Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международная “шестерка” и Иран договариваются в Женеве

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Соглашение по иранскому ядерному досье готово к подписанию?

Международная шестерка и Иран договариваются в ЖеневеВ среду в Женеве возобновились переговоры “шестерки” международных посредников с Ираном, посвященные кризису вокруг ядерной программы этой страны.
Иранская сторона демонстрирует оптимизм по поводу успешного завершения женевской встречи. “Я думаю, что есть все шансы на успех переговоров в Женеве. Но решение может быть найдено только при вовлечении всех участников переговоров. Я еду в Женеву с намерением заключить соглашение по итогам раунда. Я готов принять серьезный прогресс в переговорах вместо соглашения, однако я думаю, что мы уже достигли определенного прогресса и можем достичь соглашения”, – цитирует главу иранского МИД Джавада Зарифа РИА “Новости”.
Американское руководство не менее оптимистично. Во вторник президент Барак Обама заявил, что сделка с Ираном непременно состоится, даже если переговоры необходимо будет продолжить на следующей неделе. По словам президента, союзники США, скептически настроенные по поводу эффективности соглашения с Ираном, в том числе Израиль и Саудовская Аравия, могут не беспокоиться. Как пишет Wall Street Journal, Обама объясняет необходимость подписания договора с Ираном именно сейчас тем, что он “позволяет выиграть некоторое время, чтобы убедиться, что Иран действительно не создает ядерное оружие”.
Как известно, “шестерка” (США, РФ, КНР, Великобритания, Франция, Германия) требует от Тегерана гарантий исключительно мирного характера ядерной программы. Взамен Запад предлагает Ирану частично ослабить действие жестких международных санкций, подрывающих экономику ИРИ.
Заинтересованные страны продолжают дипломатические маневры накануне и во время переговоров. Так, президент Франции Франсуа Олланд посетил Израиль, а в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился с визитом в Москву. Ожидается, что глава правительства Израиля попытается заручиться поддержкой Владимира Путина с целью задержания подписания соглашения с Ираном или недопущения значительного ослабления санкций. Кстати, французский президент, видимо, порадовал Нетаньяху тем, что озвучил предельно жесткую позицию по иранской ядерной программе после встречи с ним.
Предыдущий раунд женевских переговоров, который прошел в начале месяца, окончился безрезультатно. Из скупых заявлений участников стало ясно, что стороны не смогли добиться сближения позиций, так как выдвигали взаимоисключающие требования. По сообщениям западных СМИ, ситуацию осложняют так называемые “красные линии”, пересечь которые ни Иран, ни западные страны не соглашаются ни в какую.
С некоторыми подробностями последних договоренностей, на базе которых стороны надеются подписать соглашение в этот раз, своих читателей знакомит французский журнал Le Nouvel Observateur со ссылкой на “хорошо осведомленный источник в правительстве” Франции. Если верить изданию, главное требование – прекращение обогащения урана до 20%. Иран также попросят ополовинить накопленные запасы двадцатипроцентного сырья. “Кроме того, постоянные члены Совбеза ООН и Германия будут добиваться остановки строительства реактора на тяжелой воде в Араке и требовать беспрепятственного доступа на иранские ядерные объекты для международных инспекторов”, – пишет французский журнал. Как отмечает издание, взамен ряд введенных против ИРИ экономических санкций будет отменен, США разблокируют часть замороженных авуаров, ЕС отменит запрет на импорт из Ирана золота, ценных металлов, нефтехимической продукции и нефти, а также разрешит европейским фирмам страховать иранские танкеры. По данным издания, срок действия соглашения – 6 месяцев, а максимальная сумма размороженного “бонуса” – не более 20 млрд. долларов. По сути, Ирану назначается “испытательный срок” с целью убедиться, что за эти полгода “Иран не сможет тайком создать ядерную бомбу или накопить достаточно расщепляющегося вещества”, говорится в статье.
Между тем на фоне сообщений о почти согласованной договоренности с Ираном звучат угрозы из Тель-Авива и Эр-Рияда. Израиль заявляет, что резервирует за собой “право” решить проблему иранской ядерной программы по-своему. Позиция Израиля гораздо жестче западной. Еврейское государство требует полностью закрыть ядерную программу Ирана, демонтировать производственные мощности, а также вывезти из страны все запасы урана, невзирая на уровень обогащения. В противном случае, по мнению израильского руководства, Запад должен еще более ужесточить санкции против ИРИ, но никак не идти ему на уступки. Там уверены, что их страна станет первой мишенью ядерного удара, если такое оружие создадут в Иране.
По мнению израильских экспертов, главный источник угрозы – уран двадцатипроцентного обогащения, который у Ирана уже есть. Такой “полуфабрикат” не используется в качестве топлива для АЭС, зато его можно довести до уровня “оружейного” всего за два месяца – срок, за который, как считают израильтяне, международному сообществу не уследить за началом процесса или можно опоздать с предотвращением создания иранских ядерных боеприпасов.
Во вторник ВВС Израиля, США, Италии и Греции провели совместные учения по отработке превентивного удара по потенциальному противнику. В связи с тем, что в ходе учений производилась дозаправка самолетов в воздухе, эксперты полагают, что под “потенциальным противником”, скорее всего, подразумевается Иран. По сообщениям израильских СМИ, генштаб Армии обороны Израиля утверждает, что речь идет всего лишь о плановых маневрах. Между тем Биньямин Нетаньяху на днях вновь прозрачно намекнул на возможность односторонних действий против Ирана, заявив, что “израильская реакция против тех, кто поставит их безопасность под вопрос, будет резкой и болезненной”.
Похоже, что и в Саудовской Аравии разделяют израильские страхи, так как в последнее время СМИ заговорили о предстоящей покупке пакистанской ядерной бомбы, якобы уже готовой к отправке в Эр-Рияд.
В то же время британская газета Sunday Times сообщила на днях, ссылаясь на осведомленные анонимные источники, что спецслужбы Израиля и Саудовской Аравии совместно готовят удар по Ирану. По данным издания, удар может быть нанесен уже на этой неделе. Окончательное решение будет зависеть от итогов очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, пишет британский таблоид.

Международная “шестерка” и Иран договариваются в Женеве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.