Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международный день борьбы с коррупцией,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

или Каков же уpовень взяточничества в Азербайджане?

Международный день борьбы с коррупцией,Международный день борьбы с коррупцией отмечался во всем мире в понедельник, 9 декабpя. Эта дата – International AntiCorruption Day – введена в календаpь по инициативе Организации Объединенных Наций.
В этом день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года.
Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999), коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность).
Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых – вымогательство взяток. Наблюдается стагнация в сфере экономического развития по причине отсутствия прямых иностранных инвестиций, и малый бизнес в стране часто бывает не в состоянии преодолеть порог “первоначальных затрат”, возникших в результате коррупции.
Слово “коррупция” сложилось из сочетания латинских слов согеi – несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора и rum-реге – нарушить что-либо, в частности, рассматривается нарушение индивидами сложившихся этических норм для получения выгоды.
Ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.
Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов. По словам верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, средства, которые ежегодно утекают на сторону благодаря коррупции, в 80 раз превышают сумму, необходимую для того, чтобы накормить голодающих, а их около 870 миллионов человек.
Издержки коррупции – это не только миллиарды долларов растраченных или расхищенных государственных средств; наиболее ярко они проявляются в отсутствии больниц, школ, объектов снабжения чистой водой, дорог и мостов, которые могли бы быть построены на эти средства и которые, несомненно, изменили бы судьбу семей и общин.
Коррупция разрушает возможности и порождает принимающее угрожающие масштабы неравенство. Это явление подрывает права человека и нарушает деятельность органов государственной власти, сдерживает экономический рост и создает диспропорции на рынках.
Коррупция также усугубляет экологические проблемы: с помощью коррупционных схем осуществляются незаконный сброс опасных отходов и незаконная торговля животными и растениями, которой способствуют взятки и подкуп, применяемые для получения контрактов, особенно на реализацию весьма прибыльных и крупномасштабных инфраструктурных проектов.
9 декабря во многих странах мира прошли демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Между тем в Азербайджане все больше людей стали понимать, что могут понести уголовное наказание за дачу взяток. Об этом Salamnews сообщили в Фонде по борьбе с коррупцией. По данным фонда, если в 2010 году данный показатель составлял 56% респондентов, то в 2013 году доля просвещенных респондентов увеличилась до 79%.
В то же время, если множество людей старались разрешить свои проблемы путем дачи взяток, то теперь люди все больше стали обращаться непосредственно в государственные органы – 50% респондентов. По сравнению с 2010 годом с 26% до 30% увеличилось число респондентов, которых все больше стали удовлетворять меры, проводимые в Азербайджане.
Наряду с этим сократилось число людей, которые высоко оценивают уровень коррупции (с 52% до 33%). Однако граждане – сторонники ужесточения наказания за взяточничество. 43% респондентов почти одинаково ответили на вопрос о том, что нужно предпринять, чтобы устранить коррупцию. Они высказали простое решение – не брать взяток. Отметим, что по итогам опроса, проведенного Фондом по борьбе с коррупцией, среди самых коррумпированных сфер названы: здравоохранение, местные органы исполнительной власти, медико-социальные экспертные комиссии, суды и др.
Напомним, недавно организация Gallup, занимающаяся изучением общественного мнения, опубликовала результаты опроса, проведенного в 129 странах мира, согласно которым в 108 странах большинство респондентов сочли коррупцию распространенным явлением в их государственной системе.
По части распространенности коррупции в регионе Южного Кавказа наиболее благоприятная ситуация царит в Грузии: там лишь 25% респондентов высказали мнение, что коррупция в государственных структурах представляет собой проблему. В Азербайджане свыше половины опрошенных (62%) сказали, что государственная система коррумпирована, а в Армении подобное мнение высказали 74%.
Согласно опубликованному буквально на днях “Индексу восприятия коррупции” международной организации Transparency International, Азербайджан в 2013 году, набрав 28 баллов, занял 127-е место среди 177 государств мира, сообщает “Туран”. Таким образом, Азербайджан улучшил показатели прошлого года, когда страна была на 139-е месте среди 176 государств, говорится в сообщении национального подразделения Transparency International – Transparency Azerbaijan.
В составлении индекса 2013 г. учтены показатели 13 различных отчетов, по Азербайджану использованы 6 источников. Нынешний индекс Азербайджана – мый лучший показатель за период с 2000 г. Так, по индексу конкурентности Всемирного экономического форума за 2012-2013 гг. Азербайджан значительно продвинулся вперед. Если в 2011-2012 гг. страна была на 55- м месте среди 142 государств, то сейчас она занимает 46 место среди 144 государств.
Самые лучшие показатели роста отмечены в сфере торгового рынка, инновационного потенциала, технологического уровня, макроэкономической стабильности.
Как отмечает Transparency Azerbaijan, в 2013 году Азербайджан предпринял ряд важных шагов в области борьбы с коррупцией, в частности, это совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с международными конвенциями.
Приняты шаги по реализации национальных планов по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией в 2012-2015 гг. Поставленные цели в этих документах реализованы соответственно на 25 и 24 процента.
Позитивным является расширение сети структур ASAN по оказанию гражданам государственных услуг по принципу “Единого окна”.
Между тем борьба должна вестись не только с результатами коррупции, но и с факторами, способствующими этому. Должны приниматься меры по безопасности лиц, информирующих о фактах коррупции.
Должна поощряться деятельность институтов гражданского общества по осуществлению мониторинга мер по борьбе с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.