Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международные правозащитники посетили Х.Мамедова и А.Зейналлы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 марта 2013

Amnesty International выступила с требованием к нашим властям

15 марта делегация Международной федерации прав человека (FIDH) в составе 4 человек во главе с представителем этой организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александрой Кулаевой посетила Бакинский СИЗО в поселке Кюрдаханы. Об этом сообщила “Туран” глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
Делегация осмотрела СИЗО, в том числе женскую часть. Правозащитники также встретились с редакторами газет “Толыши садо” и “Хурал” – Хилалом Мамедовым и Авезом Зейналлы, содержащимися в этом СИЗО. Они также хотели встретиться с оппозиционными лидерами Ильгаром Мамедовым и Тофиком Ягублу, но им сказали, что арестованные отсутствуют в связи со следственными действиями. Делегация намерена также встретиться с адвокатами арестованных политических активистов и журналистов. 16 марта завершается визит делегации, которая в течение недели проводила различные встречи, знакомясь с политической ситуацией в Азербайджане.
В свою очередь известная международная правозащитная организация Amnesty International вчера выступила с заявлением о том, что “власти Азербайджана должны обеспечить проведение повторного и беспристрастного рассмотрения дела журналиста Авеза Зейналлы после того, как суд в Баку приговорил его к девяти годам лишения свободы. Суд был несправедливым, а обвинения – политически мотивироваными, поэтому Зейналлы должен быть освобожден из-под стражи”. Зейналлы уже провел 16 месяцев в заключении, в то время как суд над ним продолжался. “Есть веские основания полагать, что преследование Зейналлы и осуждение были политически мотивированными”, – сказал Джавид Диас-Жожье, замдиректора программы AM по Европе и Азии. Зейналлы регулярно критиковал коррупцию и преследование независимых журналистов и оппозиции. Он был обвинен представителем правящей партии депутатом Гюляр Ахмедовой в вымогательстве 10000 манатов. Однако недавно сама Ахмедова была арестована за мошенничество. “Осуждение независимого журналиста является показателем продолжающихся репрессий против независимых СМИ, активистов гражданского общества и НПО”, – сказал Диас-Жожье.

Международные правозащитники посетили Х.Мамедова и А.Зейналлы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.