Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международная общественность осуждает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

Против ареста Анара Мамедли выступили известные структуры

19 декабря ряд ведущих парламентариев ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с арестом Анара Мамедли – главы Центра мониторинга выборов в Азербайджане, сообщает “Туран”.
Изабель Сантуш (Португалия), председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, сказала: “Я глубоко обеспокоена арестом Мамедли. Я опасаюсь, что этот арест может быть частью политики правительства Азербайджана по использованию правовых мер, чтобы заставить замолчать критикующих власти и инакомыслящих”.
“Как страна-член ОБСЕ Азербайджан несет ответственность за обеспечение верховенства закона в деле Мамедли, а также того, что его НПО и другие гражданские группы защищены властями”, – добавила Сантос.
Гордана Комик (Сербия), докладчик комитета, сказала: “Мы призываем власти немедленно освободить Мамедли и гарантировать, что они будут соблюдать основные принципы ОБСЕ. Арест еще одного гражданского активиста в Азербайджане для нас неприемлем. Мы требуем четких ответов на эти вопросы”.
“Власти должны немедленно освободить Мамедли и снять все политически мотивированные обвинения против него”, – заявил Гиорги Гогия, представитель HRW по Кавказу.
Обвинение Мамедли в “превышении должностных полномочий” с целью повлиять на результаты выборов Гогия назвал “вопиющей и циничной попыткой политической мести”.
После ареста Мамедли было отказано во встрече с его адвокатом, вместо этого власти попытались навязать ему своего адвоката. В качестве причины содержания под стражей прокуратура назвала возможность того, что Мамедли может убежать за границу. “В связи с отсутствием законного и надежного основания для задержания Мамедли он должен быть освобожден из-под стражи”, – сказано в заявлении HRW.
“Арест Мамедли – тревожный сигнал для всех активистов, критикующих правительство”, – сказал Гогия. Международные партнеры Азербайджана должны оказать давление на азербайджанские власти, чтобы немедленно освободить Мамедли и снять политически мотивированные обвинения против него.
На своей страничке в Facebook председатель Нацсовета Джамиль Гасанлы, комментируя последние аресты в Азербайджане, написал, что в большинстве регионов страны идут суды над политзаключенными. Арест Анара Мамедли – не последний, аресты, начавшиеся в начале года, продолжатся. Защищать права Анара Мамедли – задача каждого порядочного человека, пишет Гасанлы.
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли был арестован 16 декабря сроком на 3 месяца. Прокуратура инкриминирует Анару Мамедли и его заместителю Баширу Сулейманлы незаконное предпринимательство, уклонение от налогов и злоупотребление должностными полномочиями с целью воздействия на результаты выборов.

Международная общественность осуждает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.