Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международная религиозная конференция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Со всего СНГ в Баку слетелись мусульмане, и не только

Международная религиозная конференция16-17 апреля в Баку проходит второе заседание Консультативного совета мусульман СНГ под председательством главы Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и международная научно-практическая конференция “Мусульмане СНГ – сторонники мира и устойчивого развития”.
Как передает Salamnews, в конференции принимают участие шейх уль-ислам А.Пашазаде, завотделом общественно-политических вопросов Администрации президента Али Гасанов, сотрудники УМК, представители религиозных конфессий в Азербайджане, деятели науки и культуры, главы дипкорпуса, аккредитованного в Азербайджане.
По информации АПА, в конференции участвуют президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, лидеры мусульман Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Сербии, Молдовы, Беларуси, прибалтийских стран, Чечни, Дагестана, Адыгеи, Башкортостана, Татарстана.
В работе конференции также участвуют представители Российской православной церкви, главного раввина России, представитель Ватикана по Южному Кавказу.
Конференция началась чтением аятов из Корана.
“Международная конференция “Мусульмане СНГ – сторонники мира и устойчивого развития” станет стимулом для развития дружбы между религиями и странами, братства и спокойствия”. Об этом говорится в послании президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованном участникам форума, которое зачитал завотделом общественно-политических вопросов АП Али Гасанов.
“Уважаемые участники, уважаемые братья-мусульмане! В связи с приездом в Баку от души приветствую вас. Желаю каждому из вас успехов на этом священном пути. Азербайджан сыграл большую роль в деле сохранения толерантности. Азербайджан и сегодня продолжает государственную политику по сохранению межрелигиозной терпимости. В стране между государством и религией имеется успешное взаимопонимание. Это успех нашей государственной политики. Для сохранения международной безопасности мы всегда отвечаем на призывы мировых религиозных структур. Я желаю вам успехов в этом пути. Выражаю признательность каждому из вас за участие в конференции”, – говорится в послании.
Приветственные послания участникам конференции направили также глава РФ Владимир Путин, руководители Беларуси, Кыргызстана и других стран СНГ.
В ходе вчерашнего заседания стало известно, что председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде был во второй раз избран председателем Консультативного совета мусульман СНГ на следующие 5 лет. Об этом на конференции сообщил ректор Бакинского исламского университета хаджи Сабир Гасанли. Решение об этом было принято в Баку в ходе второго заседания совета, который прошел накануне.
“В Азербайджане деятельность религиозных общин поддерживается государством на самом высоком уровне”, – заявил в своем выступлении председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде.
“Если в стране установится солидарность между религией и государством, то усилия для предотвращения многих угроз, в том числе терроризма и экстремизма, дадут успешные результаты, и все угрозы будут предотвращены. Высокий уровень отношений между религией и государством в стране означает духовную стабильность в обществе”, – отметил Пашазаде.
Коснувшись существующих конфликтов на пространстве СНГ, глава УМК отметил, что Консультативный совет мусульман СНГ желает скорейшего решения всех конфликтов на пространстве Содружества и является сторонником их урегулирования мирным путем.
Председатель УМК подчеркнул важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
“Мы желаем, требуем, чтобы начатая армянскими оккупантами карабахская проблема была решена справедливо, как того требует международная конвенция, как указано в принятых международными организациями резолюциях, и чтобы азербайджанские земли были освобождены”.
Не обошлось и без любопытного случая на этой научно-практической конференции. Как сообщает АПА, во второй части конференции, в ходе выступлений представителей 15 стран, религиозные лидеры из постсоветских государств друг за другом выступали на русском языке.
Когда очередь дошла до лидера мусульман Таджикистана, муфтия страны Сеидмукаррама Абдулгадирзаде, он начал свою речь на русском языке и заявил, что продолжит ее на арабском, объяснив это желанием создать “исламскую атмосферу, соответствующую духу мероприятия”.
После этого модератор второй части конференции – президент Международной исламской миссии, представитель управления мусульман Кавказа по России Шафиг Пшихачев предложил муфтию Таджикистана встретиться в России для обсуждения некоторых вопросов.
“Азербайджанское государство уделяет особое внимание защите религиозных ценностей. Доказательством этому служат ремонт и реставрация мечетей и святых мест”. Об этом в ходе выступления на конференции “Мусульмане СНГ – сторонники мира и устойчивого развития” заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров.
Председатель комитета заявил, что доказательством внимания государства является восстановление мечети в Шамахе, являющейся первой мечетью на Кавказе. Он также отметил, что проводится ряд мероприятий по решению проблем религиозных общин.
Он же рассказал, что в связи с 90-летием со дня рождения экс-президента Гейдара Алиева религиозные общины страны проведут ряд мероприятий.
Искендеров сказал, что в Сумгайыте представители трех религиозных общин (христианская, иудейская, мусульманская) посадят 9 тысяч деревьев. Кроме того, между религиозными общинами пройдет турнир по мини-футболу. А до конца этого месяца объявят итоги конкурса среди журналистов, также посвященного 90-летию Гейдара Алиева.

Международная религиозная конференция
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.