Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Между мечтой и реальностью

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

За кого проголосуют азербайджанцы Грузии?

Между мечтой и реальностьюЗавтра в Грузии пройдут президентские выборы. Согласно опросу Американского национального демократического института по международным вопросам (NDI) 39% избирателей проголосуют за кандидата от правящей коалиции “Грузинская мечта” Георгия Маргвелашвили. Напомним, на прошлогодних парламентских выборах “Грузинская мечта” набрала более 53%. Как ожидается, за Г.Маргвелашвили отдадут свои голоса сторонники партий, которые входят в коалицию премьер-министра Бидзины Иванишвили, представители среднего поколения и научной интеллигенции, сельские жители, а также те, кто считает, что 12 месяцев слишком короткий отрезок времени, и “Грузинской мечте” следует дать еще один шанс.
Что касается азербайджанцев Грузии, то их отношение к Г.Маргвелашвили можно охарактеризовать как относительно положительное – за год правления “Грузинской мечты” сельским жителям страны были розданы ваучеры, впоследствии удобно и быстро реализованные в хозяйственные инструменты и предметы. Кроме того, в результате амнистии, объявленной Б.Иванишвили, на свободу вышли несколько десятков азербайджанцев, арестованных в бытность В. Мерабишвили министром внутренних дел. Еще один плюс “Грузинской мечты” – наличие в ее рядах большого количества азербайджанской молодежи и представителей интеллигенции, двое из которых являются депутатами парламента.
По мнению наблюдателей, в роли основного соперника Г.Маргвелашвили будет выступать соратник Михаила Саакашвили, кандидат в президенты от партии “Единое национальное движение” Давид Бакрадзе. За него готовы проголосовать 20% избирателей, в их числе и те, кто разочаровался в “Грузинской мечте”. Обещания, данные Б.Иванишвили относительно повышения пенсий, снижения цен на энергоносители, так и не были выполнены в том объеме, на который рассчитывал электорат. Отношение этнических азербайджанцев к кандидатуре Д.Бакрадзе, несмотря на то, что они плохо его знают, положительное. Нынешние выборы позволят им продемонстрировать свою благодарность большому другу азербайджанцев – ныне действующему президенту М.Саакашвили.
Ближайшим преследователем Д.Бакрадзе и заклятым врагом М.Саакашвили является лидер “Демократического движения – Единая Грузия”, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. За нее проголосуют те, кто горит желанием насолить Михаилу Саакашвили. Это в основном теневые бизнесмены, их сотрудники и криминальные элементы, с которыми семья Н.Бурджанадзе, в частности, ее муж и сын, имеет весьма тесные связи. Отношение азербайджанцев Грузии к кандидатуре Н.Бурджанадзе однозначно отрицательное и зиждется на принципе “враг моего друга – мой враг”.
Между мечтой и реальностью

Между мечтой и реальностью
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.