Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Между Грузией и Россией возобновлено автомобильное сообщение,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2013

а с сентября в школах увеличивается количество уроков русского языка...

Между Грузией и Россией возобновлено автомобильное сообщение,Согласно решению, принятому на встрече представителей Министерства транспорта РФ и Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, между странами возобновлено международное автомобильное сообщение.
Как сообщает “Новости-Грузия”, на встрече, состоявшейся на днях в Москве, грузинская сторона поставила вопрос необходимости упрощения визового режима для грузинских водителей. “От российской стороны было получено согласие на то, чтобы этот вопрос решился положительно в ближайшее время”, – сказано в сообщении. На данном этапе стороны обменялись 500 единицами разрешений на осуществление грузовых перевозок в 2013 году, что даст грузинским перевозчикам возможность перевозить груз в направлении России.
Кроме того, стороны договорились об обмене разрешениями о перевозке грузов в третью страну. “На встрече также было достигнуто соглашение о возобновлении регулярного автобусного сообщения между городами России и Грузии, которое было прервано с 2006 года”, – отмечено в сообщении.
Кроме того, сообщается, что с нового учебного года дисциплина “Русский язык” возвращается в грузинские школы в прежнем объеме: 4 часа в неделю, вместо нынешних 2 часов. Начнут ее изучать не с 7-го, а со 2-го класса. Министерство образования Грузии начало перевод учебников для русских отделений общеобразовательных школ, число которых также планируется увеличить.
Как сообщает Salamnews, в школах Грузии с будущего учебного года резко вырастет количество часов изучения русского языка.
Курсы русского языка для взрослых и вовсе пользуются бешеной популярностью – 4-5 человек на место. Считается, что без языка Пушкина и Лермонтова в Грузии становится все труднее. Знание русского языка, и не только на уровне простого общения, становится в последнее время одним из условий приема на работу, особенно в коммерческие структуры. Руководитель туристической фирмы Инга Малакмадзе для организации туров по Аджарии долго искала русскоязычных гидов, а потом за счет фирмы отправила их на стажировку в Москву, передает российский Первый канал.
В Тбилиси имеются курсы русского языка при Обществе Ираклия II. Это единственные в Тбилиси бесплатные курсы, и записываются на них заранее – за год до начала учебы. “У нас, к сожалению, есть ограничение. Мы не можем принять более 100-120 студентов, а желающих намного больше”, – рассказал руководитель проекта Арчил Чкоидзе.
По статистике, до развала Союза русским языком в республике свободно владело 76 процентов населения. Сегодня эта цифра составляет лишь 39. Сказались и сокращение часов на изучение языка в школах, трансляция фильмов лишь на грузинском, дефицит живого общения.
“Всю свою жизнь, до конца дней, сколько мне хватит, я призываю всех, у кого есть руки, голова, мозги: отдавайте это детям. Потому что страшная болезнь наша – болезнь, что дети не знают русского языка”, – заявила заслуженный педагог Грузии Валентина Баланчивадзе.

Между Грузией и Россией возобновлено автомобильное сообщение,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.