Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международные организации осудили аресты исламистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Одних пытают, других освобождают...

9 апреля “Репортеры без границ” и Комитет защиты прав журналистов осудили приговоры в отношении Араза Гулиева – редактора исламского сайта Xeber44, действующего в Лянкяране, сообщает “Туран”. 5 апреля Суд по тяжким преступлениям Лянкярана приговорил Араза Гулиева к 8 годам лишения свободы.
“Несмотря на взгляды, выражаемые этим сайтом, ясно, что права Гулиева на защиту были нарушены и приговор стал местью за его публикации и политические взгляды”, – сказано в пресс-релизе двух международных организаций.
Кроме него свободы на сроки от 3 до 7 лет лишены еще семь человек. Все они организовали протест в сентябре 2012 года во время музыкального фестиваля, на котором выступали легко одетые девушки. Исламисты сочли это позором и потребовали прекратить мероприятие.
В заявлении отмечается, что обвинения против исламистов были сфабрикованы, и призвали Апелляционный суд отменить решение суда первой инстанции. “Власти должны отменить этот необоснованный приговор и остановить ухудшение ситуации со свободой прессы”, – сказал замдиректор КЗЖ Роберт Махоуни. Ранее КЗЖ обращался к президенту Ильхаму Алиеву с призывом прекратить подавление независимой прессы.
А арестованный 31 марта теолог хаджи Талех Багирзаде может быть обвинен в новых преступлениях. При аресте его обвинили в хранении наркотиков, но теперь к этому может прибавиться еще одно – организация поджога дачи певицы Зейнаб Ханларовой в поселке Нардаран. Об этом сообщил вчера его адвокат Анар Гасымлы.
Накануне он посетил арестованного в изоляторе Управления МВД по борьбе с оргпреступностью. Адвокат отметил, что первоначальное обвинение в хранении наркотиков “отпало”.
С ним встречались высокопоставленные лица и расспрашивали о его хутбе (проповедь в мечети), в которой он критиковал власти. “Кроме того, следователи заявили о наличии лиц, которым он якобы поручил поджечь здание мэрии Баку. Есть и свидетели, которые подтверждают, что поджог дачи Зейнаб Ханларовой и одного замминистра в Нардаране также организовал Багирзаде”, – сказал адвокат.
На это Багирзаде заявил, что ведет политическую борьбу мирными методами, и подобные обвинения – выдумка.
Адвокат подтвердил, что Багирзаде пытали в Сабунчинской полиции, завязав руки, рот и глаза скотчем. От него требовали подписать признание в хранении наркотиков, однако сломить не смогли. Он потребовал адвоката, но ему отказали, сказал Анар Гасымлы.
Сторонники Багирзаде убеждены, что истинная причина его ареста – резкая критика властей на проповеди в мечети 24 марта. Это его выступление было размещено в YouTube и вызвало бурную реакцию верующих.
Багирзаде является выпускником Экономического университета и получил религиозное образование в иранском городе Кум.
Другой арестованный теолог, хаджи Абгюль Сулейманов, намерен возглавить движение исламского сопротивления в Азербайджане. Об этом говорится в письме теолога в редакцию газеты “Азадлыг”. Он отмечает, что главными задачами нового движения станут защита прав на ношение хиджаба и уважение ислама в Азербайджане.
“В стране создалась невыносимая ситуация в области защиты прав верующих, и мы не дадим чуждым исламу людям использовать нашу религию в своих грязных играх”, – говорится в его письме.
Далее он призывает верующих объединиться с оппозицией для создания в стране справедливого общества. “Мы должны положить конец всей этой несправедливости и, если даже нас растерзают дикие звери, мы не откажемся от ислама и своих корней, и будем бороться за торжество справедливости”, – отмечает теолог.
Напомним, что религиозный деятель хаджи Абгюль Сулейманов был арестован в августе прошлого года. Он обвинялся по статьям 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) и 228.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, кроме гладкоствольного охотничьего ружья и патронов к нему, а также взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса АР. Решением Суда по особо тяжким преступлениям он был приговорен к 11 годам лишения свободы.
Кроме того, 9 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям были освобождены узники совести. Об этом сообщили Salamnews в Международной организации правовых исследований.
Судебная коллегия под председательством Тамиллы Насруллаевой вынесла решение о прекращении рассмотрения уголовного дела по обвинению Шерефеддина Махмудова и возвращении дела в Прокуратуру в связи с многочисленными нарушениями прав обвиняемого и положений уголовно-процессуального законодательства.
В этот же день, через час на этих же основаниях судебная коллегия Бакинского суда по тяжким преступлениям под председательством Рауфа Алиева прекратила рассмотрение уголовного дела в отношении Рагиба Пиралиева и возвратила дело в Прокуратуру. Как сообщили в организации, для участия в заседании приехали около 100 верующих из регионов. Отметим, что оба верующих были арестованы по обвинению в хранении запрещенной религиозной литературы.

Международные организации осудили аресты исламистов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.