Management) в Азербайджане. Кроме того, в рамках программы AAA банк подготовит в 2013 году документы по диверсификации экономики (Economic Diversification for Growth) и стимулированию предпринимательства в регионе Южного Кавказа (Fostering Entrepreneurship in South Caucasus). Подготовка этих документов не предусмотрена действующей стратегией ВБ по Азербайджану. Как сказали в представительстве, ВБ также завершает работу над программным обзором государственных расходов (Programmatic Public Expenditure Review).
Между тем Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в группу Всемирного банка (ВБ), планирует в 2013 году инвестировать 28,8 млн. долларов в пять проектов в Азербайджане. Азербайджан является членом IFC с 1995 года. С тех пор Международная финансовая корпорация в рамках 67 проектов в Азербайджане инвестировала почти 393 млн. долларов и мобилизовала от других кредиторов около 73 млн. долларов.
IFC вкладывает инвестиции главным образом в финансовый сектор, сферу лизинга, средние и малые предприятия, финансирование торговли и жилищного строительства, а также в нефтегазовую отрасль, отельный бизнес и розничную торговлю.
Кстати, IFC выделит кредит азербайджанскому Bank Respublika на начало финансирования проектов в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности, а также на расширение кредитования средних и малых предприятий (SME). Об этом говорится в сообщении IFC, размещенном на сайте организации. Кредит размером в 15 млн. долларов является первым проектом IFC по финансированию сферы возобновляемой энергии и энергоэффективности в Азербайджане. Из этой кредитной линии Международная финансовая корпорация выделит 14 млн. долларов, 1 млн. долларов будет привлечен в рамках программы по климатическим изменениям Канады (Canada Climate Change Program). “Проект расширит для малых и средних предприятий доступ к финансированию и стимулирует рост ненефтяного сектора в Азербайджане, окажет положительное влияние на создание новых рабочих мест и на экономическое развитие в стране. Кроме того, этот проект станет позитивным знаком для других коммерческих кредиторов и повысит интерес инвесторов к сферам возобновляемой энергии и энергоэффективности в Азербайджане. Это также поможет установить критерии для финансирования данной сферы в стране”, – говорится в сообщении. Совет директоров IFC рассмотрит проект 20 мая этого года.
Кроме того, Государственный нефтяной фонд Азербайджана инвестировал 100 млн. долларов в фонд IFC по Африке, Латинской Америке и Карибам и 50 млн. долларов – в Катализаторный фонд IFC. Общая доля участия ГНФАР в Глобальном инфраструктурном фонде IFC будет доведена до 200 млн. долларов при общем его бюджете в 500 млн. долларов.
На этой неделе Азиатский банк развития огласил планы по расширению направлений финансирования проектов в Азербайджане.
Новая стратегия партнерства Азиатского банка развития (АБР) с правительством Азербайджана, которая охватит 2013-2017 годы, будет утверждена в октябре 2013 года, сказал глава представительства банка в Азербайджане Олли Норойоно. “В настоящее время стратегия проходит окончательную процедуру согласования и находится на внутрибанковском рассмотрении”, – сказал Норойоно.
Глава представительства АБР отметил возможность участия банка в рамках стратегии в финансировании новых сфер, таких, как переработка твердых отходов, создание альтернативных и возобновляемых источников энергии, модернизация железнодорожного транспорта и городского общественного транспорта. “В настоящее время в Баку находятся две миссии АБР – по транспортному сектору и водоснабжению”, – сказал глава представительства банка.
По его словам, транспортная миссия знакомится с ходом реализации текущих проектов и обсуждает возможности выделения второго транша в рамках MFF-2 (вторая программа мультитраншевого финансирования транспортного сектора). Первый транш в размере 250 млн. долларов одобрен для строительства 30-километровой секции автомобильной дороги Масаллы-Джалилабад, которая, в свою очередь, является частью автомагистрали Масаллы-Шорсулу. Общая стоимость проекта составит 312 млн. долларов, из которых 62 млн. долларов приходятся на долю участия правительства Азербайджана в проекте. По словам Норойоно, подписание кредитного соглашения по этому проекту ожидается до конца апреля.
Участие АБР в финансировании обновления железнодорожной инфраструктуры ожидается в сфере строительства и прокладки железнодорожных линий. “Переговоры с Агентством по альтернативным источникам энергии по вопросу возможного финансирования банком проекта переработки биомассы будут проведены уже в августе”, – сказал Норойоно.
В настоящее время АБР имеет семь активных проектов в Азербайджане, текущий портфель банка составляет 990 млн. долларов. 46% портфеля приходится на транспортный сектор, 16% – на энергетический сектор, 36% – на городские услуги, то есть улучшение водоснабжения, канализации и так далее. В 2012 году банк утвердил проекты на сумму 250 млн. долларов, и все они были в государственном секторе.
Согласно обновленному бизнес-плану банка по операциям в Азербайджане на 2012-2014 годы, общий объем финансирования для утвержденных АБР проектов в Азербайджане в этот период составит 575 млн. долларов. Проекты, утвержденные в рамках бизнес-плана, как и предполагалось, потребовали 250 млн. долларов в 2012 году, 155 млн. долларов ожидается в 2013 году, 170 млн. долларов – в 2014 году. Из обычных капитальных ресурсов банк предполагает выделять ежегодно 155 млн. долларов в течение 2012-2014 годов. В случае необходимости будут рассмотрены возможности предоставления дополнительных ресурсов для фондирования и софинансирования. В рамках технической помощи в 2012-2014 годах банк планирует выделить 3,25 млн. долларов.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин – Маниле. Азербайджан был принят в члены Азиатского банка 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5%. Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2% от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8%), Австралия, Южная Корея и Канада (16%).

МФИ намерены активизировать сотрудничество в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.