Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мецамор и Габала

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

Ученый-радиолог об опасностях для региона

“Намерение продлить срок эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС в Армении связано с требованием о закрытии станции, выдвинутым президентом Ильхамом Алиевым на встрече с руководителем Международного агентства по атомной энергии”. Об этом заявил 20 мая АПА директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов. По его словам, во всем мире существует около 100 реакторов, срок эксплуатации которых истек, как и у Мецаморской АЭС. “Требование Азербайджана заключается в том, чтобы была проведена проверка стойкости реактора в экстремальной ситуации, так как никто не знает, как будет работать реактор в подобной обстановке. Мецаморскую АЭС никогда не испытывали в экстремальной ситуации. Именно это и беспокоит Азербайджан”. А.Гарибов сказал, что, хотя право принятия решений в связи с Мецаморской АЭС и принадлежит Армении, в случае какой-либо аварии опасность от нее приобретет региональный характер. “Основным фактором, который может повлиять на Азербайджан, является загрязнение реки Араз, потому что река Араз является источником питьевой воды. Я считаю, что гарантировать безопасную работу реактора силой 1000 мегаватт такой слабой с экономической точки зрения страны, как Армения, является ошибкой и угрозой для региона”.
Кроме того, ученый коснулся и вопроса Габалинской РЛС. По его словам, “на территории Габалинской РЛС не использовались радиоактивные вещества. Люди обычно связывали все проблемы региона с этим фактором. Это своего рода социально-психологическая болезнь. Надеюсь, с полным прекращением работы станции все это прекратится”.
Как заявил Адиль Гарибов, комиссии, принимающие станцию, будут исследовать экологическое состояние территории. “Предполагаю, что после завершения приема-сдачи станции эта территория будет открыта для госструктур. Нас туда никогда не пускали. Изучать территорию Габалинской РЛС будут, скорее всего, Министерство экологии и природных ресурсов и МЧС. Институт радиационных проблем готов присоединиться к этим исследованиям, потому что основные анализы по измерению уровня радиации в Азербайджане проводятся в нашем институте”.

Мецамор и Габала
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.