Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Междунаpодный pождественский фестиваль искусств

Опубликовано:19:50 10/12/2013

В нем пpинимает участие дирижер Азербайджанского государственного театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Эюб Кулиев

Междунаpодный pождественский фестиваль искусствС 1 по 19 декабря в Новосибирске проходит X Международный рождественский фестиваль искусств. На мероприятия фестиваля в этот pоссийский гоpод съезжаются звезды театрального и музыкального искусства.
Константин Райкин открыл 3 декабря драматическую часть, а Дмитрий Хворостовский завершит музыкальную. Музыкальная часть Международного рождественского фестиваля – это 12 концертов различных направлений. Роскошный подарок Новосибирской филармонии самым взыскательным меломанам. Раз в два года фестиваль собирает в Новосибирске самых актуальных исполнителей, определяющих пути развития музыкального искусства завтрашнего дня. Рождественский фестиваль – это всегда предельно широкая палитра жанров: от старинной до современной, от классической до джазовой музыки, а также высочайшее мастерство и возможность приобщиться к мировому музыкальному процессу.
Музыкальная часть Рождественского фестиваля открылась в новом филармоническом Государственном концертном зале имени А.Каца 1 декабря концертом выдающегося пианиста Михаила Плетнева с Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Конрада ван Альфена из Нидерландов. 5 декабря состоялся концерт легендарного скрипача Жан-Люка Понти и Новосибирского академического филармонического оркестра под управлением дирижера Азербайджанского государственного театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов Эюба Кулиева. В первом отделении концерта выступил Новосибирский филармонический оркестр под управлением дирижера Эюба Кулиева с симфонической поэмой “Американец в Париже” Дж.Гершвина и симфоническими танцами из мюзикла “Вестсайдская история” Л.Бернстайна. Во втором отделении концерта к азербайджанскому дирижеру присоединился Ж.-Л.Понти. Впервые в Новосибирске прозвучали джазовые композиции Понти: “На пути в Бомбей”, “Последние воспоминании о ней”, “Метаморфозы”, “Мечты сбываются”, “Формы жизни”, “Вперед и назад”.
В программе, которую скрипач представил в Новосибирске с дирижером Эюбом Кулиевым, также принимал участие Уильям Лекомт – пианист группы Жан-Люка Понти, многократный победитель фортепианных конкурсов во Франции, включая Les Victoires de la Musique, эквивалент премии “Грэмми”. После концерта зрители стоя аплодировали музыкантам в течение 20 минут. Жан-Люк Понти со сцены поблагодарил азербайджанского дирижера и Новосибирский оркестр за яркое и одухотворенное исполнение его музыкальных сочинений. По завершении концерта послом Франции в России и компанией “Франц-Альянс” был дан официальный прием в честь участников фестиваля.
О Жан-Люке Понти можно сказать: “Человек, который ввел скрипку в мир джаза”. Жан-Люк Понти блестяще окончил Парижскую консерваторию. Какое-то время работал в симфоническом оркестре, но любовь к джазу взяла свое. С конца 60-х имя легендарного скрипача Жан-Люка Понти у всех на слуху. Он принимал участие в проектах Джона Мак-Лафлина, Фрэнка Заппы, Элтона Джона. Его альбомы расходятся миллионами экземпляров, а триумфальные мировые туры охватывают такое количество городов, что длятся три года. В 80-х годах Жан-Люк Понти совершил мировое турне и сделал запись 12 альбомов, общий тираж которых превысил 15 миллионов экземпляров.
Критики заговорили “о большом вкладе Понти в развитие джаз-рока в Америке”. Тогда же в свет выходит фильм, посвященный творчеству музыканта. Фантастические по масштабам гастроли Жан-Люк проводит в 90-е годы с такими звездами, как гитарист Ал Ди Меола и басист Стэнли Кларк. Понти сотрудничает с невероятным количеством музыкантов, порой далеких от джаза, и постоянно гастролирует.
В программе следующих концертов фестиваля – Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина. Также всемирно известный скрипач Найджел Кеннеди из Великобритании 13 декабря с русской коллегой Юлией Рубиной сыграют Концерт для двух скрипок с оркестром Ре минор Иоганна Себастьяна Баха и “Времена года” Антонио Вивальди. В завершающие дни Рождественского фестиваля на сцене ГКЗ имени А.Каца выступят Дмитрий Хворостовский и Борис Березовский.

Междунаpодный pождественский фестиваль искусств
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.