Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международное давление на власти будет усиливаться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

К такому выводу пришли активисты гражданского общества на конференции в Баку

Гражданское общество Азербайджана должно cтать более активным и консолидированно вести борьбу за обеспечение прав человека, а мировое сообщество – быть более принципиальным и настойчивым в требовании от властей страны соблюдения своих международных обязательств. Таким был лейтмотив международной конференции, которая состоялась 17 июля в бакинском “Гранд-отеле”, на тему “Универсальный периодический обзор: ситуация в Азербайджане и дальнейшие шаги”.
Конференция была организована местными НПО – Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Обществом правового просвещения (ОПП), Клубом прав человека (КПЧ), обществом “Женщины за рациональное развитие” – совместно с норвежским фондом “Дом прав человека” и Национальным фондом поддержки демократии США (NED), сообщает “Туран”.
Как отметил глава КПЧ Расул Джафаров, целью конференции является обсуждение путей ведения общественной кампании для достижения реализации рекомендаций, выдвинутых в рамках второго Универсального периодического обзора (УПО), принятого Комитетом по правам человека по итогам состоявшихся 30 апреля 2013 года обсуждений в Женеве. В этом обзоре более половины стран мира выдвинули свыше 170 рекомендаций по Азербайджану, что в два раза больше, чем было в первом УПО, принятом в 2009 году.
“Ситуация с правами человека в Азербайджане сложная. Если раньше у гражданского общества и международного сообщества еще были надежды, что правительство Азербайджана пойдет на реформы, то события последних лет развеяли эти иллюзии. Власти по доброй воле на реформы не пойдут, ибо проведение справедливых выборов, независимые суды и медиа, свобода собраний, сильное гражданское общество будут означать конец этой власти”, – сказал глава ОПП Интигам Алиев.
В результате тотального наступления властей на институты гражданского общества в Азербайджане на сегодняшний день остались несколько независимых НПО, органов СМИ, сужена деятельность политических партий, которые лишены офисов, а их активисты брошены в тюрьмы.
На его взгляд, уничтожению гражданского общества потворствуют и международные организации. В частности, как отметил Алиев, Бакинский офис ОБСЕ выдвигает условие для поддержки проектов гражданского общества – и это “конструктивное сотрудничество с правительством”. Для правительства же Азербайджана “конструктивное сотрудничество” – это закрытие глаз на проблемы с нарушением прав человека и признание того, что в стране “идут реформы”. В последние годы стали сглаженными и отчеты экспертов ОБСЕ по мониторингам выборов, судебной системы, ситуации со свободой выражения.
Алиев также критически оценил недавнее заявление посла США Ричарда Морнингстара о том, что он надеется на проведение справедливых выборов. “Как могут быть выборы справедливыми, если в преддверии выборов в стране нет свободы собраний, ограничивается свобода прессы, подвергаются репрессиям политические активисты?” – задается он вопросом. А американская организация USAID (Агентство международного развития США) выделила 1,5 млн. долларов проправительственной коалиции НПО.
К участникам конференции по скайпу обратился специальный докладчик ООН по свободе собраний и объединений Майна Киай. Он должен был принять участие в конференции, однако по техническим причинам, в связи с поздней доставкой по почте его визы, визит был отменен. Киай подчеркнул, что свобода собраний является важной частью избирательного права. Поэтому в преддверии выборов обеспечение свободы собраний в большей степени важно, чем обычно. Однако, на его взгляд, ситуация со свободой собрания в Азербайджане перед выборами остается “напряженной”.
При этом спецдокладчик ООН призвал власти Азербайджана немедленно и без всяких предварительных условий зарегистрировать местное отделение норвежского фонда “Дом прав человека”, а также уважать право на объединения и зарегистрировать другие НПО.
Киай также подверг критике увеличение штрафов за участие в мирных демонстрациях.
Он отметил, что в сентябре подготовит отчет о ситуации в мире со свободой собраний в контексте выборов и отразит, в том числе, ситуацию в Азербайджане. По его словам, в обеспечении свободы собраний правительство должно играть содействующую роль, а не контролирующую.
Киай сообщил, что правительство Азербайджана пригласило его с визитом, и, скорее всего, он осуществит визит в 2014 году.
Глава Женевского офиса норвежского фонда “Дом прав человека” Флориан Ирмингер сакцентировал внимание на меняющемся тренде отношения международного сообщества к проблемам с правами человека в Азербайджане. Так, принятый в 2009 году первый УПО был “слабым” по сравнению со вторым обзором 2013 года. К примеру, в 2009 году даже США не высказывали каких-либо замечаний по свободе собраний и выражали готовность к сотрудничеству в этой сфере. В нынешнем же обзоре Америка однозначно констатирует запрет митингов в центре Баку.
Великобритания также, несмотря на тесное энергетическое сотрудничество, выступила с критикой.
Кроме того, с начала этого года ПАСЕ и Европарламент приняли достаточно жесткие заявления по Азербайджану. ОБСЕ также “медленно” подключается к этому процессу.
При этом Ирмингер отметил, что официальный Баку на Женевской сессии не заявил, что отказывается от выполнения рекомендаций. В сентябре правительство должно ответить Комитету ООН по правам человека о том, какие обязательства власти берут на себя перед выборами.
Он выразил мнение, что, если не будет подвижек, риторика международного сообщества все более будет меняться.
Директор ИСБР Эмин Гусейнов отметил, что гражданское общество страны должно активно требовать выполнения рекомендаций УПО. “Мы переведем этот документ на азербайджанский язык и разошлем начальникам полиции, судьям и другим должностным лицам – всего по 300 адресатам, чтобы они знали об этом и выполняли рекомендации на практике”, – сказал Гусейнов.
Подводя итоги дискуссии, глава общества “Женщины за рациональное развитие” Шахла Исмаил сказала, что, несмотря на сокращение рядов активистов гражданского общества, эффективность их деятельности повысилась. “Может быть, посольства и местные офисы международных организаций не так активно реагируют на проблемы с правами человека. Но наше сотрудничество с международными правозащитными организациями способствовало повышению внимания в мире к проблемам в Азербайджане, и включение во второй УПО более 170 рекомендаций – свидетельство тому. Мы должны продолжить усилия в этом направлении”, – сказала Ш.Исмаил.

Международное давление на власти будет усиливаться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.