Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Методики раннего развития

Опубликовано:18:54 12/08/2013

Часть I

Методики раннего развитияВсе родители желают для своего малыша самого лучшего. Хотят, чтобы их ребенок был самый-самый: самый умный, самый ловкий, самый красивый. И начинают всесторонне развивать свое чадо. И это похвально: любое действие лучше, чем бездействие. Но во всем важно соблюдать золотую середину.
Раннее развитие предполагает, что вы будете обучать ребенка тому, чему учат детей в более старшем возрасте. Поэтому вы столкнетесь с некоторыми трудностями. Малыши не способны долго концентрировать внимание, и вам нужно поймать момент, когда ребенок в хорошем настроении и заинтересован. Заканчивать занятие нужно до того, как крохе наскучит, нужно быть в какой-то степени психологом. Нельзя отбивать у ребенка желание учиться. Поначалу, если ребенок совсем маленький, ваши старания будут незаметны, ведь кроха не может сказать, понял он вас или нет. Но, будьте уверены, позже малыш воспользуется той информацией, которую вы ему дали.
Для самых маленьких (до 2 мес.) важно слуховое и зрительное восприятие. Для стимулирования мозговой деятельности с помощью зрения используйте простые черно-белые картинки, разместив их в поле зрения ребенка.
Когда малыш немного подрастет (с 3 мес.), важно развивать его физически. Давно доказано, что физическая активность влияет на работу мозга. Конечно же, она не влияет на уровень интеллекта, но физическая нагрузка способствует лучшему снабжению мозга кислородом. Занимайтесь с малышом гимнастикой, плаванием, делайте массаж и больше гуляйте.
Между занятиями “спортом” можно заняться и интеллектом малыша.
Методик раннего развития очень много, но есть наиболее популярные, которые зарекомендовали себя во всем мире и доказали свою действенность (http://pesochnizza.ru). Это методики Гленна Домана, Масару Ибуки, Сесиль Лупан, Марии Монтессори и так далее.
Практически все методики раннего развития делают упор на развитии интеллекта ребенка совместно с физическими нагрузками. Развивайте малыша гармонично, в игровой форме, не заставляйте, не требуйте и не ругайте – только позитивный настрой и похвала. Нет гарантии, что, применив на своем ребенке одну из методик, вы вырастите гения. Но, бесспорно, ребенок, с которым занимаются, разговаривают, играют, растет более развитым, любопытным, влюбленным в окружающий мир и своих родителей.
Масару Ибука: “После трех уже поздно”
Масару Ибука родился более 100 лет назад в сложное для его родины время. После смерти отца мать, чтобы устроить личную жизнь, оставила его на попечение дедушки и бабушки. Маленький Ибука унаследовал от отца пытливый характер и инженерный склад ума. Однажды он разобрал будильник, но собрать его так, чтобы он работал, не смог. Дедушка, воспитывая малыша “по-японски”, позволял ему все, что не вредило здоровью. Он купил еще одни часы, которые постигла та же участь. Лишь с третьего раза у Масару Ибуки получилось собрать их правильно. Дед, видя способности внука, направил их в нужное русло. Ибука поступил в университет на электротехнический факультет. Успешно отучившись и завоевав славу “гения-изобретателя” среди сокурсников, Масару Ибука продолжил заниматься любимым делом. Позже он основал собственную фирму по изготовлению точных инструментов. Он стал учредителем и главным инженером компании, которая сейчас известна во всем мире и ассоциируется с гарантией качества – Sony.
Что же подвигло инженера заняться педагогикой? Конечно же, его ребенок. Сын Масару Ибуки страдал заболеванием нервной системы (аутизмом). Масару посвятил много сил изучению различных развивающих педагогических методик. Изучая вопросы воспитания, Ибука много наблюдал за детьми и подростками. Он пришел к выводу (возможно, не первый, но еще раз подтвердил теорию), что умственные возможности человека формируются до трех лет. Ведь когда мы начинаем обучать ребенка? Ближе к поступлению в школу. А к этому возрасту динамичное развитие клеток головного мозга завершено на 80%!
Ибука стал основателем школы “Обучение талантам” и Японской ассоциации раннего развития. Масару Ибука написал книгу, которая популярна и сейчас. Для многих родителей она стала настольной. В своей книге, посвященной раннему развитию – “После трех уже поздно” автор призывает родителей направить усилия на развитие детского мозга от рождения до трех лет.
Масару Ибука считает главным в воспитании ребенка – среду, в которой он существует с рождения. Благодаря разному жизненному опыту дети проявляют разные способности. Ребенок впитывает информацию, как губка, поэтому его запросто можно обучить иностранным языкам, музыке, плаванию, творческому мышлению и т.д.
В книге приведен пример, подтверждающий выводы автора о важности среды воспитания. К примеру, Моцарт. Мы привыкли считать его гением, ведь он в три года дал свой первый концерт! Но, проанализировав его детство, мы увидим, что его очень строго воспитывал отец, который хотел сделать своего ребенка выдающимся. Моцарту с самого раннего детства родители создали благоприятные условия для творчества и дали хорошее образование.
С другой стороны – история о двух девочках, которые жили в волчьей стае и были найдены миссионерами. Они не разговаривали и имели волчьи повадки. Все попытки “очеловечить” их ни к чему не привели, говорить Амала и Камала так и не научились. А то, что “заложила” в них волчья стая, так и осталось с ними на всю жизнь.
Вот что советует Масару Ибука родителям, которые хотят вырастить разносторонне развитого ребенка:
Нужно подкреплять интерес ребенка. Когда дети маленькие, сложно распознать склонность ребенка к какому-либо виду деятельности. Когда у малыша появляется интерес, важно вовремя среагировать и всячески его поддерживать. Ведь часто интерес перерастает в увлечение, увлечение – в хобби, а хобби со временем может стать профессией. А что может быть лучше, чем работа, от которой получаешь удовольствие? Поэтому нужно дать шанс ребенку попробовать и проявить себя в разных областях.
Малыша можно и нужно учить иностранному языку. Желательно, чтобы ребенок слышал иностранный язык от его носителя, ведь у детей отличный слух. Не обязательно ехать за границу или нанимать гувернантку-француженку. Сейчас множество курсов языка есть на дисках. Очень хорошо помогают в изучении языка малышам песенки и стихи, которые сопровождаются движениями. Так как задействованы несколько органов чувств, процесс запоминания проходит намного быстрее и осознаннее.
Нужно прививать ребенку музыкальный вкус. В одном из японских детских садов провели исследование, и оказалось, что детские песни нравятся малышам гораздо меньше, чем классическая музыка. Больше всего малышам понравилась Пятая симфония Бетховена. Ребенок слушает музыку, которую ему предлагают, поэтому первичное развитие музыкального вкуса лежит на совести родителей.
Ходьба очень полезна. Ходьба и свежий воздух стимулируют умственную деятельность. Поэтому Масару Ибука считал, что, как только ребенок научился ходить, нужно как можно реже использовать коляску, пусть больше ходит.
Плавание. Цель – не научить ребенка плавать (хотя это тоже благая цель, ведь позже ребенку нужно преодолевать свой страх), а получить общее благоприятное влияние на организм малыша. Плавание укрепляет мышцы, улучшает сон и аппетит. Сейчас грудничковое плавание становится все более популярным, жаль, что не во всех городах есть специализированные бассейны для младенцев, приходится ограничиваться ванной.
Лепка, аппликации, рисование карандашами и красками развивают задатки творчества у ребенка. Малыш, освоивший лепку в раннем возрасте, опережает своих сверстников в освоении навыков самообслуживания и пр. Аппликация и рисование способствуют развитию творческих способностей. И не нужно малышу “подсказывать”, что небо должно быть синим, а трава – зеленой, пусть рисует так, как хочется ему.
Обеспечьте ребенка предметами для игр – это не обязательно покупные игрушки, а то, что стимулирует фантазию малыша: различные по форме и фактуре безопасные предметы (проявите фантазию и вы). Если ребенок не может сам, его нужно учить играть.
Но самое главное – окружить ребенка любовью, теплотой и верой в него.
Книга Масару Ибуки написана легко, читается быстро. Встречаются родители, которые не согласны с некоторыми его предложениями, например, с тем, что ребенка до года нужно познакомить с разными вкусами – от сладкого до кислого и горького. Встречаются как противники, так и сторонники его методов воспитания. Но, в любом случае, такой выдающийся человек, как Масару Ибука, заслуживает внимания к своему труду. Методика раннего развития Масару Ибуки популярна не только в Японии, но и во всем мире.

Методики раннего развития
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.