Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международный банк Азербайджана предлагает “Пенсионный вклад”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

А также стимулирует развитие безналичных расчетов в Азербайджане путем беспроцентного кредитования

Международный банк Азербайджана предлагает Пенсионный вкладОдин из важнейших вопросов, над которым задумывается каждый гражданин страны: как, достигнув пенсионного возраста, обеспечить себе достойную старость? Добиться уверенности в завтрашнем дне можно путем накопления средств, будучи еще в работоспособном возрасте.
Директор департамента розничного бизнеса крупнейшего на Южном Кавказе банка “Международный банк Азербайджана” (МБА) Эльмир Габибуллаев в своем интервью газете “Зеркало” отметил, что банк в последнее время активно развивает свой розничный бизнес. И одним из новых продуктов станет “Пенсионный вклад” (“Пенсийа эманэти”) – инструмент для частных пенсионных накоплений.
- “Пенсионный вклад” – это вклад накопительного характера сроком минимум на 15 лет, обладающий максимально гибкими условиями в пользу вкладчика. Отметим, что по условиям договора вкладчик может “выйти на пенсию” уже в 50 лет, при этом накопленная им в течении 15 лет сумма удваивается. Например, при ежемесячном отчислении средств на сумму 100 манатов, по итогам 15 лет накопления достигают 18000 манатов. Cо стороны банка к этой сумме начисляется 18 107 манатов. В итоге при истечении срока вклада клиент получает 36 107 манатов. Если вклад размещается на 32 года (с 18-летнего возраста до 50 лет), то, по истечении срока, его сумма возрастает в 5 раз. Сумма, накопленная вкладчиком за 32 года достигает 38 400 манатов, а сумма начисленная банком к вкладу (на вкладываемые ежемесячно 100 манатов, банк начисляет 408,2 маната), достигает 156745 манатов, итого получается 195145 манатов. Приведем еще один пример. При накоплении средств в течении 45 лет, то есть в течение полного работоспособного периода жизни (18 лет – 63 года), сумма увеличивается в 11 раз: к накопленным 54 тыс. манатовам начисляются 553 тыс.693 маната (итого 607693), или на ежемесячный взнос в 100 манатов банк начисляет 1025,4.
Также владельцу “пенсионного вклада” предлагается накопительная пластиковая карта, при помощи которой можно регулярно прослеживать начисленную сумму и проценты в банкоматах МБА. Кроме того, приобрести эту информацию можно путем интернет-банкинга, мобайл-банкинга, а также информационного центра МБА.
При этом преимуществом и отличительной чертой такого вклада является то, что в случае смерти вкладчика отчисления вместе с начисленными процентами передаются по наследству в полном размере.
Кстати, по завершении срока накопления владелец пенсионного вклада может распорядиться тремя способами: получить сразу всю сумму вклада или принять решение получать “пенсию” на протяжении всей жизни, при этом вкладчик будет получать дивиденды от вклада, а сам вклад переходит наследникам; или же получать его ежемесячно на протяжении определенного срока. При этом на оставшуюся на счету сумму будет начисляться процент, что приводит к тому, что вкладчик может получать до 46 раз больше вложенной суммы.
Безусловно, в случае нарушения соглашения о сроках по “пенсионному вкладу” владелец получает собранную им сумму вклада в полном размере, при этом сумма процентных начислений может достигать до 75% от полного объема. В данный момент такого гибкого продукта на рынке накопительных вкладов Азербайджана нет. “Пенсионный вклад” также вправе считаться самым выгодным вкладом, так как после окончания срока договора, при условии ежемесячных пополнений, позволяет получить минимум 200% накоплений.
- Одной из важных проблем, стоящих перед азербайджанским обществом, является проблема развития безналичных расчетов в стране. Какие меры в этой связи предпринимаются в МБА?
- Как вы знаете, безналичные расчеты позволяют контролировать и регулировать денежный оборот в стране, что увеличивает прозрачность транзакций в учреждениях и позволяет регулировать макроэкономические процессы в стране. Мы хотим перевести денежный поток на новый уровень путем стимулирования безналичного оборота, что поможет снизить количество очередей в банкоматах, а также повысить уровень использования POS-терминалов и альтернативных средств оплаты. Сегодня путем безналичного расчета можно оплатить коммунальные услуги, интернет, телефон, а также телевидение, не выходя из дома, при помощи мобильного телефона или Интернета.
Отмечу, что на данный момент в стране 1 373 000 пенсионеров, средняя пенсия составляет 170 АЗН. Таким образом, ежемесячно происходит оборот наличности в 233 млн. 410 тыс. манатов; в год этот показатель составляет примерно 2 млрд. 801 млн. манатов.
Одним из новых предложений для развития безналичных расчетов для пенсионеров страны являются беспроцентные кредиты в рамках новой кредитной программы “Пенсия +”. На сегодня всем владельцам данных пенсионных пластиковых карт, обслуживаемых в Международном банке Азербайджана, открыт беспроцентный кредитный лимит в размере 100 манатов. При этом с пенсионеров не удерживается никакой дополнительной комиссии. Пенсионер может в любое время потратить выделенный ему кредитный лимит в ряде торговых объектов (супермаркетах, аптеках), подписавших в рамках программы соглашение с МБА, однако не сможет обналичить его в банкоматах, что помогает стимулировать систему безналичных платежей, а также уменьшает риск скимминга. Долг будет погашен за счет пенсионных средств, поступивших на счет пенсионера в течение следующего месяца. После этого кредитный лимит вновь автоматически активируется. Все пенсионные карты, обслуживаемые в Международном банке Азербайджана, подключаются к программе в автоматическом порядке. На сегодняшний день к торговой сети присоединены более 100 объектов, в том числе сеть супермаркетов ARAZ, сеть супермаркетов Makro Market, сеть аптек Riyadfarm и сеть детских магазинов “Панда”. Конечно, число торговых субъектов-участников программы будет систематически увеличиваться, информация об этом будет размещаться на сайте нашего банка.
Такой подход, во-первых, поможет повысить социальный уровень пенсионного сектора страны и, во-вторых, будет стимулировать увеличение безналичных расчетов. Осмелюсь предположить, что в скором времени пенсионеры откажутся от банкоматов в пользу POS-терминалов, учитывая удобство этого процесса.
Также в рамках бонусной программы МБА совместно с Azercell и VISA при оплате средств свыше 100 манатов, МБА дарит клиенту 5 минут разговорного времени от Azercell. Кстати, 100 манатов можно расходовать не сразу, бонус приобретается даже при кумулятивном использовании средств. В бонусную программу входят не только пенсионные карты, но и все карты VISA, выданные МБА.
- Какие розничные продукты вы можете предложить для молодого поколения?
- В настоящее время одной из важных проблем для молодежи остается проблема приобретения жилья. Отмечу, что в МБА разработана программа жилищного кредитования, по которой есть возможность приобретения жилья под 10-12% годовых. Процентная ставка зависит от кредитной истории потенциальных клиентов нашего банка.
Кстати, процентная ставка МБА заметно ниже аналогичных коммерческих жилищных кредитов в России, Украине и т.д. При этом отличительной чертой нашей программы от обычных ипотечных кредитов является то, что в нашем случае при получении кредита не требуется предоставлять в залог имущество. Как залог оформляется право человека на имущество. То есть мы можем предоставлять жилищные кредиты по имущественным договорам, без наличия купчей. Отмечу, что на сегодня по линии МБА выданы кредиты на приобретение жилья свыше 150 млн. манатов.
- В последнее время много разговоров о созданной возможности приобрести жилье за пределами страны, в частности, в Стамбуле. Каковы условия и процентные ставки по приобретению жилья и имущества?
- Клиенты МБА смогут приобрести в кредит недвижимость в любой точке Турции, а также в Лондоне (Беркли).
Недавно прошла презентация Quasar Istanbul для VIP-клиентов в рамках совместного проекта МБА, турецкого Akbank и компании Viatrans-Meydanbey.
Приблизительно процентные ставки по данным кредитам будут на уровне 6-7%, которые нашим клиентам станут представляться по нашему представлению в турецкий Akbank.

Международный банк Азербайджана предлагает “Пенсионный вклад”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.