Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международные организации осуждают

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

однако власти Азербайджана это, похоже, не интересует...

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA) решительно осуждает последние репрессивные поправки в законодательство Азербайджана, принятые парламентом 14 мая.
“Поправки представил генеральный прокурор, а приняты они в преддверии президентских выборов. Отныне драконовские штрафы за клевету и оскорбление распространяются и на онлайн-контент, в том числе и социальные сети. Кроме того, в два раза продлен срок административного ареста.
Поправки направлены на запрет критики и повышение стоимости инакомыслия. Они разработаны, чтобы заставить замолчать всех тех, кто продолжает выступать, несмотря на репрессивный климат”, – говорится в совместном заявлении IGPA, передает “Туран”.
“Расширяя уголовное преследование за диффамацию на более широкий круг общества, в том числе онлайн-выражения и публичные демонстрации, власти Азербайджана нарушают свои же обязательства провести реформы, о которых заявлял сам президент Ильхам Алиев, и двигаются против международной тенденции.
В то же время полиция получила полную свободу действий административно задерживать любого человека до двух месяцев за организацию несанкционированного протеста или за неподчинение”, – сказано в заявлении.
“За несколько месяцев до выборов власти решительнее, чем раньше, запугивают критиков режима. Среда для свободы выражений сужается с каждым днем, журналисты, блоггеры и активисты оппозиции подвергаются растущему давлению, включая репрессивные законы, аресты, физические нападения и клеветнические кампании.
Международное сообщество должно срочно напомнить правительству Азербайджана взятые на себя обязательства по защите права на свободу выражения мнений, в том числе в Интернете, обеспечить правовые реформы”, – отмечается в документе.
В заявлении перечислены конкретные законодательные изменения, даются их анализ и последствия, к которым они приведут. Далее в заявлении приводятся конкретные случаи преследований и нарушений прав журналистов, блоггеров и активистов.
Учитывая вышесказанное, IGPA призвало власти Азербайджана:
- уважать и поощрять право на свободу слова и мирные собрания, в том числе онлайн;
- уважать собственные обещания декриминализовать клевету и оскорбление;
- отменить административное задержание как наказание за организацию или проведение несанкционированного собрания;
- прекратить использование фиктивных уголовных или административных дел для наказания несогласных;
- прекратить преследование работников СМИ и блоггеров;
- немедленно и безоговорочно освободить Хилала Мамедова, Авеза Зейналлы, Заура Гурбанлы и всех других журналистов, блоггеров и активистов, находящихся в настоящее время за решеткой за реализацию своего права на свободу выражения.
Заявление подписали такие всемирно известные организации, как Article 19, Freedom House, Международная поддержка СМИ, Индекс цензуры, Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет, Международный ПЕН-клуб, “Репортеры без границ”.
Однако заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Эльнур Асланов, по всей видимости, отнюдь не готов согласиться с общим мнением авторитетных западных организаций.
Буквально в тот же день, 17 мая, этот чиновник заявил, что “введение в законодательство Азербайджана уголовной ответственности за клевету, распространяемую в информационных ресурсах в Интернете, никоим образом не является ограничением свободы мысли” сообщает Новости.аз.
“Тот, кто не критикует, а оскорбляет, не может оставаться безнаказанным, в противном случае это приведет к анархии”, – заявил Э.Асланов.
По его словам, речь здесь никоим образом не идет о контроле, имеется в виду регулирование, что наблюдается во многих странах.
“Сегодня информационные технологии настолько развиты, что очень сложно говорить об особом контроле в Интернете. В любом случае, во всех цивилизованных и развитых странах ограничивается распространение шовинистской информации, а также информации, которая отрицательно сказывается на воспитании молодежи”, – подчеркнул завотделом АП. Эльнур Асланов добавил, что в США с 1996 года продолжаются обсуждения Закона об этических нормах в СМИ. “Вокруг этого вопроса идут обсуждения и в Евросоюзе. Интернет очень быстро развивается. Информационные технологии меняются каждый день. В этом смысле каждое государство пытается в какой-то мере урегулировать этот вопрос. Речь идет не об ограничении свободы мысли в Азербайджане, а о приспособлении Интернета к нормам национального сегмента”, – сказал он.
А министр связи и информационных технологий Али Аббасов вообще признался в том, что является “сторонником ужесточения наказания за клевету и угрозы в Интернете”, сообщает Salamnews.
По его словам, в настоящее время Интернет превратился в место виртуальной деятельности человека в сфере экономики, социума, культуры. “Защита прав человека в Интернете, защита его от угроз очень актуальна в мире, в том числе в Азербайджане. В последнее время во множестве интернет-структур наблюдаются случаи унижения человеческого достоинства, угроз. В связи с этим мы также поддерживаем предложение Милли Меджлиса об ужесточении наказания за клевету и угрозы в Интернете, подписанное генеральным прокурором Азербайджана. В ряде ведущих стран мира также имеются подобные обращения”, – отметил Али Аббасов.

Международные организации осуждают
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.